Логотип

СУПЕРФОРМАЛЬНОСТЬ

Несколько месяцев назад исполнительная власть решила облегчить жизнь автовладельцам, внеся существенные коррективы в порядок проведения техосмотра автомобилей. В конце марта на очередном заседании правительство приняло решение "об изменении порядка проведения технического осмотра транспортных средств необщего пользования".

ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ

Разумеется, мало у кого могли быть сомнения в необходимости подобного шага. Эта сфера еще с советских времен нуждалась в серьезном реформировании. Техосмотр всегда являлся некой обязательной формальностью. А в последние годы, после передачи полномочий по проведению техосмотра в частные руки, процесс формализовался до предела.

ДЕЛО ДОХОДИЛО И ВОВСЕ ДО АБСУРДНЫХ СИТУАЦИЙ. К примеру, был случай, когда в результате прохождения техосмотра "поменялась" марка автомобиля. Легким движением руки сотрудник станции техобслуживания (СТО) превратил "Фольксваген" в "Опель", зафиксировав данную трансформацию на талоне о прохождении техосмотра. В итоге долгое время на лобовом стекле машины красовался талон, по сути, от другого автомобиля…

Так что внесение радикальных изменений в систему техосмотра, конечно же, давно назрело. И 31 марта на заседании правительства исполнительная власть вроде бы продемонстрировала стремление положить конец произволу в сфере. Более того, премьер отметил, что он в курсе происходящего, что был проведен ряд мониторингов, выявивших недовольство граждан, что действующая система полна коррупционных рисков и превращает процесс в обыкновенную формальность. Посему было принято решение о внедрении нового порядка, призванного значительно улучшить ситуацию.

И вот на днях широкой общественности стало известно, как именно решила исполнительная власть урегулировать проблему техосмотра. Сразу же отметим, что найден весьма неожиданный и, мягко говоря, оригинальный рецепт. Но пока о сути новшества.

НЕ ОТХОДЯ ОТ КАССЫ

Отныне талоны техосмотра можно получить в… банке. А именно, в банке ВТБ (Армения). В распространенном пресс-службой банка сообщении отмечается, что процесс осуществления платежей и получения талона занимает 5-10 минут.

"СОБСТВЕННИКИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НЕОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, осуществляя в банке платежи за технический осмотр, там же, на месте, получают талон, состоящий из двух частей, одна из которых предназначена для прикрепления на лобовом стекле автомобиля, другая – для представления на станцию техосмотра с целью проведения фактического осмотра автомобиля".

Таким образом, фактически машина в банке получает свидетельство (талон, прикрепляемый на лобовое стекло) о том, что технический осмотр произведен. Согласитесь, это не просто нонсенс, а откровенная ложь и фальсификация, причем на официальном уровне. Ведь выходит, что банк выдает документ откровенно не соответствующий действительности. Повторюсь, талоны, предоставляемые банком, являются свидетельством того, что машина прошла техосмотр, хотя эту процедуру еще предстоит пройти. Это возможно разве что при условии, если автомобиль осматривают банковские служащие. Скажем, банковский клерк проверяет работу двигателя или кассирша лезет под машину, чтобы взглянуть на ходовую часть. Конечно, вовсе не отрицаю того, что во многих отечественных банках найдется армия работников, разбирающихся в машинах лучше, нежели в банковском деле. Но вряд ли, разрабатывая данный порядок, правительство ориентировалось на подобные особенности кадрового ресурса банковской системы. Как бы то ни было, но если сотрудники банка не проверяют автомобиль, то выдача талона о прохождении техосмотра является не просто фикцией, а откровенной фальсификацией. И абсурдность ситуации в том, что вот эта ложь заложена в основу новшества.

На этом фоне, пожалуй, уже бессмысленно говорить о том, что данный механизм лишь усугубляет формальность процедуры техосмотра. Это очевидно. Ведь если талон уже на лобовом стекле, мало кто из владельцев решит провести еще и фактическую оценку технического состояния машины. Более того, практически ни одна станция техосмотра не станет серьезно осматривать машину. Какой смысл изучать состояние машины, когда необходимое заключение уже выдано? Банком… Так что, если раньше техосмотр считался формальностью, теперь очевиден "прогресс". Теперь в характеристике процесса уместнее употреблять термин "суперформальность". И уж точно, что новый механизм никоим образом не может служить основной, скорее, единственной задаче техосмотра – повышению безопасности на дорогах.

ОПЛАТА НЕПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЫ

Отметим еще одну деталь, заслуживающую особого внимания и подчеркивающую абсурдность ситуации. Так вот, согласно новому порядку, получается, что фактическое прохождение техосмотра на станции остается на совести владельца авто.

СОГЛАСИТЕСЬ, ВРЯД ЛИ, ПОЛУЧИВ ВОЖДЕЛЕННЫЙ ТАЛОН В БАНКЕ и тем самым избежав возможных проблем с инспекторами ГАИ, владельцы транспорта побегут проводить еще и реальный техосмотр. Но при этом плату за данную процедуру (фактический осмотр) в размере 5500 драмов платить должны все. В итоге деньги будут выплачиваться авансом за работу, которая в основном не только реально, но и формально выполняться не будет. Куда потекут эти деньги – отдельный вопрос. Скорее всего, будет так: если владелец машины все-таки поехал на станцию техосмотра и там представил вторую часть талона, полученного в банке, то на основе этой второй части талона банк перечислит сумму на счет организации, проводившей техосмотр. Если же владелец решит не утруждать себя дополнительным посещением станции техобслуживания, то деньги так и останутся в банке. Если учесть, что всего в Армении насчитывается почти 500 тысяч автомобилей, за каждый из которых выплачивается (только за техосмотр) 5500 драмов, то речь идет о сумме в более чем $7 млн в год. Какая часть этих денег достанется станции техобслуживания, зависит лишь от желания граждан провести фактический техосмотр.

В РЕЗУЛЬТАТЕ КОМПРОМИССА

В данной ситуации, пожалуй, было бы логичнее полностью отказаться от уже ставшего абсолютно формальным института техосмотра. Но тут правительство может столкнуться с другой проблемой. Дело в том, что сегодня в стране действуют несколько десятков компаний, получивших право на проведение техосмотра. Очевидно, что принадлежат эти фирмы отнюдь не случайным людям. Тем, кто обладает определенным влиянием во властных кругах.

КРОМЕ ТОГО, В КАЖДУЮ ИЗ ЭТИХ КОМПАНИЙ В СВОЕ ВРЕМЯ (когда техосмотр передавался из рук государства в частные) были сделаны определенные инвестиции (расходы на приобретение помещений, оборудования и т.д.). Отменив техосмотр, правительство фактически лишило бы эти компании сферы деятельности. Пойти на такой, хоть и логичный в сложившейся ситуации, но жесткий шаг, правительство не может. Заинтересованные лица просто "сожрут" чиновников с потрохами. Так что рынок техосмотра исполнительной власти приходится искусственно поддерживать, при этом, с одной стороны, открыто демонстрируя его бесполезность, с другой – вводя на тот же бесполезный рынок нового игрока в лице банковской сферы. И интересно то, что делается все это под вывеской сокращения коррупционных рисков и формальности.