"Армения должна работать на море", — заявил в интервью "ГА" директор компании Stella Polaris, член Клуба морских исследований "Айас"
Сурен ИЛОЯН
В ходе своей последней пресс-конференции министр транспорта и связи Армении Гурген САРКИСЯН в контексте проблем с транспортными перевозками обратил особое внимание на ситуацию, сложившуюся на Черном море. По словам министра, транспортная переправа по маршруту порт "Кавказ"-Поти, возможно, перестанет действовать ввиду своей нерентабельности. Он также отметил, что наряду с поиском иностранных инвесторов, готовых вложить средства в паромную переправу, он пытается найти и местный капитал. В то же время представитель одной из транспортных компаний Армении заявил, что в нашей стране нет специалистов, способных наладить стабильное транспортное сообщение на Черном море. Подобные заявления вызвали удивление у членов Клуба морских исследований "Айас", в числе которых — директор компании Stella Polaris Сурен Илоян, предлагающий альтернативное решение проблемы.
— Г-н Илоян, какое вы имеете отношение к морским перевозкам?
— С 1995 года я плавал на судах в качестве старшего пассажирского помощника капитана. Через год организовал свою фирму Ван, которая была зарегистрирована в Новороссийске, и начал сам заниматься морскими перевозками. Поле нашей деятельности все ширилось, и мы стали перевозить разные товары (фрукты, овощи и т.д) из Франции, Кипра, Греции, Турции. Наша фирма работала на новороссийский порт. В это время к нам стали много обращаться из Армении с просьбой помочь в перевозке различных грузов, которые из-за высоких транспортных издержек теряли конкурентоспособность на рынках России. Тогда же Министерство транспорта Армении предложило нам открыть отдел морских перевозок, но впоследствии – после смены министра – проект канул в Лету, поскольку в Ереване стали надеяться на работу порта "Кавказ". Но всем известно, что по техническим условиям в порту "Кавказ" большие суда работать не могут. А действующий там сегодня небольшой паром нерентабелен только потому, что не в состоянии перевозить большое число вагонов или фур. У небольших судов почти те же расходы, что и у крупных, а прибыль – ниже.
— Но в направлении Поти-Новороссийск работает большое болгарское судно.
— Вот именно, что болгарское. Оно берет свои, болгарские, грузы, а армянские – только по остаточному принципу. Армянские фуры нередко вынуждены месяцами ждать в очередях. Кроме того, сегодня болгарский "Средец" встал на ремонт, следовательно, проблемы перевозки армянских товаров по морскому транспортному пути усугубились. А в Армении уже наступил сезон фруктов, большой процент которых экспортируется в Россию, и обеспокоенность сельхозпроизводителей вполне обоснованна.
— И что вы предлагаете?
— Сегодня у нас есть возможность приобрести автомобильный паром из серии "Роро", который в состоянии перевозить 30 автомобильных фур (а также легковые машины), и мы можем пустить его по маршруту Грузия-Россия. Я не думаю, что это решит все проблемы армянских грузов, но может значительно упростить ситуацию. 30 фур каждые 10 дней – это 600 машин в месяц в обе стороны. В дальнейшем, если понадобятся еще суда, мы в состоянии изыскать контейнеровозы и сухогрузы.
Для реализации этого предложения у нас имеются специалисты – выпускники Новороссийской морской академии. Среди них много армян, которые с удовольствием помогут нашей республике своими знаниями. Они все работают в российских портах, многие – на руководящих должностях. Это наши перспективные кадры, готовые оставить свои должности в России и работать в Армении во благо нашей страны. Кроме того, мы имеем возможность номинировать агентов во многих портах мира. Это позволит нам работать не только на плече Грузия-Россия, но и удлинить маршрут до других портов Черного моря. В дальнейшем, если будет надобность транспортировать грузы, например, в Болгарию, паром может делать два рейса в Новороссийск, один – в Варну. Надо будет в Румынию или Стамбул – он пойдет туда. Кроме средств у нас есть все возможности и навыки по аренде или приобретению судов и их эксплуатации.
У нас уже есть на примете подходящее судно в Панаме. Его мы можем перегнать сюда за две недели, а за это время оформить юридическую сторону работы в портах. Для этого судна нам необходимо около $5 млн, т.к. оно не новое, но находится в отличном техническом состоянии. В эту сумму входят плановый и профилактический ремонт, а также расходы на техосмотр. Судно без проблем сможет проработать 15-20 лет, после чего его можно продать на металлолом.
— А какова, по вашим подсчетам, возможная экономия по сравнению с болгарским судном?
— Минимум 30%. Кроме собственно экономической есть и другие выгоды. Одну я уже отметил – наши экспедиторы не будут ждать в очередях, пока болгары найдут место на своем пароме для армянских грузов. Есть и моральная сторона вопроса – судно будет идти под армянским флагом. Что касается морских специалистов, то, как я отметил, они у нас есть. Взять, к примеру, Клуб морских исследований "Айас", члены которого построили знаменитую "Киликию" и претворили в жизнь уникальный проект. Моряки "Айаса" заняты не только историческими исследованиями, но и грузовыми перевозками. У нас есть возможности готовить морские кадры в Новороссийской морской академии — радиоинженеров, механиков, штурманов, экономистов, специалистов по морскому праву и т.д. Кроме того, среди новороссийских специалистов есть немало армян, готовых работать на нужды родины. В конце концов, я полагаю, Армения не будет ограничиваться лишь паромной переправой от Грузии к России, но может работать во всем мире. Морские перевозки – весьма доходный бизнес, от которого дивиденды может получить и государство. Морской бизнес может вполне вклиниться в нашу экономику. Ежегодная чистая прибыль одного такого судна, о котором я говорю, составляет около $2 млн. Почему эти деньги мы должны отдавать иностранным транспортникам и субсидировать их экономики?
— Новому министру пока предстоит еще освоиться в новой для него сфере. А вы обращались с предложением к правительству?
— Да, с соответствующим письмом мы обратились к министру транспорта и связи. Надеюсь, эта перспективная сфера наконец-то заинтересует наших государственных мужей и мы сможем развить ее совместными усилиями. Армения должна работать на море.