Она поднялась на сцену не спеша, с присущими лишь ей грациозной элегантностью и спокойствием, за которым скрывается ее неугомонная в творчестве и уверенная в каждом жизненном шаге натура. Слегка покручивая пальцем локон коротеньких волос, она скрестила ноги и, кокетливо поигрывая ими, бросила испытывающий взгляд в глубину зала. После вдумчивой паузы она заговорила, взвешивая каждое слово, будто хотела вдохнуть в эти знаки речи больше содержания и чувств, да так, чтобы задеть за живое каждого сидящего в зале, оставить в его душе таинственный знак вопроса и вместе с тем удовлетворить всеобщее любопытство к своей персоне.
ФАННИ АРДАН. ЛЕГЕНДАРНАЯ АКТРИСА, ЗВЕЗДА МИРОВОГО КИНЕМАТОГРАФА, кумир французской публики и, наконец, красивая женщина. Такой — предельно уравновешенной, мудрой, обаятельной и в то же время по-детски непосредственной и простой — она предстала перед армянской публикой в эти дни, во время своего визита в Армению в качестве почетной гостьи VIII Международного ереванского кинофестиваля "Золотой абрикос".
"Я давно мечтала приехать в Армению, о которой у меня романическое представление и которую я считаю колыбелью христианства и цивилизации, — заявила мадемуазель Ардан на пресс-конференции. — За два дня я, безусловно, не успею познакомиться со страной, но уверена, что поближе узнаю армянский народ". В Ереван французская кинодива привезла свои режиссерские работы в кино — короткометражку "Отсутствующие химеры" и игровую ленту "Прах и кровь", вышедшую на экраны в 2008г. и ставшую ее режиссерским дебютом. А до этого жизнь актрисы была полна всевозможных ролей в кино и театре, трогательных историй и главной составляющей ее жизни — любви к творчеству, своим трем дочерям, родителям, мужчинам…
Фанни Ардан родилась в 1949г. в семье военного атташе. Детство она провела в переездах из одной страны в другую: Франция, Италия, Швеция и, наконец, Монако, где ее отец получил должность советника личной охраны принца Ренье. Фанни учится в частной школе, берет уроки верховой езды, танца, проводит немало времени за чтением классики. После школы она переезжает во Францию и поступает на факультет политологии, по окончании которого практически устраивается на работу в Министерство иностранных дел, когда вдруг решает резко повернуть колесо фортуны и подается в актрисы.
СНАЧАЛА В ЕЕ ЖИЗНЬ ВРЫВАЕТСЯ ТЕАТР — РАСИН, МОЛЬЕР. "Моя первая работа на сцене — в драме Расина, роль в которой мне сразу доверили, и это меня окрылило на всю жизнь. Пожалуй, это единственная роль, которая запомнилась мне навсегда", — говорит сегодня Ардан. В 1979г. она дебютировала в кино, в фильме Аллена Жессюа "Собаки". Но успех был впереди. Спустя четыре года милое личико Фанни Ардан попалось на глаза Франсуа Трюффо: "ее большой рот, глубокий голос и необыкновенные интонации, большие черные глаза и треугольное лицо" сразили режиссера навсегда.
Трюффо пишет роль специально для нее, и несравненная Фанни Ардан в 1981г. предстает перед мировым кинематографом в фильме "Соседка", став потрясающим открытием для множества именитых режиссеров: в этом фильме Фанни не просто играла страсть и любовь, она жила истинными чувствами, которые разбудил в ней Франсуа. К сожалению, страсть между Трюффо и Ардан продлилась недолго: через 4 года Трюффо умер от рака мозга, так и не успев увидеть свою дочь, которую Фанни назвала Жозефиной. "Когда Франсуа умирал, Фанни была на съемках, — вспоминали позже коллеги актрисы, — и известие о смерти мужа она восприняла без лишней внешней эмоции, молча проглотив свое горе и просто проронив: "Продолжаем работать".
Волевая и непоколебимая, Ардан с головой ушла в кино, снимаясь у Дзеффирелли, Сколы, Поллака, Рене, Шлендорфа, Коста-Гавраса, Антониони, Вендерса. Героини Фанни Ардан — в основном яркие женщины с сильным характером, но актриса не замыкается в рамках одного амплуа, одинаково успешно пробуя себя в качестве романтической героини, образе вамп, комедийного персонажа. Одна из ролей, о которых Ардан вспоминает с "огоньком в глазах", — Мария Каллас в картине Франко Дзеффирелли "Каллас навсегда": "Роль знаменитой артистки, которая всю жизнь искала абсолют и чего-то исключительного как в искусстве, так и в личной жизни, показалась мне заманчивой. И когда я играла Каллас, я не только разучила все оперные партии, но и внесла частичку собственной судьбы и натуры в образ этого кумира нескольких поколений поклонников оперного искусства". Сам Дзеффирелли неустанно повторял, что Фанни больше похожа в фильме на Каллас, чем сама Каллас, а дуэт Ардан и Джереми Айронса в этой картине был признан лучшим дуэтом года.
Из кино-дуэтов актриса с трепетом вспоминает и свои работы в паре с Жераром Депардье, коих на съемочной площадке было немало — в "Соседке", "Натали", а теперь и "Распутине", который снимается в Санкт-Петербурге, откуда Ардан, собственно, и прилетела в Ереван. "В "Распутине" я играю роль царицы Александры, мне интересна эта работа, как и история России с ее страшными страницами. Что касается Депардье, он — один из главных людей в моей жизни",- с загадочной улыбкой говорит Фанни Ардан, не опровергая и не признавая слухи об их периодически возобновляемом романе. Таинственность, впрочем, одна из особенностей актрисы, заявившей в Ереване относительно слухов о своих армянских корнях, что это — "семейная тайна, хотя доверять информации в интернете вовсе не стоит".
СЕГОДНЯ ФАННИ АРДАН ПРОБУЕТ СЕБЯ В НОВОМ КАЧЕСТВЕ — ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ КАМЕРЫ, и надо признаться, ей это весьма удается. В представленных на "Золотом абрикосе" фильмах Ардан-режиссера чувствуется прекрасное знание человеческой натуры, литературы и истории других народов. "Отсутствующие химеры" — это картина о национальных меньшинствах, а конкретнее — о цыганской общине в Европе, которая до сих пор притесняется, несмотря на пресловутую демократию европейского общества. "А ведь музыка цыган сыграла важную роль в установлении связи Запада и Востока и вдохновила многих выдающихся композиторов, в частности Белу Бартока", — заявила актриса. "Прах и кровь" — это мужской по режиссерскому мышлению и сценарной глубине фильм, повествующий об ужасающих патриархальных традициях и законах вендетты. Картина выросла из литературных впечатлений актрисы, которая с детства проявляла интерес к древнегреческой драматургии и культуре. События фильма происходят в наши дни, но в нем доминирует атмосфера античной трагедии.
"Мне больше нравится работа актрисы, чем режиссера, — делится с ереванскими журналистами Фанни Ардан.- Вокруг актрисы на съемочной площадке вращается весь мир, а когда ты режиссер, то ты один против всех и должен отстаивать свою точку зрения. Но жизнь коротка, и не надо бояться с головой окунаться в неизведанное, заходить в глубь леса, сталкиваться с преградами и преодолевать их. Жизнь имеет смысл, если она полна испытаний. И любви. Ведь любовь придает тебе сил, наполняет неуемной энергией и безудержным желанием жить, работать, верить и вновь любить".
Фанни Ардан снялась в более чем 50 фильмах, но не порвала связи с театром, в который периодически возвращается. У актрисы на все есть свой нестандартный взгляд и такой же ответ. На вопрос о любимой роли она отвечает — "спросите у меня на смертном одре", считая, что жизнь еще впереди и, возможно, значимую роль ей еще предстоит сыграть. Еще Фанни не любит раздавать призы, проводить иерархию в чем-то, путешествовать: лучший отдых для нее — чтение в постели. К сериалам относится весьма спокойно, даже положительно, и с интересом смотрит американский "Клан Сопрано", уверяя, что в этом сериале больше свободы слова, чем в голливудских картинах.
"Я никогда не боролась за равенство мужчин и женщин, выступая лишь поборницей свободы — это разные вещи. Свобода же — это возможность быть отличной от других". "Если бы я не стала актрисой, то выбрала бы путь политического деятеля, причем бескомпромиссного". "Невозможно быть всегда счастливым, но есть мгновения счастья, бурные и насыщенные, и когда они уходят, то становится слишком грустно. Посему лучше быть инициативным, активным, деятельным человеком".
Счастлива ли сегодня Фанни Ардан — удивительная женщина и талантливая актриса, над которой не властно время? "Нет" — с тем же спокойствием и загадочностью отвечает она и скромно парирует сказанные в ее адрес слова о ее же неотразимой красоте и женственности: "Это комплимент, думаю, вы говорите о ком-то другом…"