Логотип

СВЕТОТЕНЬ МЕГРИ

Впервые в 1999г. "ГА" опубликовал мою тревожную статью под заголовком "Буря на "острове" Мегри". Эта была провинциальная хроника с южной границы Армении, где описывалось убогое настоящее и неизвестное будущее жителей пограничного города. Люди жили без работы, без денег, без света и даже без хлеба. Единственной надеждой оставалась пенсия, от которой после уплаты долгов ничего не оставалось. Жители были лишены информации, газеты получали с опозданием, телефонная связь пребывала в плачевном состоянии, два армянских канала телевидения работали только с 17 до 12ч. ночи.

После публикации статьи в "ГА" я получила немало откликов от бывших и нынешних коллег, студентов, земляков и знакомых. Всех интересовала дальнейшая судьба Мегри и те невыносимые условия, в которых оказались жители города. Через год мне довелось снова побывать на своей родине и снова обратиться к больной теме. На этот раз свою провинциальную хронику я озаглавила "Мегри: в тумане неопределенности". Проблем было много, но уже видны были первые лучи в темном царстве.

Прошло 8 лет. Что изменилось в Мегри, который долгие годы славился своими сладкими фруктами и культурой быта, о которой с восхищением в свое время писала Мариэтта Шагинян в книге "Путешествие по Армении". Сразу отмечу, что изменилось очень многое. Жизнь теперь не просто продолжается, а постепенно нормализуется.

Большинство работоспособных людей трудится на Агаракском медно-молибденовом комбинате, получает повышенную зарплату, не живет в долг, не остается без света, не покидает родные края, строит дома, открывает свои магазины, занимается бизнесом, торговлей. Появилась надежда на улучшение жизни. В местной поликлинике работают доктора из столицы, школы обеспечены специалистами по всем предметам. Телефонная связь работает без перебоев (в прошлом году четырехзначные номера были переведены на пятизначные). Телевидение (3 армянских и 4 российских канала) работает стабильно. Благодаря пограничному отряду русских войск, расположенному недалеко, в Мегри смотрят еще канал "Звезда".

Уже несколько лет молодежь увлечена возможностью пользоваться интернетом, который, к сожалению, работает с перебоями. Многим хочется иметь дома аппаратуру, однако пока она доступна немногим. В 2001г. в Мегри был открыт гуманитарный колледж, который готовит учителей младших классов, бухгалтеров и других нужных специалистов. Все это относится к светлой стороне жизни, но остаются пока и проблемы, о которых стоит написать.

Начнем с проблемы газа. Все знают, что новый газопровод Иран — Армения проходит через Мегри, но горожане не только лишены возможности пользоваться природным газом в своих домах, но и вынуждены покупать газ в баллонах так дорого, что предпочитают газу электричество. Меня удивили прежде всего электрические плиты в домах. Неужели нельзя организовать продажу газа по более доступным ценам?

Не хочется говорить о том, что в самый разгар лета цены за 1 кг помидоров и других овощей превышали столичные в 3-4 раза. Дело в том, что овощи и другие бахчевые культуры везут из Араратской долины. К цене продукта прибавляется цена бензина, затраченного на такое дальнее расстояние, так и образуется высокая цена. Продают или обменивают овощи приезжие в удобное для себя время, так что постоянного рынка нет и продажа происходит от случая к случаю. Это недопустимо. Я заинтересовалась, а почему местные жители в своих огородах не выращивают овощи? Ответ был удивительным: весной сажают, а летом все портится. Причину этого они объясняют не только отсутствием воды для нормального орошения, но и качеством воды. Этим же они объясняют высокую смертность от раковых заболеваний и инфарктов. Почему-то в Тегуте, в Каджаране исследования по этому поводу тревожат заинтересованных лиц, а в Мегри такие исследования не проводятся.

Какую воду пьют люди? Некачественную во всех отношениях. А если еще прибавить, что зимой повреждаются водопроводные трубы и люди месяцами носят воду из единственного родника… Можете представить канализацию без воды? Дело дошло до того, что многие возвращаются к строительству самодельных туалетов. График подачи воды тоже неудобный для работающих жителей, хорошо бы изменить его, лучше воду подавать 2 раза в день или хотя бы вечером, когда все дома.

Есть еще одна проблема. Речь о трубе консервного завода. Она водружена примерно полвека тому назад, высота трубы не позволяет ядовитым отходам и дыму не загрязнять воздух. Это тоже помеха для здоровья. Хочется коснуться также проблем сел, где живут беженцы из Азербайджана. Жители села Нрнадзор недовольны дорогами. Автобусных рейсов из Мегри в села нет, а на такси можно доехать, заплатив примерно столько, сколько из Еревана в Мегри (5000 драмов).

Я побывала в селе Личк, где благотворительные организации за последние годы построили новую сельскую больницу и школу. Однако жителей и учеников в селе можно сосчитать на пальцах. Молодежь предпочитает уезжать в Мегри или в Агарак, а старики умирают — и село пустеет. Разочарование людей, не получающих четкой информации о происходящих и намечаемых изменениях в жизни республики, таково, что некоторые надеются на оппозицию и ждут улучшений от нее. Конечно, разные политические деятели и госчиновники, особенно перед выборами, едут в Мегри, говорят о своих планах на светлое будущее, но от этого мало толку.

Скоро в городе пройдут выборы мэра. Из пяти кандидатов жители выберут самого достойного, и будем надеяться, что новый премьер-министр Тигран Саркисян (на которого жители города возлагают большие надежды) обязательно посетит Мегри, обстоятельно ознакомится с большими проблемами маленького города и увидит светотень, падающую с ближайших высоких скал на смелых и беззащитных людей.