НУ А СЕЙЧАС В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ ПОД ПОНЯТИЕМ «СУХОЙ ПОРТ» подразумевается специальная площадка, где сосредоточены технологии по перевалке и переработке грузов из больших партий в малые. Как правило, он включает в себя такие объекты, как склады временного хранения, сооружения вспомогательного назначения (например, для ремонта и обслуживания стандартных контейнеров, а также установки для электрификации рефрижераторных контейнеров), автомобильные и железнодорожные подъездные пути, открытые площадки для хранения контейнеров. Причем, все элементы данной системы объединены общим технологическим процессом и связаны единым электронным документооборотом.
Необходимость внедрения такой концепции у нас созрела давно. По словам регионального директора Всемирной организации свободных экономических зон Ники Мануковой, несмотря на то, что в Армении созданы и полностью функционируют четыре свободных экономических зоны («Альянс», «Меридиан», «Мегри» и «ЭКОС»), назвать их работу эффективной пока не удается. И на это, по мнению эксперта, есть ряд причин, основной из которых является отсутствие взаимодействия между ними, а также системного и профессионального управления СЭЗ из единого центра.
Немаловажным фактором, продолжила она, является и то, что все зоны находятся либо в центральной, либо в южной части страны, а единственный транспортный путь лежит через границу с Грузией, находящейся на севере страны. Поэтому и возникла необходимость формирования особых экономических зон (ОЭЗ) в области транспорта и логистики — так называемых, транспортно-логистических хабов.
«Под логистической ОЭЗ понимается зона с особым административным, финансовым, таможенным регулированием, располагаемая в непосредственной близости от прохождения основных международных транспортных транзитных артерий и коридоров. Находясь в непосредственной близости от основных транспортных путей, логистические ОЭЗ могут стать площадкой для организации логистической деятельности, предоставления логистических услуг, а также базой для новых маршрутов. Создание же именно логистической особой экономической зоны на севере страны позволит не только активизировать регион, но и потянет за собой развитие всех действующих СЭЗ в Армении», — пояснила Н.Манукова.
Поможет снизить эксплуатационные расходы
И действительно, для нашей страны, где связь с внешним миром является ахиллесовой пятой и главной проблемой экономики, наличие «сухого порта» может стать идеальным решением в плане концентрации и развития торговли на территории, имеющей статус свободной экономической зоны. В этом смысле Ширакская область, граничащая с Турцией, Грузией и имеющая связь с Европой через Черное море, обладающая достаточно хорошей инфраструктурой и железнодорожной связью, — самый удобный, по сути, вариант.
СООТВЕТСТВУЮЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ УЖЕ ГОТОВА. На едином веб-сайте публикации правовых актов www.e—draft.am Минэкономики вынесло на общественное обсуждение почти стостраничный документ под названием «Сухой порт Ширака и особая экономическая зона». Впрочем, как указано в самой программе, она предназначена именно для Минэкономики.
«Близость Ширакского марза к Черному морю, а также прямая граница Армении с Ираном делают эту область естественным региональным узлом в транспортном коридоре Север-Юг, который соединяет автомобильные и железнодорожные сети Индии, Ирана и Пакистана с северными регионами России и Европы», — отмечают авторы доклада.
Так вот, «Сухой порт», или промышленный парк, планируется построить на территории, прилегающей к аэропорту Ширак, который будет граничить как с аэропортом, так и железной дорогой, плюс автомагистралью «Север-Юг». Реальная стоимость проекта на сегодня (NPV) оценена в 245 млн долларов.
«Объект спроектирован как многофункциональный, мультимодальный хаб для обслуживания тех региональных и международных компаний, которым требуется тщательная операционная процедура для консолидации таможенных процессов, что может помочь снизить последним эксплуатационные расходы. Для достижения этого терминал будет работать над получением статуса Уполномоченного экономического оператора (AEO) и будет содействовать арендаторам в их заявках на получение такого же статуса», — указано в новом документе.
Проект на стадии обсуждений
Сам объект будет совмещать три приоритетные зоны, каждая из которых будет состоять из подразделений с определенными проектными особенностями: особая экономическая зона (313,5 га), зона сухого порта (75 га) и воздушная зона (71,6 га). Последняя напрямую будет связана с международным аэропортом в Шираке, имея доступ к основным прилегающим территориям.
«НЕСМОТРЯ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ COVID-19 НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ И ВНУТРЕННИЙ РЫНКИ, а также войну в Украине, страны, которые зафиксировали меньший экономический спад, будут адаптироваться к динамике рынка в соответствии с новыми социальными и экономическими нормами. Предлагаемая концепция позволяет снизить воздействие спада путем сокращения неблагоприятного роста расходов. Добиться этого, причем без ущерба взаимосвязанного логистического процесса, можно будет за счет сокращения разрыва пропускной способности, которая является своеобразным каналом между дистрибуцией и рынком», — говорится в документе.
Общественные обсуждения по новой программе на электронном портале планируется завершить 27 декабря этого года. Но министр экономики Ваан Керобян на днях вновь встретился с руководством Ширакской области для обсуждения проекта создания в Гюмри «сухого порта». По его словам, создаваемый промышленный парк в Гюмри, согласно намеченным целям, будет обеспечивать порядка 3% ВВП Армении. О том, когда будет дан старт проекту, кто будет его финансировать, есть ли уже заинтересованные инвесторы и пр., пока в экономическом ведомстве не уточняют.