Логотип

СВОЯ БУТЫЛКА…

АРМЯНСКАЯ СТЕКЛОТАРА ВЫДАВЛИВАЕТ ИМПОРТ И САМА ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ

20 ноября с.г. завод стеклянной тары ООО "Саранист" задействует свой очередной новый цех, для чего был отстроен новый производственный корпус, ввезено и установлено современное технологическое оборудование. Таким образом, произойдет импортозамещение дорогостоящих бутылок с толстым дном, до сих пор ввозимых в нашу республику из Италии, Франции и других стран и применяемых в основном для розлива коньяков. Армянская стеклотара медленно, но верно выдавливает импорт: более того, сама отправляется на внешние рынки. Предполагается, что торжественную церемонию открытия почтит своим присутствием глава государства…

ВООБЩЕ ИСТОРИЯ "САРАНИСТА" ВЕСЬМА НЕТРИВИАЛЬНА ДЛЯ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ. Отстроенное в 1990 году "с нуля" на месте мусоросвалки, находящейся поблизости от воинской части (справа от севанской трассы, если двигаться от Еревана), это производство проработало все последующие годы, как часы, — если требовалось, не только днем, но и по ночам. В первые, самые тяжелые годы обретения независимости, когда из-за порушенных в одночасье партнерских связей один за другим останавливались и самые ведущие предприятия республики, каким-то казалось чудом продолжающее действовать производство разнообразных стеклянных бутылок позволило уцелеть множеству предприятий, которым, скажем так, было что разливать — воду, водку, пиво или соки. Даже столь мощный объект, каким является Ереванский коньячный завод, не развалился тогда в том числе и оттого, что благодаря "Саранисту" был надежно обеспечен стеклянной тарой для розлива солнечного напитка.

"Джермук", "Котайк", "Киликия", "Веди", "Авшар" и другая аналогичная продукция — все это до сих пор неизменно заливается в бутылки, произведенные ООО "Саранист" и расположенным у него под боком родственным, но более мощным и современным ООО "Арм-Глас" (учредителем обеих компаний является депутат НС РА, кандидат экономических наук Мелик МАНУКЯН). Собственно, до последнего времени (пару лет назад в Бюрегаване начал действовать еще один завод стеклянной тары — World Glass) разливающим (бутилирующим) свою продукцию предприятиям и обратиться-то особо было не к кому: производство стеклянной тары — дело непростое, а потому возникающие то тут, то там небольшие аналогичные цеха, будучи не в состоянии добиться оптимального соотношения цена-качество, спустя небольшое время так же регулярно уходили в небытие.

НА СЕГОДНЯ ДВА УПОМЯНУТЫХ ООО — "САРАНИСТ" И "АРМ-ГЛАС" — удовлетворяют 56% (а с учетом приема и оборота вторичного сырья, то есть использованной стеклянной тары, которую здесь покупают и переплавляют при температуре 1500 градусов — и все 90%) потребностей внутреннего рынка в цветной стеклянной таре (на долю импорта остается таким образом лишь 10%). Что же касается производства белой стеклянной тары, то названные предприятия делят рынок с World Glass (примерно по трети рынка, а с учетом оборота вторичного сырья абовянские предприятия и вовсе занимают примерно половину рынка): в этом секторе на долю импорта таким образом приходится 20-25% рынка.

Между прочим, надо учесть, что внутренний рынок стеклянной тары за последние годы сильно расширился, но тем не менее производственные возможности абовянских предприятий намного превосходят спрос (в настоящее время их номинальная проектная мощность составляет до 120 млн штук — из расчета на пол-литровые бутылки). Поэтому единственное направление развития — экспорт, куда (в основном в Грузию) и отправляется 40% произведенной продукции. Нерегулярные поставки армянской стеклотары осуществляются и в другие страны — США, Казахстан, Голландию. Тем не менее, повторимся, самым объемным внешним рынком для нее остается Грузия, где в наши бутылки разливаются их вина, пиво, минеральная вода. Не случайно, что в свое время "Арм-Глас" получил от ТПП Грузии почетную грамоту за углубление экономических связей и развитие партнерских отношений между двумя странами, которая была вручена армянским предпринимателям в присутствии президента Грузии Михаила Саакашвили.

Лет 5 назад, опять же в присутствии президента Армении, состоялось открытие упомянутой второй компании "Арм-Глас", которая базировалась на многолетнем опыте деятельности, чувстве и понимании рынка "Сараниста". (В настоящее время на двух предприятиях работают в общей сложности 460 человек, а средняя зарплата составляет 120 тыс. драмов, которая, кстати, выплачивается посредством пластиковых карточек: по сравнению с показателями 4-летней давности персонал увеличился на 60 человек, а средняя зарплата возросла на 40 тыс. драмов.)

УСТАНОВЛЕННАЯ ТОГДА НА ВНОВЬ ОТКРЫВШЕМСЯ ПРЕДПРИЯТИИ современная производственная линия и другое оборудование из Европы позволили, причем впервые в нашей республике да и во всем регионе, организовать производство стеклянных банок и иной тары, в том числе для нужд фармацевтики и парфюмерии, ведь возможности компании позволяют выпускать тару вместимостью от 30 миллиграммов до 4,5 литра. Правда, за все прошедшие после этого годы заказы фармацевтов и парфюмеров остаются настолько скромными по сравнению с мощностями "Арм-Гласа", что порой, исходя из экономической целесообразности, выполнять их даже не имеет смысла.

— С целью избежать внутренней конкуренции между двумя родственными предприятиями мы в свое время решили сосредоточить на "Саранисте" производство так называемой белой (прозрачной) тары — банок и бутылок под водку, а на "Арм-Гласе" — темных (цветных) бутылок под пиво, минералку и вино, — рассказывает директор ООО "Саранист" Вардан МАНУКЯН. — Кстати, в свое время винные бутылки в республику поступали исключительно по импорту. Теперь же наряду с банками нам удалось освоить производство качественных винных бутылок, что почти свело на нет импорт. На сегодня наши две компании выпускают бутылки 150 видов и банки — 10, отличающиеся друг от друга не только по вместимости, но и дизайну. Сырье в производстве стеклянной тары используем как местное, так и завозное.

ИЗ ДРУГИХ ОСВОЕННЫХ В СВОЕ ВРЕМЯ НА УКАЗАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ НОВИНОК следует отметить нанесение ярлыка прямо на бутылку методом шелкографии — серьезный удар по "пиратам", наловчившимся сдирать с бутылок наклеенные этикетки и заменять их своими: ярлыки, нанесенные методом шелкографии, соскоблить невозможно, так как они составляют, так сказать, "въевшуюся в плоть" часть бутылки. Кроме того, применение европейской технологии позволило по возможности максимально облегчить вес тары: если раньше обычная бутылка весила 380 граммов, то теперь она полегчала на 50-60. Значение последнего для экспорта действительно трудно переоценить, ведь таким образом у производителей различных напитков существенно снижаются транспортные расходы, то есть за ту же цену можно транспортировать больше товара. Как бы то ни было, упорная работа по всем направлениям — вес, дизайн, качество тары и т.д. — способствуют постоянному наращиванию производства.

… После обжига в мощной печи жидкая стеклянная масса сперва попадает в черновую, затем в чистовую формы. Объятые пламенем бутылки, быстро остужаясь и темнея, напоминают шеренгу солдатиков, но не оловянных, а стеклянных. Им еще предстоит пройти проверку на инспекционной линии, а на конечной стадии путем выборочного отбора — еще и в лаборатории, где собственно с анализа сырья и начинался весь процесс. И, наконец, расставленные по полочкам в стройные ряды бутылки попадают на паллет, где окончательно упаковываются. Продукция готова к отгрузке. В любом направлении…

Ереван — Абовян — Ереван