Логотип

«СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ» – ПЛАН ВОЗРОЖДЕНИЯ

ЗА ОПОЗНАНИЕ ПРИРОДЫ АРМЯНСКОГО ИММУНИТЕТА взялся художественный руководитель ереванского Камерного театра, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН. И родилось «Свидетельство о рождении» — одновременно пьеса, спектакль, научное исследование, бизнес-план и план национального возрождения.

— Этот новый спектакль вроде ваш — и не ваш. Хрестоматийные музыка, танцы и юмор, и одновременно все слишком серьезно. Что заставило сменить театральную, и не только, оптику?

— Когда все мы оказались в состоянии не просто апатии и разочарования, но, называя вещи своими именами, безысходности… Я знал, что не смогу написать о войне ни строчки — на данном этапе слишком тяжело. Но безысходность ведь вещь опасная. Кажется, Горький в таких ситуациях начинал писать свои сказки… А мне захотелось разобраться, кто мы все-таки есть. Ведь совсем недавно мы гордились, что мы армяне, что «в Дилижане кран открываешь, идет вода — первое место в мире занимает» и прочее — весь наш джентльменский набор. Мы ему радовались и не сильно вникали в суть.

Сейчас наступило другое время. Но мы все те же армяне — тысячи лет назад, вчера, сегодня и завтра будем ими же. Так кто мы? Я начал копаться, не скрою, с прицелом, чтобы вывести все это на какую-то оптимистическую ноту, ну, и докопался.

— То есть депрессия обернулась интересом к национальному генезису?

— Это у меня политехническая зараза. Есть задача, отбрасываешь все эмоции и начинаешь решать. Конечно, и до этого у меня были какие-то знания на уровне среднестатистического интеллигента, но тут начал копаться и открывать для себя совершенно фантастические вещи! Мы уже три раза отыграли «Свидетельство о рождении», и каждый раз после спектакля подходят какие-то явно сведущие люди и говорят — «Мы сейчас пойдем домой и снова перечитаем какие-то вещи!». Вообще, извините и слава Богу, мы привыкли, что спектакли нашего театра вызывают энтузиазм у зрителя, но такого — не просто восторженного, но совершенно особого приема, я не припомню. Словно зритель открывает что-то новое в себе.

Ведь все эти данные о происхождении армян и их месте в мировой истории — они вроде есть, и причем не в армянских источниках, но идут как бы не первым планом. Но один источник дает отсылку на другой… Нормальный человек, конечно, туда не полезет, особенно, армянин. Но когда тебя уже зацепило, и ты за этим идешь… Если честно, это была кропотливая работа, но меня буквально сжигал исследовательский азарт. Когда я разобрался с Англией… То есть, про это я, конечно, слышал…

— Как и все мы — про Стоунхендж и хачкары…

— Нет. Про то, что Брит был армянином, и вместе с соплеменниками они шли по Европе и первыми дошли-доплыли до этих островов. И в честь него родилось название «Британия» — это есть факт мной прочитанный, а не придуманный. И во многих источниках указывается, что «брит» — означало гончар. Профессия это или прозвище — в данном конкретном случае не указывается. В какой-то момент мне показалось, что это уже перебор…

— Поскольку спектакль сохраняет классическую форму, которой отличается Камерный театр, мне сначала показалось, что это не всерьез, а специфическая самоирония.

— Вот чтобы этого ощущения не возникало, или, по крайней мере, было быстро отброшено, мы и указываем прямо со сцены конкретные источники подобных фактов. И тот, кто реально заинтересуется и захочет углубиться в тему, он уже знает, где искать. Хотя, повторяю, мне самому показалось сначала, что это перебор, но остановиться я уже не мог, и дальше исследовательский интерес вывел меня на армянский след в германской Баварии.

— Тем временем подспудно зрела мысль о новой национальной идее?

— Это вообще отдельная история. Еще лет 30-40 назад меня ужасно увлекла история с Ноем, и я пытался в ней разобраться. То, что ковчег Ноя причалил к Арарату — это как бы общее место. Что такое Арарат со стороны Турции тоже известно. А ведь в Библии сказано, что Ной выпил вино, разбил виноградник и построил жертвенник.

В свою очередь, Британская энциклопедия свидетельствует о том, что Ной основал Нахиджеван, и там же был похоронен. Так если ковчег приземлился на Арарате, то посадить виноград, выпить вино и построить жертвенник Ной мог только в Араратской долине — больше нигде! То есть, в Армении, на нашей территории находится абсолютно уникальный артефакт, которым мы никогда, ни в какие времена и никак не пользовались!

Вот, мне попалось: в 2011 году Израиль получил около 20 миллиардов долларов на развитие туристических направлений по христианским святыням. Но разве артефакт, существующий на нашей территории, менее значим? Не просто зарождение христианской религии — место возрождения жизни на Земле! Причем с учетом того, что Библию принимают и мусульмане, и иудаисты, — это такой символ сосуществования трех религий. Если все правильно, обдуманно и грамотно подать, это будет не просто место паломничества. Авторитет государства резко повышается!

В свое время, когда эта идея меня сильно увлекла, параллельно очень хотелось сделать ее общественным достоянием. А для меня единственный путь обращения к обществу — это спектакль. Если ты заметила, после полуторачасового экскурса в историю, который и есть наш спектакль, в финале театр обращается в зал: прелюдия закончена, теперь начинаем дело делать. Я абсолютно убежден, что если взяться за это дело, реализовывать все по-умному, такой проект может привлечь очень серьезные инвестиции. Да и не в деньгах дело! Место возрождения жизни на Земле, принятое половиной человечества, символ мирного сосуществования трех религий! Причем, мы ведь единственная нация, которая осталась на этой, выбранной Богом «пра-земле», остальные разбрелись, и дальше была история Вавилонской башни.

 Если к этому отнестись серьезно… Я никак не претендую на создателя национальной идеи, но, мне кажется, над этим стоит задуматься.

— Да, жаль, что у Камерного театра нет, как у некоторых, возможности купить гору, точнее долину, и начать строительство взлетной полосы нового национального самосознания.

— Можешь считать, что меня заносит, но мне кажется, это в какой-то мере и вопрос нашей защиты. Вот Швейцарию никто не трогает, потому что это всемирный, всеобщий банк, а наша земля — это всеобщий исток, откуда все вышли. Соответственно, и инвестиции при правильном подходе могут быть со всего мира. А наше дело — дать возможность трем конфессиям, трем религиям реализовать самые смелые проекты. Ну, и конечно — строительство дорог, гостиниц и прочее. Производство сувениров — какая-нибудь виноградная лоза, по принципу нынешнего граната…

— Так это не пьеса и не спектакль, а бизнес-проект!

— А я и пьесу так обозначил — именно бизнес-проект. Мне кажется, если бы автором этой идеи был кто-то «с эполетами», резонанс бы был о-го-го. А тут какой-то Ернджакян выпендривается — несерьезно. Но это серьезно! Еще как серьезно!

Вот можно же организовать именно у подножия священной горы рок-фестиваль, условный «Арарат-драйв», серьезно хоть раз потратиться на долгосрочную идею, привезти культовых музыкантов. — я говорю о роке, потому что они, как правило, люди идейные и подобные вещи любят. Устроить такой новый Вудсток и начать через это продуманный пиар. Представляешь, такая гигантская голография — Ной спускается с Арарата! Покруче чем шоу перед Сфинксом в Каире. Там столько чего можно навертеть!

— В качестве арт-концепта — шикарно. Но разве здесь нет опасности наступить во второй раз на те же грабли иллюзий, к тому же замешанных на богоизбранности?

— Возможно, такая опасность существует. Но то, что Ной высадился в Араратской долине — это же не я придумал! Так почему мы предпочитаем открыть ресторан в виде ковчега, назвать его «Ноем» и на этом успокоиться? В суть никто не вникает, потому что суть чуть-чуть серьезнее. И чтобы эту суть реализовывать, нужны даже не средства иного порядка, а другое мировосприятие.

Вот мне уже 71, и я понимаю, что если такую идею запустить, к концу ее реализации меня уже десять раз похоронят. Но думаешь – как?! Иметь такой артефакт — причем мы даже усилий к этому не прилагали, Господом Богом нам дано — вот, это вам! — и никак тысячи лет этим не пользоваться! Почему мы всегда думаем: что я буду с этого иметь здесь и сейчас?

Я понимаю, что моя горячность выглядит очень наивно, но это не так! Может, стоит задуматься над тем, почему все народы-наши ровесники давным-давно вымерли или, как минимум утратили государственность, а мы остались? В чем загадка? Понятно, что взяться за такое — тут нужны видение перспективы и большой азарт. Но опять же, евреи смогли, а почему мы не можем? В конце концов, мы же никогда не станем сверхдержавой, хотя амбиции до последнего времени были едва ли не такие. Секрет этого «сверх» совсем в другой плоскости.

Я не религиозный человек, но идея такого центра объединения трех религий меня, несмотря на возраст, окрыляет. Ной спустился с Арарата, посадил виноград, выпил вино, построил жертвенник — символ рождения и возрождения не только армянского народа, но всего человечества!