Согласно сообщению Минохраны природы РА, к 2009 году у нас образовалось 14,7 млн отходов, на долю каждого жителя приходится 4,5 тонны. Отметим, что по сравнению с 2008-м это количество увеличилось на 3,3 млн тонн.
Определить, какой из марзов наиболее экологически загрязненный, задача непростая, поскольку каждой сестре досталось по серьге. Учитывая активную эксплуатацию месторождений, можно предположить, что в последующие годы темпы скопления отходов будут возрастать со всеми вытекающими последствиями.
ВОЗЬМЕМ, НАПРИМЕР, ЛОРИ, ГДЕ ДО 2013г. ПО ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ предполагается развитие горнорудного, металлургического и химического производств. В области экологические проблемы уже создают Алавердский медеплавильный комбинат, корпорация "Метал принс" в Ахтале, Арманисское месторождение, ЗАО "Техут", "Ванадзор-Химпром" и золотой рудник "Мульти груп". Правда, руководство марза уверяет, что предусмотрен ряд мероприятий, направленных на снижение экологической опасности со стороны этих компаний… Понятно также, что "тяжеловесы" по определению находятся в объективе внимания как государственных, так и общественных организаций, занимающихся вопросами экологии.
Однако следует отметить, что на общую ситуацию влияют не только эти объекты. Дело в том, что из действующих мусорных свалок в 113 общинах области по большому счету ни одна не соответствует определенным санитарно-гигиеническим нормам. Кстати, данное утверждение принадлежит марзпету Лори. Добавим, что большинство свалок находится в непосредственной близости от сел и не изолировано оградой. Уже много лет не решается вопрос водоочистки местностей, не проводятся и рекультивационные работы, из-за чего ветер уносит мусор на расположенные по соседству пахотные земли крестьян. В результате эти поля крестьянами не обрабатываются и служат в качестве сенокоса. А летом мусорные свалки начинают гореть и травить в буквальном смысле жителей сел.
…Ванадзорская мусорная свалка находится на административной территории села Арчут, где проживают 1500 жителей. По словам главы администрации Арчута Вардана Мкртчяна, каждый день на свалке выгружаются 50-60 машин.
— МУСОРНАЯ СВАЛКА ДЕЙСТВУЕТ С 1970-х ГОДОВ. Так как в Ванадзоре уже действует мусороперерабатывающий завод, то, безусловно, ситуация изменилась в лучшую сторону. К сожалению, по-прежнему из Ванадзора мусор перевозится на открытых грузовиках, из-за чего загрязняется как дорога Ванадзор-Арчут, так и ведущие к свалке межсельские дороги.
По словам Вардана Мкртчяна, на свалке каждый день в огромных грудах мусора можно встретить нищих. "Был случай, когда на свалку за хлебом пришел беспомощный человек, который здесь и умер. Сейчас побирушек стало меньше, так как пластику, медь, алюминий уже не привозят. Приходят только те, кто собирает хлеб, и это в основном жители Ванадзора", — поясняет глава сельской администрации. Но это уже другая тема…
Что касается мусорных свалок, то с этим нужно что-то делать, и откладывать проблему больше нельзя. Ибо в конечном итоге сельхозпродукты из экологически неблагоприятных районов попадают к каждому из нас на стол. Со всеми вытекающими обстоятельствами.
