Сейчас все говорят про Китай. Про бумагу, чернила, компас и веер, Великую стену и шелк, зонтики, парусину, мохер, говорят про иероглифы и авторучки.
Присвоил китайский чай британец, ставит китайские иголки таджик, рожает китайчонка сибирячка, не расстается с термосом русский еврей. Китайские товары везде и помногу, китайский посол счастлив, когда взрываются новогодние петарды, гремит свадебный салют или грохочет депутатский фейерверк – это родной китайский порох. Скоро выпустят китайское сало, матрешки, мацу и чхртму, запустят марсоход и луносипеды.
Мир следит, как китайцы просыпаются, приседают, работают, прыгают, плавают, бегают, поют, размножаются, играют, едят, пьют, летают, запускают, производят, выращивают, добывают и продают, а то, что остается – потребляют.
Китайцы биологически безотходны и физиологически круглосуточны. Они расчетливы и экономны.
Китайцы любознательны – они с рождения внимательно щурятся на свое рыночное окружение.
Сейчас все должны всем, а все вместе – должны Китаю. И не говорите мне, что причина – в организованной послушности китайцев, дисциплине, смертной казни и восточном трудолюбии. Оно, конечно, присутствует, но втихомолку.
Все дело в том, что на протяжении тысячелетий китайцы просыпаются на шесть часов раньше, чем мы. Утро китайца – объяснение всему.
Представьте, просыпаются полтора миллиарда китайцев и на шесть часов раньше начинают чистить (сколько там 1,5 млрд на 32) – в общем, свои многомиллиардные зубы, отжимаются, обливаются и после коммунально-бытовых церемоний садятся завтракать, выпивая океан чая и закусывая долинами риса. За одно утро потребляемая китайцами туалетная бумага обернет земной шар по экватору. За месяц забинтует всю планету, включая Тибет. Масштаб, мощь и размах.
После этого запускаются на шесть часов раньше миллионы станков, фенов и компьютеров, заводов, фабрик, утюгов, сапожных мастерских и похоронных бюро.
Вы еще в ночном казино, а там уже сходит с китайского конвейера первое в это китайское утро свежее китайское авто. Ваши ищущие красные глаза из глубины небритого лица свирепо бушуют по бутылке пива, а китайцы уже бесшумно и вежливо обедают. Вы нерешительно смотрите с балкона во двор, а китайцы в это время твердо идут во вторую смену – колонной, как на митинг или на парад.
Вы спите – они встают, вы встаете – они на ногах. Вы собираетесь – они возвращаются. Вы входите – они выходят, вы матом — они улыбаются, вы еще запрягаете — они слезают, вы – вдогонку, они – на велосипед. Вы разводитесь – они женятся, вы женитесь – они рожают, вы рожаете – они предохраняются.
Китайцы на шесть часов раньше начинают думать или задумываться. Полтора миллиарда дум помножьте на шесть часов — и куда нам с ними теперь? Я уже и не говорю, что они раньше нас созревают, знакомятся, целуются, болеют, выздоравливают, получают зарплату и после наливают.
Если один китаец впереди нас на шесть часов, то четверо – уже на сутки, 120 китайцев опережают нас ровно на месяц, а на сколько – весь Китай?
Уже слышу бессмысленные и туманные возражения: но ведь они и ложатся спать на 6 часов раньше, заканчивают работу и умирают, в конце концов, на шесть часов и на столько-то лет раньше нас – весь этот многомиллиардный Китай. Верно, значит они и сны видят раньше нас, и отдыхают после работы раньше нас, и к Господу Богу календарно призываются аккуратнее, чем мы с вами.
Один средний китаец постоянно и во всем опережает одного среднего не китайца в среднем на шесть часов или, проще говоря, – ровно на 01 час 59 минут и 14 460 секунд. И это по всей территории Китая, во всех его тридцати двух провинциях и в течение четырех тысяч лет.
Вы еще можете, не подумав, сказать: а как же с Новой Каледонией и Папуа Гвинеей, где просыпаются на целых 8 часов раньше? Почему там не так, как в Китае? Этого я не знаю, это вы спросите у самих китайцев, они вам ответят (если ответят) скорее всего древней китайской мудростью, вроде "кто рано встает – тому Бог дает", или "даже на западе солнце встает на востоке."
Но скорее всего ничего не ответят, а с поклоном улыбнутся, соединив ладони, и угостят вас чаем.
Вот в чем китайский фокус – не в трудолюбии и особом таланте, послушании и дисциплине этого вполне обычного народа, а в этих дефицитных для нас с вами – 6-ти часах.
Что же вам делать? Правильно: заведите будильник, уговорите жену и детей, кто там еще с вами живет, – всем вместе просыпаться раньше ровно на шесть часов, начните работать и делайте это в течение четырех тысячелетий.
Тогда и у вас будет, как в Китае…