
В эти дни выдающийся артист отмечает свой 60-летний юбилей. Мы предоставляем слово его коллегам, которые в течение долгих лет общались с ним, были свидетелями расцвета его таланта.
Эдвард МИРЗОЯН, народный артист СССР, композитор:
"Он удивительно серьезно относится к своей работе"
Рубен Агаронян — один из ярких представителей исполнительского искусства, в творчестве которого с редкой гармоничностью сплелись традиции национальной культуры с традициями прославленных русских скрипичных школ.
МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ на протяжении долгих лет наблюдать эволюцию Агароняна-скрипача, быть очевидцем как первых публичных выступлений школьника-подростка, так и блестящих концертов Агароняна — лауреата международных конкурсов — в крупнейших залах Советского Союза, Европы и Америки. Помню, как 16-летним мальчиком от отличался от многих сверстников удивительно серьезным отношением к своей работе, к своему призванию. На мой взгляд, именно это благодатное сочетание большого таланта с необычайно ответственным отношением к нему и определило счастливое течение его творческой судьбы. Ведь не столь часто признание и слава приходят к артисту так рано, как это случилось с Рубеном.
На протяжении многих лет Рубен Агаронян возглавляет прославленный коллектив, который имеет международную репутацию — Квартет имени Бородина. И радостным событием для меня является то, что мой Квартет неоднократно исполнялся и вошел в репертуар бородинцев.
Александр АРУТЮНЯН, народный артист СССР, композитор:
"Его отъезд — огромная потеря"
Конечно, Рубен Агаронян, сыгравший огромное количество произведений разных стилей и направлений, является одним из выдающихся, масштабных музыкантов. Благодаря Агароняну мною написан Скрипичный концерт, потом он исполнил мою Симфонию, будучи уже руководителем Камерного оркестра.
БОЛЬШОЙ РАДОСТЬЮ ДЛЯ МЕНЯ было то, что Рубен участвовал в моем авторском концерте, прошедшем в Париже, в престижном зале Гаво. Он провел весь мой концерт, выступая как солист и дирижер.
Сложившиеся социально-экономические условия и некоторые другие причины вынудили его в 90-х годах прошлого века покинуть Армению и возглавить Государственный квартет имени Бородина в Москве. Конечно, для нас, для всего армянского исполнительского искусства — это огромная потеря. Но он остается одним из замечательных инструменталистов мирового масштаба, что общепризнано. Рубен любим и почитаем всеми нами. Мы поздравляем его со славным юбилеем и желаем здоровья на благо всей музыкальной культуры.
Лазарь САРЬЯН, народный артист СССР, композитор (1980г.):
"Концерт я писал для него"
Думаю, встреча с таким первоклассным скрипачом, как Рубен Агаронян, — радость для любого композитора. Вдохновленный его исполнительской манерой (мне случалось неоднократно играть с Агароняном мою Арию и Токкату для скрипки и фортепиано) , Скрипичный концерт я писал именно для него.
АГАРОНЯН — СВОЕОБРАЗНЫЙ ХУДОЖНИК, со своим, только ему присущим кругом эмоций, и мне хотелось предложить ему материал, раскрывающий не столько сугубо виртуозную, сколько музыкальную сторону его дарования. Над отделкой скрипичной партии мы работали вместе, скрипач не жалел для этого ни времени, ни сил. С тех пор прошло уже 12 лет, и я мечтаю о новой записи своего Концерта — причем всерьез подумываю о создании нового финала, раскрывающего его неординарную творческую натуру в еще большей полноте.
Зарэ СААКЯНЦ, художественный руководитель и дирижер Государственного камерного ансамбля Армении (1965-1975гг.):
"Был готов через 20 минут"
Вспоминая наши совместные концертные поездки, не могу не остановиться на одном характерном эпизоде. Наш камерный ансамбль, дав концерт в Братиславе, должен был, согласно договоренности, сделать фондовую запись всей программы. Поскольку отъезд наш был назначен на следующее утро, записывать пришлось ночью.
ЧАСАМ К ТРЕМ Рубен, "благополучно" покончив со своей частью программы (он играл с оркестром Концерт Гайдна до мажор) , сменил концертный фрак на дорожный костюм и, пристроившись в одном из кресел, заснул. Вдруг случилось непредвиденное. Взволнованный звукорежиссер объявил, что пленка, как говорят в таких случаях, "пошла в брак", а значит — нужно все начинать сначала. Я разбудил Рубена, объяснил ситуацию и спросил, когда он может быть готов к перезаписи. "Через 20 минут", — последовал ответ. И действительно, через 20 минут он, идеально выбритый, подтянутый, вновь аккуратнейшим образом одетый, играл с оркестром Концерт Гайдна. И играл, что называется, "нота в ноту", без единой накладки, с полным самообладанием и максимальной отдачей, тем самым представляя редкий контраст аккомпанирующим ему оркестрантам, — они-то буквально валились с ног.
Ирина ЗОЛОТОВА, кандидат искусствоведения, профессор ЕГК, автор книги "Рубен Агаронян":
"Обостренное ощущение традиции"
За это время на концертном небосклоне произошло немало перемен, потускнели многие, казалось, яркие имена, зажглись новые, вселяющие надежду. А исполнительская манера Агароняна — лауреата многих международных конкурсов, удостоенного в 1980 году почетного звания народного артиста Армении, ни на йоту не потеряв в рафинированности, блеске, чистоте интонаций, обретала с каждым годом все большую характерность и глубину.
К ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДЯТ ПО-РАЗНОМУ. Через углубление миропонимания и своеобразность концепций, путем оттачивания всех граней индивидуальности или, напротив, через преодоление собственной инерции. Но никогда — за счет "обогащения" комплексом приемов и средств, органически чуждых природе артиста. Рубен Агаронян сумел избежать искушений и показным интеллектуализмом, и демонстративной раскрепощенностью чувств, и броской театральностью. Нелегкие годы пересмотра своей исполнительской манеры были отданы напряженному самоанализу, поискам путей выражения глубинных качеств своей натуры. Быть может, основополагающие из них — обостренное ощущение традиции, подлинное вживание в нее и осмысление ее согласно ее же внутренним законам: будоражащее сознание историческое чутье, которое, как отмечал Т. Эллиот, вынуждает художника "осознать и свое место в истории, и свою современность". Именно поэтому так мала в зрелых трактовках Агароняна доля артистического своеволия и полемически заостренных новаций и так содержательно емок, концептуально значителен сжатый им до минимума личностный акцент.
Из откликов зарубежной прессы
"TORONTO STAR":
"Всегда безупречен"
"Советские артисты часто бывают настоящим открытием. Это в полной мере можно отнести к молодому скрипачу Р. Агароняну, выступившему в зале Итон-Аудиториум в Торонто.
ЭТОТ АРТИСТ — ВИРТУОЗ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ. Во всем, что бы он ни играл — будь то Рахманинов, Прокофьев или Сарасате, — он всегда безупречен. А "Пляску гномов" Баццини, прозвучавшую в заключение концерта, лишь один Хейфец играл с той же скоростью, от которой можно было только раскрыть рот"
29 сентября 1976г.
"GASETTE":
"Это не копия, а новое крупное явление"
"Агаронян — захватывающий скрипач! Его левая рука движется со скоростью и точностью лазерного луча, а правая кажется сделанной из гибкой стали. Это был такой уровень контроля и мастерства, что виртуозы типа Риччи и Приходы казались студентами по сравнению с ним.
ПОСЛЕ ПЕРВОГО ОТДЕЛЕНИЯ концерта я слышал разговоры в публике: "Он похож на Хейфеца!" Действительно, игра Агароняна обладает некоторой схожестью с манерой игры прославленного американского маэстро. Но его исполнение проникнуто такой убежденностью, смелостью и новизной, что вы все более убеждаетесь — нет, это отнюдь не копия, а новое крупное явление на нашей сцене. . . Лишь очень немногие исполнители в наше время обладают таким искусством".
4 октября 1976г.
"EDMONTON JOURNAL":
"Богатство красок необычайно"
"Он держит свой инструмент непривычно высоко и очень наклонно. Звук его всегда чист и богат, интонация безупречна. . . Богатство красок необычайно — в Рахманинове тон более широк, чем в Бетховене, вибрация шире, в Прокофьеве замечательно острая, как лезвие бритвы, акцентуация, в Сарасате — настоящая испанская романтика, удивительная филировка смычка, в Баццини — абсолютная безупречность исполнения любой виртуозной трудности. . . "
3 октября 1976г.
Коллектив газеты "Голос Армении" поздравляет выдающегося музыканта с днем рождения и желает дальнейшего процветания его многогранного таланта.