О национальной независимости и армии
Армия — важнейший атрибут независимого государства. Отношение народа к своей армии, ее престиж обуславливаются уважением граждан к независимости государства.
Сегодня в Армении вряд ли кто отрицает необходимость армии, но немало тех, кто в явной или неявной форме выражает отрицательное отношение к независимости государства, ради которой в первую очередь эта армия и существует. Неуважение, безразличие, иронию можно не только услышать от обывателя, но и прочитать у писателя, задачей которого и является превращение этого обывателя в гражданина. Чего стоят, например, слова о "многочисленных заплатах на наших независимых штанах" и другие подобные шутки в книжке бывшего ректора (!) одного из высших учебных заведений.
Возможно, именно такая позиция некоторых граждан Армении и стала поводом для того, чтобы московский журналист, открывая торжество в честь дня рождения Первой независимой Республики Армения (в зале ИТАР-ТАСС, 01. 06. 03) , сказал, что армяне никогда не желали выйти из России. Может быть, поэтому поэтесса Сэда Вермишева, представляя свою книгу стихов (в московском Центральном доме литераторов, 18. 06. 03) , скорбела о сломанном пространстве единой страны, превратившейся в облезлую кошку, о ее бесполезных котятах, которые мрут; выражала надежду на то, что "сменятся ветры, снега и метели домой их (котят) вернут".
Упомянутая выше книга С. Вермишевой называется "Разбит наш дом". Давайте "без гнева и пристрастия" разберемся: чей "наш дом"? Кто из него не хотел уходить? Кто это — МЫ, от имени которых с ответственных трибун демонстрируется неуважение к независимости?
Население на постсоветской территории и сегодня не единодушно в своем отношении к СССР, и по этому критерию может быть представлено тремя сторонами. Первая — значительная часть русского народа — и сегодня приветствовала бы восстановление Советского Союза. Вторая сторона — советский народ, который образовался-таки в "плавильном котле" Союза. Значительная часть его состоит из этнически нерусских людей, принявших русский язык и культуру. Искренне переживая утрату советской родины, они тоже не хотели бы распада Советского Союза. Третья сторона — это большая часть титульных народов бывших союзных республик. Они против СССР, что и стало одной из причин его распада.
Трехцветная тревога Карабахской войны подняла наш народ. И, ощутив забытый вкус победы, обретя национальную трибуну, он сегодня может слушать неподдельный Голос Армении. Полтысячелетие народы, властвовавшие над нами, узурпировали эту трибуну. Сегодня она принадлежит нам. И можно ли дискредитировать идею свободы с трибуны, предоставленной нам этой же свободой, вместо того, чтобы способствовать духовному очищению народа от скверны, накопившейся за столетия рабства?
В течение этих долгих столетий армяне, где бы они ни жили, подчинялись другим народам. И не только в гостях на чужбине, но и в собственной стране, называемой то Персидской, то Турецкой, то Русской Арменией. Возможно, сегодня не все еще осознали, что им довелось оказаться современниками великого исторического события, — рождения Армении Армянской. Что айастанцы, обретя государственность, заявили свои претензии на звание нации (народа, построившего свое государство) — высшей формы человеческой общности — девяносто четырьмя и четырьмя десятыми процента своих свободных голосов.
Но тогда кто же не хотел независимости, а сегодня мечтает вернуться в "единую страну"? Страны, отпустившей Советскую Армению на свободу, уже нет, но даже и ей нельзя было бы вернуть щедрый дар, не опозорив себя перед потомками. Скорее всего это те, кто выступает от имени россиян армянского происхождения, большинство которых вместе с миллионами других советских патриотов тяжело переживают распад СССР. Скорбь по его кончине естественна, как естественна она при утрате престарелых родителей при всем понимании неизбежности их ухода.
Но "естественно, а значит, нравственно" и стремление айастанцев к независимости; значит, и нравственна позиция, способствующая утверждению независимости и ставящая ее (при необходимости выбора) выше не только материальных благ, но и прав человека, ибо не может быть свободным на своей земле армянин, если не будет свободна сама Армения.
Дискредитация идеи независимости опасна еще и потому, что наносит ущерб престижу армии, смысл которой и есть защита этой независимости. Дело армии — обеспечивать воинское мастерство, но дело общенациональной элиты — прививать народу любовь к армии, занимающей в исторической памяти особое место.
В течение десятилетий службы в армии я встречал своих соотечественников чаще в "стройбатах", чем в боевых частях, где обучают военному делу. Возможно, это объяснялось и тем, что Советскую Армению тогда охранял весь Союз. Но сегодня лопата не заменит армянскому солдату автомат, потому что он — наша единственная надежда, а значит, родители, школа, культура в целом должны воспитывать в юношах чувство ответственности за страну, исключить попытки уклониться от армии за рубежом, объяснить, что народ, избегающий войны под своим флагом, все равно будет воевать, но под флагом чужим, во славу чужого оружия.
Нужно объяснить юношам, что война — иногда единственная альтернатива позорному геноциду, не делающему чести не только палачу, но и жертве. Что сегодня быть армянским солдатом (а не советским, российским, американским. . . солдатом армянского происхождения) является не только обязанностью, но и правом, которого армяне были лишены в порабощенной Армении и которое вновь обрели в Армении независимой. Велика роль "слова, идущего из глубины сердца", оно необходимо, но недостаточно.
Для возрождения традиций, присущих свободным народам, нужны и дела. Иногда от образованных людей, занимающих высокое общественное положение, можно услышать недоброе слово в адрес армии. "В такую армию я своих детей не отдам!" — говорят некоторые. Но не потому ли армия "такая", что они своих детей туда не отдают? Судя по отзывам специалистов, наша армия вовсе не "такая", куда не стоило бы отпускать своих детей. Но если бы, следуя примеру английской королевы, армянская элита посылала бы туда своих детей, наверное, в ней улучшились бы условия прохождения службы и наши законодатели не были бы озабочены проблемами "освобождения от ответственности" тех, кто не желает служить.
Недавняя война показала, что наряду с гражданами, покидающими страну, чтобы не служить в армии, есть и такие, которые, будучи подданными благополучных иностранных государств, прибывают в Армению, чтобы защитить ее с оружием в руках. Хорошо, если б каждый из них знал заранее, куда прибыть и к кому обратиться в случае начала боевых действий. Для эффективного использования таких добровольцев потребуется информация о мобилизационных возможностях диаспоры и соответствующий план определенной военной подготовки (естественно, не противоречащий законам страны пребывания).
Это важно не только для Армении, но и для диаспоры. Ведь родину покидают не только беженцы и "уклонисты", но и те, для реализации потенциала которых требуются возможности наднационального масштаба. Многими из них гордится наш народ, многие из них сохраняют в себе любовь к родине и желают ее процветания. Ведь если есть на Земле места, где нас не любят за то, что мы армяне, то должно же быть место, где именно за это нас любят.