Логотип

СВОБОДА СЛОВА, ИЛИ ПОЛКОВНИК-ДЕБИЛ АРМЯНСКОЙ АРМИИ С РУССКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

В советское время в Армении было всего 4 телеканала. Сейчас — 20. В советское время, время "русификации", по телевизору показывали детский спектакль, сейчас, когда мы свободны, горды и независимы — бэбишоу. В советское время кафе назывались "Арагил", "Анаит", "Арагаст"; теперь, во время независимости — "Корлеоне", "Аль Пачино" и под. Во время коммунистов-интернационалистов, когда "все национальное было в загоне", работала Инспекция по армянскому языку и в эфире, в прессе звучала чистая армянская литературная речь, армянский текст везде должен был быть слева (как основной) , русский — справа (как второстепенный) , причем армянский текст должен был занимать в два раза большую площадь. В советское время Ереван был столицей Армении, сейчас он, если прислушаться, — третьеразрядный уездный город третьеразрядной американской колонии, населенный по преимуществу итальянцами сицилианского розлива, говорящими по-английски. В советское время по телевизору показывали патриотические фильмы, в которых, естественно, не было и по определению не могло быть ни идиота-военного, ни дебила-милиционера. Сейчас мы свободны и независимы. Сейчас у нас свобода слова, чего не было раньше. Сейчас нет цензуры и мы можем говорить что думаем. . .
Свобода слова нашими продвинутыми масс-медиа воспринята как словоблудие, свобода говорить, что на ум придет. Одновременно оказалось, что у подавляющего большинства тех, кому в руки дали микрофон или посадили перед клавиатурой, вовсе не ум, а всего лишь умишко, весьма примитивный и недоразвитый. Образно говоря, дикари получили компьютеры, а поскольку работать с ними они не умеют, то стали забивать ими гвозди. Невоспитанность стала нормой, хорошим тоном, уголовный жаргон — образцом речи. Люди, вроде бы являющиеся носителями культуры, в чем они сами совершенно уверены и пробуют уверить в том же и нас, глубокомысленно рассуждая о патриотизме и воспитанности, сидят в павильоне перед камерой — в помещении! — в нахлобученных на уши бейсболках и говорят таким языком, что диву даешься — они что, даже рядом со школой не проходили?! Образцом для подражания является речь и поведение урок, хотя сами урки вряд ли позволят себе так бесцеремонно и наплевательски относиться к своему языку.
Телеканалы в негласном соревновании стремятся переплюнуть друг друга в демонстрации бескультурья. Когда-то, если помните, был у нас канал "Культура", сейчас плавно трансформировавшийся в свою противоположность, но даже ему далеко до "Армении" — абсолютного лидера в этой области, для которого нет ничего святого. В погоне за дешевой популярностью они идут на все; они и родную мать разденут, лишь бы заполучить двух лишних зрителей. Зритель видит все это на экране, который постоянно включен, он привык верить экрану и в его сознании постепенно укореняется мысль, что и самому надо вести себя и говорить так же, что безграмотным быть вовсе не стыдно, а очень даже наоборот: безграмотность — нормально. Его трудно упрекнуть, так как нормальной, правильной армянской речи он давно уже не слышит даже из уст филологов, литераторов! В лучшем случае — это ереванский сленг, густо приправленный диалектизмами, безграмотными кальками с русского, а теперь уже — и с английского.
Он смотрит телевизор, скорее всего — канал "Армения". Там молодой парень зверского вида, уродуя свое лицо и язык, в форме офицера армянской армии — полковника! — издевается над прапорщиком армянской армии, который в свою очередь издевается над солдатом. Лексикон полковника с прапорщиком — словарь Эллочки-людоедки, 30 слов на двоих, но произносит полковник эти слова почему-то с подчеркнутым русским акцентом. Выводы делайте сами. . . В другой передаче этот же парень так же бесцеремонно-издевательски изображает уже армянского полицейского, который — дурак дураком, над которым издеваться сам Бог велел. Изо дня в день глядя на это, зритель постепенно привыкает к мысли, которую ему внушают этот и ряд других телеканалов: в армянской армии все идиоты, все издеваются друг над другом, годы службы — пропащее время, и — вывод: нормальному человеку в ней нет места.
Не лучше положение и в армянской полиции — и здесь все взяточники и идиоты; хорошо, если полицейский — просто дурак, обычно он еще и мерзавец и костолом. Вывод: если вам нужна помощь, если у вас проблемы — обращайтесь куда угодно, но не в полицию.
Осмелюсь напомнить: и армия, и полиция представляют, персонифицируют государство и изгаляться над ними — значит изгаляться над государством.
Спору нет, есть и в армии, и в полиции люди недалекие, солдафоны и взяточники; больше меня с инспекторами ГАИ, наверное, никто не ругался, но я уважаю этих людей за их тяжелую работу; я общался со многими, поверьте: приличных людей среди них намного больше. Я вовсе не обвиняю молодого актера, завоевавшего такую сомнительную популярность, изображая дебилов и воров; он лицедей, он играет то, что ему говорят, причем играет хорошо. Виноваты заказчики, а не исполнители. Виноваты те, кто в свое время не внушил молодому человеку, что такое хорошо и что такое плохо.
Я не понимаю другого: неужели никто из армейских и полицейских чинов не смотрит телевизор и не видит всего этого хамства, граничащего с пораженчеством и предательством? Неужели никто из подчиненных, друзей, близких и родственников ни разу не сказал главному полицейскому страны, его заместителям, министру обороны, начальнику генштаба, его заместителям, что по большинству телеканалов идет антиармейская и антиполицейская пропаганда, что их подчиненные, а значит, и они сами выставляются обществу в самом неприглядном свете, что в итоге в стране формируется негативное отношение к наиболее важным составляющим государства — армии и полиции, призванным защищать страну от врагов внешних и внутренних. Или у нас нет уже врагов? Или нам от них уже защищаться не надо? Разумно лягаться, защищаясь от волка; но лягаться только для того, чтобы окружающие увидели, что перед ними — осел?