Логотип

ТАЙНЫЙ БАЗАР

"Дашинк" Самвела Бабаяна пойдет на выборы в одиночку, а это значит, что ранее муссируемые некоторыми газетами слухи о предвыборном блоке "Дашинк" — "Оринац еркир" не имели под собой никаких оснований. На днях в интервью радиостанции "Свобода" экс-министр обороны НКР исключил также возможность создания предвыборного блока с СКП, сославшись на то, что его партия — национальная, а СКП придерживается пророссийской ориентации.
Почти одновременно выяснилось, что прогнозы — дескать, партия Артура Багдасаряна сформирует предвыборный блок с СКП (с этой силой "ОЕ" ранее заключила "политическое соглашение") — пока преждевременны. Во всяком случае на данный момент. На днях лидер "ОЕ" публично объявил, что ни с одной из партий пока не вел переговоров на предмет формирования предвыборного блока. Более того, Багдасарян заверил, что на данный момент вопрос, идти на выборы в одиночку или в составе предвыборного блока, даже не обсуждался среди рядовых партийцев. При этом лидер "ОЕ" пока не отрицает окончательно возможности, что его партия все же будет баллотироваться в блоке с другой партией или партиями. Любопытно, окажутся ли в одной предвыборной упряжке прозападная "ОЕ" и пророссийский СКП?
Вообще предвыборные межпартийные переговоры окутаны плотной дымкой секретности. Партии стремятся до последней минуты не раскрывать карты по части партнерства с другими силами, отсюда и обильные сплетни на предмет возможных предвыборных альянсов. То газеты месяцами обсуждают перспективы предвыборного альянса "НЕ" — НПА, а потом выясняется, что никакого альянса не будет и НПА скорее всего пойдет на парламентские 2007г. выборы в альянсе с некоторыми из нынешних партнеров по блоку "Справедливость", но никак не с партией Арташеса Гегамяна: то приписали лидеру ДПА Араму Саркисяну намерение баллотироваться по спискам другой партии; то предсказали, что между Вазгеном Манукяном и Раффи Ованнисяном уже все решено и что предвыборный блок между НДС и "Жарангутюн" почти реальность, между тем Манукян до последнего времени не исключал, что вообще откажется от участия в выборах, если предвыборные процессы не будут внушать ему оптимизм. А на днях Манукян объявил, что предвыборному объединению оппозиционных сил мешает не столько идеологический, сколько человеческий фактор. А вот в случае с Аршаком Садояном и Мануком Гаспаряном человеческий фактор, наоборот, играет сближающую роль — оба депутата, возглавляющие компактные, созданные "под себя" партии, решили сформировать предвыборный альянс и даже объявили, что не станут спорить о том, кто возглавит единый предвыборный список.
Недавно о нежелании слиться с кем-либо в предвыборном экстазе решительно объявили Компартия и Народная партия Тиграна Карапетяна. Эти партии пойдут на выборы самостоятельно. Сумеют ли объединиться в предвыборный блок две другие компартии (Вазгена Сафаряна и Юрия Манукяна) , покажет время, зато АОД скорее всего пойдет на выборы в составе предвыборного блока (иначе просто не имеет смысла) , а партнерами бывшей партии власти по предвыборному альянсу скорее всего станут "Республика" Арама З. Саркисяна и Прогрессивная либеральная партия Ованеса Ованнисяна. Впрочем, отвечая на заданный в этой связи вопрос, зампредседателя аодовского правления Андраник Овакимян заявил, что блок с участием АОД может быть шире, то есть помимо двух названных в него могут войти и другие силы. Одновременно Овакимян заявил, дескать, не исключает и перспективы, что АОД будет баллотироваться в одиночку.
Все без исключения партии, которые тайно ведут переговоры на предмет формирования предвыборных блоков, обязательно публично объявляют, что в состоянии баллотироваться и преодолеть 5-процентный барьер в одиночку. На самом деле в подавляющем большинстве случаев блоки создаются теми, кто не в состоянии в одиночку добиться успеха, а потому пытается добиться его совместными усилиями, как в случае тандема Садоян — Гаспарян и АОД сотоварищи. В ряде случаев действует иной принцип, когда одна заведомо проходная партия провозит на себе одну или несколько непроходных, как это было в случае с НПА и другими партиями блока "Справедливость". Тот же сценарий может повториться и в этом году, однако сегодня имидж НПА гораздо слабее, нежели в 2003-м.
Ну а самый редкий — это случай, когда в предвыборный альянс объединяются две заведомо проходные силы, как это было в случае с блоком "Единство". А самым секретным в деле формирования предвыборных блоков является, повторимся, этап переговоров. Партии, которые по идее должны являться открытыми публичными институтами, ведут себя на этом этапе как средневековые секты или тайные крамольные организации. Переговоры засекречены, явки, пароли и адреса — тоже. Создается впечатление, что партии занимаются чем-то нехорошим, а потому усердно прячутся от глаз общественности, хотя эта самая общественность платит налоги в госбюджет, которые идут в том числе на поддержку партий. В открытом обществе не может быть сплошных закулисных переговоров, напротив — партии должны вести открытый диалог, открыто искать пути сближения и согласовывать планы.Так наверняка и было бы, если бы во главу угла предвыборных консультаций и переговоров ставились политические вопросы. Увы, в абсолютном большинстве случаев переговоры о том, кто с кем пойдет на выборы, сводятся к банальным торгам на предмет извлечения выгоды за счет партнера. А повышенная секретность отнюдь не подогревает интерес, а только способствует тиражированию сплетен и слухов. Интриги нет. Даже самой политизированной публике по большому счету до лампочки, кто с кем пойдет на выборы: "проходные" силы всем известны, "непроходные" — тоже, кто и за чей счет пытался и пытается проехать в парламент — тоже не секрет Полишинеля. Остается констатировать, что сепаратные переговоры на предмет предвыборных альянсов гораздо больше смахивают на банальные торги, нежели на политические мероприятия.
Под "завязку" небольшой политический экскурс. Некоторые считают, что межпартийные переговоры в обстановке повышенной секретности в нашей стране начались после одного скандала: в преддверии выборов в середине 90-х на выходе из штаб-квартиры НДС были замечены два представителя проаодовски настроенных партий. Страсти тогда были сильно накалены и инцидент вызвал бурный резонанс. . .