Логотип

СЮЖЕТЫ ПРИХОДЯТ САМИ

В Лингвистическом университете имени В.Брюсова развернута фотовыставка студентки I курса магистратуры филологического факультета Мариам ЗАХАРЯН.

— ЭТА ОЧЕНЬ СПОСОБНАЯ ДЕВУШКА МАРИАМ РИСОВАЛА С ДЕТСТВА и училась в студии Республиканского эстетического центра, — рассказывает руководитель эстетического центра университета, искусствовед Нарине ЗОЛЯН. — Она удивительно четко и ясно строит кадр. Одновременно фотографии наполнены конкретными чувствами. Вот это сочетание поэтического и логического в работах замечательно.

Появление у Мариам интереса к фотографии совпало по времени с поступлением в вуз. Как это часто бывает, все началось с того, что ей подарили хороший фотоаппарат, который она стала всюду брать с собой.

— Снимки показывала сначала друзьям, — рассказывает молодой фотограф. — Всем очень нравилось. Потом эти фотографии увидели родители и, конечно же, мой преподаватель Нарине Тиграновна Золян. Она и организовала мою персональную выставку — 71 фотография на 4 темы: "Небеса", "Бабочка", "Осень", "Германия".

В разделе "Германия" около двух десятков замечательных фотографий с видами улиц и пейзажей этой страны. "Небеса" — это 15 удивительно красивых снимков неба в Армении, Грузии и Германии, сделанные в разное время суток.

— Я редко специально ищу сюжеты,- говорит Мариам, — обычно они приходят сами. Поэтому не могу выделить любимый жанр — снимаю и пейзажи, и портреты, и натюрморты. Ведь мало просто увидеть любопытный момент или красивый сюжет — его надо еще красиво запечатлеть.

Одна из лучших фотографий Мариам — это снимок, сделанный в прошлом году 24 апреля в Цицернакаберде. Толпа людей идет к Мемориалу жертв Геноцида армян. На руках одного человека ребенок, который с улыбкой смотрит в сторону объектива. Мариам считает, что фотография получилась очень симпатичной. Улыбающийся ребенок — это армянский народ, смотрящий в будущее.

— Традиция проведения студенческих выставок существует в нашем вузе уже несколько лет, — говорит Нарине Золян. — У меня была блестящая группа студентов, с которыми мы организовали выставку по модернизму. Это неправда, когда говорят, что сейчас нет талантливой молодежи. Еще как есть. Просто надо с ними заниматься, создать обстановку, благоприятную для личностного роста и творческой реализации студентов.