Логотип

СВОЯ КЛИЕНТУРА

После того как новый мэр Еревана Карен Карапетян стал реализовывать запрет на уличную торговлю, она (торговля) плавно перекочевала с тротуаров в подворотни, подъезды и входы в подземки. Поразительное все-таки умение у нашего человека адаптироваться к любым переменам, весьма, надо сказать, своеобразное. Нельзя на улице – так он шмыг в ближайший подъезд, облюбованный окрестными бомжами в качестве туалета. Прикинется шлангом, разложит товар на грязном полу и периодически опасливо выглядывает: не идет ли "свой" клиент. Как увидит, так давай заговорщицки подмигивать, дескать, никакие вихри враждебные нам не страшны. Торговля продолжается…

И ВОТ Я СТОЮ В ПОДЪЕЗДЕ, НЕСТЕРПИМО ВОНЯЮЩЕМ МОЧОЙ, и таращусь на фрукты-овощи и прочую снедь, которую предусмотрительная тикин Шушик перетащила в "безопасное" убежище. "Видишь, что делается? – начинает она жаловаться с места в карьер. – Людям житья не дает новый градоначальник. Знаем ведь, чего хочет…" Тикин Шушик красноречиво проводит рукой по горлу. Понимаю, чего хочет мэр: глотку ей перерезать. Интересуюсь, почему бы ей не пойти торговать на рынке. "Еще чего! — огрызается ветеран уличной торговли. – Я тут 15 лет стою, у меня своя клиентура. Если место менять, надо все начинать сначала. Новую клиентуру набирать, новым людям отстегивать. Еще неизвестно, сколько на рынке за место запросят…"

Сегодня уличная торговля стала столь обыденным, привычным глазу явлением, что мы уже с трудом можем вспомнить время, когда тротуары нашей столицы были свободны от стихийного базара. В советские годы? Ну да… Но кто ж их теперь помнит?

Зато трудно забыть период начала 90-х, способствовавший расцвету уличной экономики, в частности в Ереване. Постперестроечное время, голод, безработица… Тогда уличная торговля даже поощрялась властями как весьма легкий способ ликвидации товарного дефицита, а заодно и обеспечения самозанятости населения на пике повальной безработицы и обнищания. Понятно, что, когда социально-экономическая ситуация в Армении начала стабилизироваться и страна стала постепенно оживать, власть осознала, что с этим уродливым антигигиеничным явлением следует бороться. В итоге с 1 января 2006 года заработал принятый еще в ноябре 2004-го закон о запрете на уличную торговлю рядом товаров – работал, правда, недолго. Ни одному из предшественников Карена Карапетяна так и не удалось очистить улицы Еревана от стихийного базара, хотя попытки были. Слишком уж серьезный масштаб обрел институт уличной экономики и слишком значимую роль стал играть в повседневности, сформировав внушительную социальную среду мелких собственников с их собственной иерархией и культурой…

СТРАННАЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ СИТУАЦИЯ: ЗАКОН НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ, но на протяжении многих лет он практически не действовал. Точнее, действовал тогда, когда, например, участковому позарез требовалось согнать беззащитную приблудную старушку, разложившую свои фрукты-овощи на "прибыльном" месте, или содрать с кого-то штраф за незаконную торговлю в виде персональной экзекуции. Причем по закону штраф действительно полагается – от 10 до 20 тысяч драмов. Сама тикин Шушик признается в том, что до сего дня ей приходилось отстегивать и господам из санэпидстанции, и представителям префектуры, и т.д. Словом, тоже не зефир в шоколаде, знаете ли…Просто механизм распределения финансовых потоков за годы торговли устоялся – четко знаешь, кому и сколько. Ну и доходы приблизительно известны. А впереди неизвестность. Пугает…

Сегодня в адрес мэра раздается преимущественно критика, притом яростная. А мэрия разрабатывает комплексную программу мероприятий, согласно которой для торговли будут выделены соответствующие участки, изучает также необходимость создания новых малых рынков, а сегодня предлагает уличным торговцам занять 3000 пустующих мест на стационарных городских рынках. На данном этапе крайне важно, чтобы в мэрии как можно оперативнее приступили к реализации вышеупомянутой программы – нельзя допустить, чтобы уличные торговцы остались без средств к существованию. Да и фактор создания нормальных условий для потребителей тоже немаловажен: не тащиться же на другой конец города за килограммом картошки… Или отовариваться в вонючем подъезде?

Между тем вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что стихийный базар со столичных тротуаров давно пора ликвидировать. Даже если отставить в сторону эстетическую составляющую вопроса, остается актуальнейшая проблема гигиены. Уличная торговля – рассадник заразы, и вместе с наступлением жаркой погоды резко возрастает количество отравлений, связанных именно с потреблением некачественных продуктов, лежащих под палящим солнцем в обход всем санитарным правилам. Испорченные овощи и фрукты, протухшие яйца, мясо, рыба, творог и т.д. Ну кто поспорит с тем, что все это должно продаваться по правилам цивилизованной торговли?