Логотип

СВЕРЯЯСЬ ПО КАРТЕ

Года два назад во время одной из пресс-конференций Грануш Харатян, будучи председателем Комиссии по делам религий и нацменьшинств при правительстве РА, посетовала, дескать, “новые религиозные организации в Армении отказываются признать запрет на общественную агитацию, ссылаясь на то, что соответствующий закон противоречит нормам свободы и равноправия”, и в результате некоторые дома различные “ловцы душ” посещают дважды в день. Тогда же оппонент Г.Харатян – священник Армянской Апостольской Церкви Акоп Хачатрян призвал правительство РА позаимствовать опыт Франции, где за введение человека в психическую зависимость грозит пятилетнее тюремное заключение, на что получил вполне исчерпывающий ответ: в Армении не выработаны те критерии, по которым можно определить исходящую от сектантов опасность.

Прошло достаточно много времени, а эти самые критерии не выработаны до сих пор, что в итоге усугубляет проблему распространения сектантства в армянском обществе. Между тем с целью понять, что такое введение человека в психическую зависимость, достаточно просто полистать, скажем, руководство, применяемое вербовщиками “Свидетелей Иеговы”, – религиозной организации, официально зарегистрированной в Армении, несмотря на противостояние общественности…

Мне в руки попала прелюбопытная брошюра с пометками адепта, дающая исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с методами вербовки, используемыми, в частности, “Свидетелями Иеговы”. Называется сие руководство “Как завести и продолжить разговор на библейскую тему”, и в нем охвачены практически все варианты возможных реакций со стороны потенциальных жертв иеговистов, равно как и способы манипуляции сознанием, которые должен использовать вербовщик в зависимости от каждого конкретного типа реагирования. Эта маленькая книжка не что иное, как тщательно разработанный механизм по введению человека в психическую зависимость, то есть преступление, которое, как справедливо отметил священник Акоп Хачатрян, карается во Франции (и в ряде других стран) очень жестко, а у нас практически ненаказуемо.

Брошюра и пометки адепта-иеговиста наглядно показывают, что встреча и разговор со “свидетелем” чаще всего не возникают стихийно или случайно и уж тем более не проходят в духе импровизации. У каждого вербовщика есть свой район и карта участка, сверяясь с которой “ловцы душ” выбирают тех, кто подлежит психологической обработке. Далее следует подробный отчет о проделанной работе с указанием адресов, фамилий обывателей и сроков, потраченных на вербовку (так и пишется: начал обработку тогда-то, закончил тогда-то). Как видно из пометок, обработка занимает в среднем от двух месяцев до полугода. Редакция располагает точными адресами, именами и фамилиями, упомянутыми в иеговистской отчетной документации. Приведем некоторые свидетельства, из соображений безопасности указывая лишь инициалы людей, к которым ходили иеговисты в целях обработки: А.А. — Туманяна, 19, начали обрабатывать 03.11.06, закончили 24.12.06; З.А. — Туманяна, 38, начали обработку 01.10.07, закончили 22.11.07; Г.А. — участок N150, начали обработку 15.09.05, закончили 01.11.05.

Манипуляторы

К сожалению, ввиду ограниченности газетного пространства нет никакой возможности опубликовать руководство по вербовке людей в "Свидетели Иеговы” полностью, хотя ознакомиться с этой брошюрой было бы наверняка полезно каждому – всегда стоит знать, каким способом тебе пытаются устроить промывание мозгов…

Скажем, что книжка разделена на 2 части: в первой излагаются способы завязывания общения, несколько тем для разговора (Армагеддон; Библия/Бог; Будущее/Безопасность; Войны/Мир; Жизнь/Счастье; Преступность/Безопасность; Семья/Дети; Текущие События; Трудоустройство/Жилищные условия и т.д.) Если, скажем, вербовщик выбирает тему “Трудоустройство/Жилищные условия”, он обратится к вам со словами: “Мы беседуем с вашими соседями о перспективах всеобщей трудоустроенности и обеспечения жильем. Как, по-вашему, стоит ли этого ожидать от человеческих правительств?.. Однако существует тот, кто способен решить эти проблемы, – это Создатель рода человеческого (имеется в виду Иегова. – З.Г.)…”

Вторая часть брошюры посвящает вербовщиков в то, "как следует отвечать на возражения, обрывающие разговор”. Предусмотрены несколько вариантов ответов на каждый из возможных способов отделаться от сектанта. Прописано, как нужно реагировать на возражения типа: “меня это не интересует”; “меня не интересует религия”; “меня не интересуют "Свидетели Иеговы”; “у меня своя вера”; “мы — христиане”; “я занят”; “зачем вы постоянно приходите?”; “я уже достаточно знаком с вашей деятельностью”; “у нас нет денег” и т.д. Рекомендации даны и на те случаи, когда кто-либо возражает: “я — буддист”, “я – еврей”, “я – индуист”, “я – мусульманин” и т.д.

Для большей наглядности приведем выдержку из абзаца “Меня это не интересует”. Если вы так отреагировали, то можете далее услышать:

— Разрешите спросить: вас не интересует Библия или религия вообще? Я задаю этот вопрос, потому что мы встречаем много людей, которые в свое время верили, но перестали посещать церковь, когда увидели все ее лицемерие (у них сложилось впечатление, что религия – просто еще один вид наживы)…

— Если вас не интересует религия, то я вас отлично понимаю. Ведь церкви по существу не сделали мир безопаснее Не так ли? …Однако верите ли вы в Бога?

— Многие люди разделяют ваш взгляд. Религия не внесла в их жизнь ничего существенного. И по этой причине мы приходим к людям домой и сообщаем им истину о Боге и его замечательном намерении для человечества – то, чего церкви не делают…

Скажу, что даже при беглом прочтении брошюры становится очевидным, что в ней весьма умело используются различные способы манипуляции сознанием и действуют они довольно успешно. На сегодняшний день в Армении число официально зарегистрированных приверженцев “Свидетелей Иеговы” достигает 12000, а общее их количество вместе с сочувствующими составляет около 22000 человек. Для маленькой страны это большая цифра, если учесть, что иеговисты практически выбывают из общественно-политической жизни страны, отрываются от своих национальных, духовных традиций, культурных корней, социальных привязанностей и т.д., то есть перестают быть полноценными членами общества и гражданами страны.

Ведь “Свидетелям Иеговы” запрещается любое участие в жизни своей семьи и своей страны. Нельзя участвовать в праздновании всех без исключения государственных, семейных и пр. мероприятий, заниматься спортом, запрещается присутствовать на свадьбах и похоронах родственников, участвовать в выборах, защищать свою страну в вооруженных силах, нельзя праздновать свои дни рождения и встречаться с лицами противоположного пола без разрешения лидеров секты, так называемых старейшин. О каком сохранении армянской идентичности может идти речь при столь очевидной интервенции в самую сердцевину национального самосознания?!

Вспомним судебный процесс 5-летней давности над главой мецаморского филиала секты “Свидетели Иеговы” Левой Маргаряном и вынесенный ему оправдательный вердикт. Тогда Комиссия по правам человека при президенте РА распространила заявление, в котором отмечалось, что Маргарян вовлек в деятельность секты 12 детей, что является грубейшим нарушением Конвенции ООН по правам ребенка, ибо “дети, будучи вовлеченными в секту, занимались религиозной пропагандой и тем самым были лишены возможности свободно пользоваться культурой своего народа и исповеданием национальной религии”. Кто тогда обратил внимание на серьезнейшую проблему? Никто. Да и зачем, когда европейские боссы нас похвалили, не забыв, впрочем, и пожурить слегка — мол, суд вынес верное решение, однако “ОБСЕ сожалеет о том, что дело вообще получило ход”…

В интересах государственности

Провозгласив внешнеполитический курс на интеграцию в европейское сообщество, подписавшись без ограничений под Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, дав зеленый свет сектам всех мастей, продемонстрировав, таким образом, свою приверженность идеалам "религиозной терпимости и плюрализма", наши власти почему-то упорно закрывают глаза на тот факт, что руководство самих европейских государств ведет активную борьбу против засилья деструктивных культов в их странах.

Так, 5 февраля 1992г . Парламентской ассамблеей Совета Европы была принята Рекомендация 1178 (1992) по сектам и новым религиозным движениям, в которой государства — члены Совета Европы призывались к принятию целого ряда мер, направленных на ограничение деятельности сект.

В 1998г . Комиссия по расследованию деятельности так называемых сект и психогрупп при Бундестаге Германии рекомендовала правительству создать федеральный государственный орган для работы по указанной проблематике.

В том же году в Швейцарии решением Базельского кантонального парламента неэтичные или обманные методы сектантской вербовки признаны уголовным преступлением. На виновное лицо налагается штраф, а в случае повторного совершения преступления ему грозит тюремное заключение.

28 апреля 1998г . бельгийский парламент принял закон о создании информационно-консультативного центра по сектантским организациям.

30 мая 2001г . Французская национальная ассамблея приняла Закон Франции "О предупреждении и пресечении сектантских течений, ущемляющих права и основные свободы человека", предусматривающий штраф в 50000 франков, а далее и тюремное заключение за распространение каким бы то ни было способом посланий, предназначенных для молодежи, и рекламы юридического лица в какой бы то ни было форме, целями и деятельностью которой является создание, поддержка или использование психической или физической зависимости лиц, участвующих в этом. Кстати, закон был принят, несмотря на жесткое давление со стороны администрации президента США Б.Клинтона, который призывал французских законодателей “к терпимости” по отношению к сектам. Отметим также, что во Франции секта “Свидетели Иеговы” была лишена своего религиозного статуса в 1999 году.

Так что, как видим, европейские страны довольно активно противостоят экспансии сект в интересах своей государственности… На протяжении уже многих лет мы без разбора и практически всегда в ущерб себе перенимаем европейский опыт – так почему бы ради разнообразия не перенять из Европы что-то действительно полезное, выработать наконец критерии, по которым можно определить исходящую от “непросветителей” опасность, зафиксировать это законодательно и достаточно жестко регламентировать деятельность религиозных организаций на территории Армении?!