Логотип

СВЯТЫНЯ ТАГАВОРИВАНКА

Дощечка с Креста распятого Иисуса
Многие христианские святыни, которые хранились в церквах и монастырях Западной Армении и по праву считаются реликвиями Армянской Апостольской Церкви, стали жертвами трагических событий начала века в Турции. Об этом в очередной раз напомнили полотна художницы Паруи Тепеликян, репатриантки из Румынии. В композициях ее картин часто фигурирует Библия в одном и том же окладе. Художница рассказала, что ее родители жили в Родосто, который покинули в 1915 году.
— Турки все громили, расхищали, разоряли. . . Все смешалось, все куда-то устремилось. . . Моя тетя побежала в церковь, которая уже была охвачена пламенем. Оглядевшись, она увидела на аналое Библию и, схватив ее, выбежала вон. Эту Библию, спрятав на груди, она пронесла через весь путь изгнания до места своего спасения. . . К сожалению, до меня дошел лишь оклад этой Библии, который я храню как святыню. . . — рассказывает Паруи.
Родосто. . . Первые армяне, вынужденные переселенцы, появились там в начале ХVII века, в 1605-1610 годах, в результате разрушительной турецко-персидской войны, лишившей армян возможности жить на своей исторической родине. Они были переселенцами из Камаха, Карина, Акна, Ерзнка и других мест. Уже в 1607 году под руководством духовного предводителя Григора Даранахци в городе была построена первая армянская церковь Святого Архангела. После ее разрушения турками на том же месте была возведена церковь Святого Ованеса. В конце ХIХ — начале ХХ века в Родосто действовали 84 церкви — Сурб Хач, Сурб Пркич, Сурб Тагавор и др. , по названию которых именовались армянские районы города Родосто.
Турки назвали Родосто Текирдаг, по-армянски — Тагаворасар. Это название напомнило знаменитую церковь Тагавориванк в деревне Васли (Камах). Именно оттуда монахи доставили в одноименную церковь Родосто христианскую святыню — дощечку с надписью "Иисус Назорей, Царь Иудейский" и красивый каменный фонтан.
Область Камах располагается в бассейне реки Евфрат (Карасу) между Ерзинджанским ущельем и ущельем Илич на небольшом участке, граничащем с областью Даранали (отмеченной Ананией Ширакаци) и современной областью Камах (Ерзинджан). Задолго до распространения христианства этот регион был важным религиозным центром армян.
С VII по IХ века набеги и захват территорий арабами и контратаки местного населения практически не прекращались. Этим можно объяснить отсутствие литературных источников на протяжении позднего средневековья. В 1514 году область Даранали — Камах была окончательно включена в состав Оттоманской империи.
В историческом Малом Айке, в 50 километрах от города Себастия, находится деревня Васли, или Васили. Она расположена в 12 км к западу — юго-западнее Камаха на террасе по правому берегу реки Евфрат. Это была армянская деревня, называвшаяся Тагавори гюх вплоть до конца ХVI века. Затем армяне покинули ее в связи с турецко-персидской войной. Постепенно это место заселили греки, которые оставались там до начала ХХ века.
По одной из версий, вначале это была византийская деревня, которая еще в средние века называлась Базилевс. В неустановленное время она была заселена армянами, сохранив название Вазил (Вазли — Базил, Безли). В 1605-1610 годах армяне эмигрировали в Родосто (Текир-даг) , и постепенно она была заселена курдами.
Собор Сурб Тагавориванк (Васливанк) расположен в правой стороне долины, в двух километрах западнее деревни, у подножия холма. Это была церковь с семью ризницами. В средние века она являлась центром письменной культуры. Сохранилось несколько созданных там рукописей на армянском языке. Рукописное Евангелие ХIII века "было написано в монастыре Св. Богородицы, церкви Тагавор, недалеко от города Маместии (в Царской церкви) ". В 1223 году там же была написана рукопись по заказу Тумаса "в годы патриаршества Констандина Киликийского". В названии Тагавори, то есть "Царский", под царем разумеется Христос, ибо в монастыре хранилась дощечка с надписью, означающей "вину" Его: "Иисус Назорей, Царь Иудейский" по-еврейски, по-гречески, по-римски, сделанной Понтием Пилатом, которую прибили над головой распятого Иисуса. Эту реликвию армяне, переселяясь в Родосто (ныне Текирдаг) , взяли с собой.
Что касается собора в Васли, то он в этот период был окончательно заброшен. В 1889 году архиепископ Себастии Петрос и Мовсес Мурадян отреставрировали ее, однако в начале ХХ века церковь была разрушена и покинута. Ныне село заселено курдами.