Предвыборные процессы, как правило, имеют не только явную, но и скрытую сторону, однако, как любил повторять Ваник Смбатович, нет ничего тайного, что со временем не стало бы явным.
Посещение Левоном Тер-Петросяном офиса АРФ "Дашнакцутюн" — едва ли не единственный верный предвыборный ход экс-президента. По-видимому, именно в ходе той самой встречи были достигнуты договоренности с видом на предвыборный период: экс-президент в ходе беседы был предельно искренен и честно сообщил представителям АРФ "Дашнакцутюн" о своем намерении поучаствовать в президентских выборах. . .
Договоренности (предполагаемые) уже дали о себе знать: к примеру, в ходе 3-часового телемарафона кандидату дашнакцаканов помимо прочих был задан вопрос о том, почему партия не отреагировала на заявление Тер-Петросяна, дескать, в годы его правления гонений на АРФ "Дашнакцутюн" не было, дело, мол, ограничилось привлечением к уголовной ответственности некоторых членов партии. Заявление, напомню, было озвучено в ходе известной пресс-конференции экс-президента.
Реакция Ованесяна на вопрос телезрителя свелась к. . . отмашке. Ованесян неназойливо (вскользь) заметил, что, конечно же, все не так, что партия подверглась гонениям, сослался на известное декабрьское телевыступление Тер-Петросяна и твердо резюмировал, что. . . не желает говорить на эту тему. Кстати, в вопросе телезрителя содержался недвусмысленный намек, что своим молчанием дашнакцаканы по сути потакают Тер-Петросяну. Словом, договоренность о взаимном ненападении, достигнутая в ходе посещения экс-президентом офиса АРФ "Дашнакцутюн", уже работает. С момента упомянутого визита с полос одной из проаодовских газет в мгновение ока исчезли опусы а-ля Ерджаник Абгарян о вреде "Дашнакцутюн" в старой и новой армянской истории. Но это к слову.
Не исключено, что дашнакцаканы решили воздержаться от нападок на экс-президента, чтобы разрушить тем самым имидж провластной силы и утвердиться в реноме оппозиционной партии, главным оппонентом которой является кандидат власти. А может, сработало расхожее: пока двое грызутся, выигрывает третий?
Так или иначе, а мы позволим себе заключить, что сия неуместная терпимость и почти комплиментарное отношение дашнакцаканов к Тер-Петросяну отнюдь не способствуют росту избирательских симпатий, особенно если речь идет о том пласте избирателей, который в начале 90-х сочувствовал дашнакцаканам и ненавидел диктатуру АОД.
Коль скоро в начале нашего разговора мы обозначили наиболее сильный предвыборный ход Тер-Петросяна, то завершим разговор описанием наименее продуктивного предвыборного хода, причем если первый (сильный) был связан с АРФ "Дашнакцутюн", то наименее действенный связан с АОД. Дело в том, что в рамках текущей предвыборной кампании, которая началась задолго до ее официального старта, Тер-Петросяну так и не удалось отмежеваться от АОД со всеми вытекающими отсюда последствиями. Невзирая на факт самовыдвижения и громкие визги группы поддержки, в массовом сознании экс-президент ассоциируется исключительно с АОД и воспринимается как кандидат от этой партии.
На этой массовой ассоциации Тер-Петросян потеряет гораздо меньше от предполагаемого числа избирательских голосов, нежели кандидат дашнакцаканов на вышеописанном предвыборном парадоксе непротивления тер-петросяновской клевете, дескать, он не запрещал АРФ "Дашнакцутюн". Если дашнакцаканы не желают давать организованный отпор Тер-Петросяну, то это наводит на определенные мысли и откровенно шокирует тех, кто симпатизирует партии. . . Кстати, аодовский агитпроп, продолжая оплевывать тех кандидатов, которые не пожелали поддержать Левона, весьма благостно, почти елейно отзывается о дашнакцаканах и их кандидате. А ведь известно, что все публикации в аодовских газетах проходят сквозь личную цензуру либо самого Тер-Петросяна, либо Александра Арзуманяна. . .
Еще известно, что АОД и Тер-Петросян — единственная оппозиционная сила, которая самоутверждалась на предвыборном поприще ценой откровенно нецензурных нападок и шельмования неприсоединившихся к Левону кандидатов. Другие оппозиционные силы пытались соблюдать взаимную политкорректность, предпочитая строить свою предвыборную агитацию на демонстрации собственных достоинств, а не чужих недостатков, говоря только о недостатках власти. Откровенные нападки аодовского агитпропа на неприсоединившихся вызвали ответную реакцию: Вазген Манукян обратился в прокуратуру, чтобы инициировать почерковедческую экспертизу и тем самым опровергнуть клевету одной из проаодовских газет, Арташес Гегамян напомнил о заказных убийствах в годы аодовского правления и т. д.
На этом фоне призыв лидера "Жарангутюн" Раффи Ованнисяна о консолидации выглядит как красивая, но, увы, бесполезная декорация. Кстати, Ованнисян, который, как известно, по объективным причинам в выборах президента не участвует, на днях сделал поистине царский жест, а именно: он предложил внепарламентским партиям оппозиционных кандидатов делегировать своих лицензированных представителей в те комиссии, где у "Жарангутюн" нет своих членов. Напомню, что местами в избиркомах располагают только парламентские силы. Напомню также, что Ованнисян пока не дал окончательного ответа на вопрос, кого поддержит "Жарангутюн" на предстоящих выборах. Возможно, Ованнисян таким образом продлевает интригу. Что ж, его право, как говорится, чем бы дитя ни тешилось. . . Ну а какой была истинная скрытая (тайная) сторона этой проволочки, мы, конечно же, со временем узнаем, ибо нет ничего тайного, что со временем не стало бы явным.