Логотип

«СВОБОДА» ПОДБРАСЫВАЕТ НАПРЯЖЕННОСТИ?

21 июня на сайте армянской службы радиостанции "Свобода" было опубликовано эксклюзивное интервью со специальным представителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби, озаглавленное "Напряженная ситуация может выйти из-под контроля". Один из параграфов этого интервью звучал так: "В отношении оценки Эдварда Налбандяна европейский чиновник заявил, что внимательный подбор слов будет полезен с точки зрения создания необходимых условий для переговоров". Создавалось впечатление, будто "европейский чиновник" позволяет себе давать советы министру ИД Армении, что выглядело очевидным образом некорректно со стороны Семнеби.

СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, 25 ИЮНЯ, РАДИО "СВОБОДА" вновь поместило на сайте это интервью, но с небольшими дополнениями. В редакционном комментарии говорилось, что публикация послужила поводом для "определенных разночтений", и выражалось в связи с этим сожаление. Упомянутый выше абзац звучал на сей раз так: "В ответ на просьбу прокомментировать оценки Эдварда Налбандяна европейский чиновник заявил: "Честно говоря, я не хочу комментировать слова министра иностранных дел. Вообще я бы сказал, что внимательный подбор слов очевидным образом будет полезен с точки зрения создания необходимых условий для переговоров". Корректировка первоначального текста, таким образом, показывает принципиально иную картину, в которой соблюдены дипломатические нормы, а пожелание Семнеби о "внимательном подборе слов", предваряющее его отказ комментировать слова высокого должностного лица суверенного государства, относится как минимум ко всем сторонам конфликта.

Насколько нам известно, первый вариант интервью вызвал негативную реакцию в том числе самого Питера Семнеби, в результате чего редакция вынуждена была опубликовать полный текст интервью. Такого рода действия, как правило, весьма болезненны для уважающего себя СМИ, поэтому невольно вкрадываются серьезные сомнения в том, что в первый раз имела место простая небрежность со стороны журналиста. С какой целью понадобилось армянской службе "Свободы" вбрасывать дополнительные "поленья" в и без того крайне напряженную ситуацию, трудно сказать. Ясно одно: это определенно не тот случай, когда в погоне за "сенсацией" можно позволить себе журналистские вольности. И вряд ли на "Азатутюн" этого не понимают.