Вчера Нами Артемьевне МИКОЯН исполнилось 80 лет. Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям ее близких, родных и друзей, желаем Нами Артемьевне здоровья, благополучия, долгих лет жизни и новых творческих побед, к которым, как мы знаем, она готовится.
"ГА"
1956 год. Ереван. Комната, наполненная осенним светом. В хрустальной вазе на столе персики и виноград — этакий сарьяновский натюрморт. В дверях мама — такая молодая, красивая, в строгом черном платье, говорит, обращаясь к папе: "Юра (кинорежиссер Юрий Ерзнкян), Нами приехала. Я встретила ее с Эммой и Арно. (Эмма Кананова — журналист, редактор газеты "Комсомолец", Арно — Арно Бабаджанян).
Из того далекого дня детства запомнился мне терпкий вкус винограда, переливающиеся на солнце персики в капельках воды и имя Нами, произнесенное мамой с какой-то особой теплотой и любовью. Могла ли я в тот осенний день подумать, что спустя многие годы, уже в зрелом возрасте, судьба подарит мне встречу с Нами Микоян, общение с ней, приобщение к ее удивительному таланту.
"СВОИМИ ГЛАЗАМИ" — ТАК НАЗВАЛА СВОЮ КНИГУ ВОСПОМИНАНИЙ НАМИ МИКОЯН. "Я видела… Сталина, Берию, Хрущева, Андропова, Горбачева, Шостаковича, Свиридова, Ростроповича, Рихтера, Хачатуряна, Когана, Параджанова…" — читаем мы на обложке книги. А потом, листая страницу за страницей, погружаемся в воспоминания о родных и близких ей людях, с которыми она общалась, рядом с которыми жила, которых видела такими, какими не видел их никто.
Проникновенную тональность повествованию задает посвящение сыну Стасу и дочери Нине. Сын Нами Микоян Стас Намин — одна из самых ярких фигур нашего времени. С его именем связано создание в 70-е годы вокально-инструментальных ансамблей "Цветы", "Группа Стаса Намина". На песнях Намина выросло не одно поколение молодежи. Они и сегодня звучат современно. В его творческом активе -"Центр Стаса Намина", "Московский театр музыки и драмы", организация международных фестивалей, форумов, увлечение фотографией — и в результате красочная книга, отмеченная художественным вкусом и профессионализмом. Дочь Нами Микоян Нина — удивительно добрый и отзывчивый человек, директор и вдохновитель коррекционной школы, прекрасный организатор, увлеченный любимым делом, отдающий себя этому делу целиком.
Нами Микоян в своей книге проявляет "абсолютный слух" на правду. Многие из тех, о ком она пишет, — широко известные люди, крупные политические, государственные, общественные деятели, деятели культуры и искусства. Люди эти вершили судьбы народов, государств, определяли лицо искусства, но многие и представить не могли, какими они были в повседневной жизни — эти самые "сильные мира сего". Но книга Нами Микоян не только об этом. Она — и в этом ее несомненная ценность — есть своеобразное осмысление времени, целой эпохи, преломленной в конкретной судьбе, отраженной в конкретной биографии.
Дочь Артема Геуркова, первого секретаря обкома компартии Аджарии, после его гибели (результат сталинского режима) воспитывалась в семье сестры отца Нины и ее мужа Григория Арутюняна. Детей у них не было, и Нами, по ее же признанию, в семье тети росла как дочь. Григорий Арутюнян шестнадцать лет возглавлял Компартию Армении. Его очень любили и почитали в Армении, называли Григорием-строителем. В годы его руководства республика переживала расцвет градостроительства, промышленности, науки и культуры. Нами Микоян росла в семье, где царила атмосфера согласия, взаимопонимания, доброты, сострадания к ближнему. Воспоминания Нами Микоян об Армении наполнены солнцем и любовью.
В 50-е годы Нами Микоян приезжает в Москву, где в семье видного государственного деятеля Анастаса Микояна знакомится с его сыном Алексеем, "храбрым летчиком и увлеченным автогонщиком". В 1950 году они поженились.
Не буду подробно описывать события и перипетии, изложенные Нами Микоян в ее книге "Своими глазами". Она сделала это замечательно и неповторимо. Лишенная хронологической строгости, книга через ретроспективы и воспоминания передает всю атмосферу времени, все обаяние человеческой души автора.
Детство, отрочество, юность, зрелость — "этапы большого пути" — изложены Нами Микоян в высшей степени доверительно. Мудрая, глубокая, написанная прекрасным, изысканным языком, книга держит в напряжении от первой до последней страницы, читается на одном дыхании. Воспоминания Нами Микоян — необычная исповедь, дающая ответы на многие вопросы.
Книга "Своими глазами" полифонична, диалогична по определению. Такой ее делает обращенность автора не к читателю вообще, а к читателю конкретному, которого автор превращает в своего собеседника, а порой и соучастника происходящего. Все в этом повествовании живо, зримо и даже осязаемо.
Мемуары Нами Микоян на редкость визуальны, кинематографичны. Эпизоды, чередующиеся один за другим, соединены в особом монтажном ритме. Пристальное внимание к деталям, вещам, архитектуре, фактуре, утвари, одежде, внешним характеристикам, которые отражают внутренний мир героев, пользуясь кинематографическим языком, превращает кадры -существительные в кадры-глаголы — кадры говорящие, действенные. Если "жизнь — театр, а люди в нем — актеры", то мемуарная литература — своеобразное отражение самого жизненного театра-спектакля, действующие лица которого — реальные люди, о которых написано много и по-разному. И здесь речь может идти о трактовке и мастерстве автора. Именно его человеческие качества, художественные возможности определяют трактовку событий и характеров людей, а атмосфера происходящего, аура времени, выпуклость и сочность образов достигаются мастером пера.
И еще одна деталь. Зачастую мемуарная литература грешит тем, что автор, перефразируя известное изречение, любит себя в воспоминаниях, а не воспоминания в себе. В книге Нами Микоян все с точностью до наоборот. Мастерство автора делает героиню воспоминаний хоть и главной, но… одной из… Она в галерее характеров-образов абсолютно равноправна.
Читая книгу Нами Микоян, проходя с ней все круги бытия, очищаешься, испытываешь своеобразный катарсис. Воспоминания откровенны, жестки, вместе с тем лиричны. Все здесь переплетено, как в жизни… "Своими глазами" — книга многослойная. И чем глубже погружаешься в эти самые слои, тем больше понимаешь всю сложность и неоднозначность человеческой биографии. Вера, сила духа, воля помогают выстоять в сложных жизненных перипетиях, делая человека сильнее, мудрее, значимее. И здесь нельзя не вспомнить эпизод, связанный со смертью Григория Арутюняна, ставшего для Нами Микоян отцом в нелегкий для нее период жизни.
…Попав в опалу, незаслуженно отстраненный от работы в расцвете сил, он постепенно угасал. Она как могла противостояла этой несправедливости, делала все, чтобы его энергия, работоспособность были востребованы. И когда, казалось бы, появился просвет, его не стало… Перед Нами Микоян стояла дилемма: послушать свекра и поступить так, как ей не было свойственно, или настоять на своем, не идти на компромисс и поехать на похороны "не популярного" Григория Арутюняна. Она выбрала второе. Хрупкая, мягкая, но вместе с тем мужественная, твердая — она, конечно же, не могла поступить иначе.
Книга Нами Микоян "Своими глазами" принадлежит к числу тех особенных произведений, к которым хочется после прочтения возвращаться снова и снова. Будучи абсолютно авторской, личностной, философской и открытой, она всегда может дать ответы на многие вопросы…
…"Цвет, музыка, которая иногда звучит во мне, и еще то, что я называю эмоциональной теплотой, наполняют воспоминания. Выглядят они просто буквами и словами, но я ощущаю их цвет и тепло, атмосферу, в которой эти воспоминания оживают, становятся объемными и в разной степени дорогими, близкими".
В этих словах, написанных Нами Микоян, — смысл и обаяние ее книги. Эмоциональная теплота своеобразным лейтмотивом проходит через все повествование. Благодаря именно ей, погружаясь в текст страница за страницей, начинаешь понимать, что автор становится очень близким, родным тебе человеком. А образность, эмоциональность, емкость повествования превращают хронику, документ в подлинно художественное литературное полотно.