ЕВРЕЙСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ АГНЕЦ — ПРООБРАЗ ИИСУСА ХРИСТА, СПАСИТЕЛЯ МИРА, который мученической смертью на Кресте спас человечество от греха, проклятия и смерти. После распятия и мученической смерти Иисуса Христа Его тело сняли с Креста и положили в гроб. Вход в гробницу был закрыт большим камнем. На третий день утром жены-мироносицы пришли к гробнице совершить послепогребальный обряд и увидели, что каменная плита отвалена от входа, а гроб пуст. Пока они недоумевали, перед ними предстали два мужа в белых одеждах и сказали: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его здесь нет. Он воскрес» (Лука, 24:5-6). Первой, кому явился воскресший Христос, была Мария Магдалина. Он велел ей: «Иди к братьям моим и скажи им: восхожу к Отцу моему и Отцу вашему и к Богу моему и Богу вашему». Затем Христос явился десяти апостолам. Воскресение Иисуса Христа является основой христианского вероучения. «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор.15:13-14).
«Все мы очень любим праздник Рождества с его таинственностью и привкусом детства. А Пасха — самый радостный и торжественный праздник. Два самых важных христианских праздника неразрывно связаны между собой: первый из них, в который началась земная жизнь Иисуса, приводит нас ко второму, когда произошло величайшее чудо — Воскресение, давшее нам надежду на спасение», — отметил иерей ереванской церкви Св.Акопа тер Шмавон Гевондян.
В Пасху верующие красят яйца. Яйцо является символом воскресения и зарождения новой жизни. Св. Григор Татеваци пишет: «Только на Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную: скорлупа похожа на небо, пленка — на воздух, белок — на воду, а желток и есть сама земля. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа. Когда мы берем в руки красное яйцо, мы провозглашаем наше спасение».
ОБЫЧАЙ КРАСИТЬ ЯЙЦА СВЯЗАН С ИМЕНЕМ РИМСКОГО ИМПЕРАТОРА АВРЕЛИЯ. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца. Причин же, по которым христиане красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.
Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.
Однако самая распространенная версия — что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным. Поэтому, несмотря на то, что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный — цвет жизни и победы.
НО НА ПАСХУ АРМЯНЕ КРОМЕ ПЛОВА, РЫБЫ И КРАШЕНЫХ ЯИЦ НА СТОЛ обязательно ставили нвик (спитак банджар). По преданию, Св. Богородица пеленала Иисуса Христа листьями этого растения. Кроме того, в этот день армянские хозяйки подают кутап — тесто с запеченной зеленью или фасолью с жареным луком, а также ацик (лепешка из пшеницы) и ахар (вареный барашек или петух). Вообще пасхальный стол у армян традиционно очень разнообразен.
В субботу вечером в церквах служат Св. Литургию сочельника и начинаются пасхальные торжества. В воскресенье утром совершается богослужение Пасхальной заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию. Приветствуя друг друга, христиане говорят: «Христос воскрес из мертвых!», «Благословенно Воскресение Христово!» Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: «Христос воскрес» и отвечали «Воистину воскрес!» Пятидесятидневный период от Св. Пасхи до Пятидесятницы в Армянской Апостольской Церкви называют Хинунк. Он посвящен таинству Воскресения и Вознесения Господа. Согласно церковным канонам, в этот период нет постных дней и можно употреблять все виды пищи.
«Пасха — поистине светлый праздник, — cказал тер Шмавон. — Она приходит к верующим вместе с весной, согревая христианские души верой в грядущее спасение, всепобеждающую силу любви, торжество идеалов добра и справедливости. Пасха вселяет в людей надежду и жизненный оптимизм, одаривая всех радостью созидания и свершения благих дел. Пасха — это Божественный призыв к миру и согласию. В наше непростое время он звучит как никогда актуально. Сегодня каждый из нас, вне зависимости от национальности и вероисповедания, желает прекращения военных конфликтов и установления на планете справедливого миропорядка. Убежден, что Воскресение Христово укрепит верующих в спасительном стремлении к высшей истине, духовному самосовершенствованию и взаимопониманию. Искренне желаю вам и вашим близким мира, cчастья и благополучия!»