Этим летом в составе небольшой группы армянских журналистов прилетаю в первый из нескольких запланированных командировкой город США. Жара неимоверная, кондиционер в гостинице не работает. Звоню администратору. Присылают мастера. Он мило здоровается, что-то подкручивает, и из стены начинает дуть ледяной воздух. По парочке фраз я чувствую, что на английском он говорит хуже меня, причем с этаким «советским» акцентом. Чувствую, но не решаюсь спросить напрямую и потому прибегаю к проверенной тактике: как бы нечаянно вставляю фразу на русском. Он оживляется: «Ой! Из Союза?» Дальше разговор идет на русском. И когда он говорит «это било…», я перехожу в наступление. «Вай, ахпер-джан! Хайэс?!»
Выясняется, что он, бывший ведущий сотрудник одного из ереванских НИИ, лет 10 тому назад по приглашению сестры приехал в Америку, кое-как устроился в надежде подзаработать денег и вернуться обратно. Но так и застрял здесь. Жена скончалась, дети закончили школу, институт. Одна дочь вышла замуж, другая обручена. Он за это время лишь пару раз был в Ереване. «Хорошо здесь?» — «Да, нормально. Вначале было тяжело, сейчас вот устроился здесь. Жить можно. В Ереван? Тянет, конечно, но как осуществить, не знаю. Да и не ждет меня там уже никто. А как там жизнь? Ну и слава богу! Ну ладно, я побежал. Есть еще вызов. На 5-м этаже в номере что-то с чайником». Пряча глаза и не прощаясь, он вышел. Через секунду вернулся. «Если что-то нужно будет, звони в администрацию. Я буду на дежурстве через день», — выдавил он из себя. Что сказать? Этот человек и вместе с ним еще тысячи наших соотечественников выбрали сами себе такой путь. Бог им судья, и пусть он их приведет хоть куда-нибудь…
Один из крупнейших медиахолдингов на западе Штатов. Нас принимают в администрации, водят по студиям, показывают аппаратные, оснащенные самыми последними новинками звуко- и видеотехники, знакомят с ведущими специалистами… «Вы из Армении? А у нас тут есть одна армянка. Сейчас….» Куда-то звонят — и через минуту к нам выходит миловидная девушка с типично армянской внешностью. Говорит только по-английски.
«Вы первые в моей жизни армяне, с которыми я встречаюсь лично. У меня только фамилия на «ян». И еще я знаю, что у армян была тяжелая история. Дедушку я своего не видела, а папа редко что-то рассказывает об Армении. Да, я думаю, он и сам мало что знает. Да, конечно, я хотела бы узнать подробнее об истории этого народа, его культуре, узнать, чем живет эта страна сегодня. А можно я с вами сфотографируюсь? Папа будет рад. Да, кстати…» Расстегивает кофту и показывает маленький крестик с армянским орнаментом. «Это папа повесил мне на шею, когда я была маленькой, сказал, что это осталось от его мамы…»
На прощание мы дарим ей армянские сувениры с алфавитом, видами Еревана («Какая красивая гора! Как называется — Арарат?»), диски с армянской народной и эстрадной музыкой. Обмениваемся адресами. «А где можно найти информацию об Армении, культуре, кухне? Я бы хотела приготовить что-нибудь армянское своими руками. Папа будет счастлив, да и мне самой интересно. А может, если у меня будет достаточно материала, я уговорю своих коллег сделать специальную передачу об Армении и ее культуре. У нас на канале есть передача, посвященная народам мира. Почему бы не посвятить одну Армении? Я постараюсь!» Уже прощаясь, она тихо, как бы про себя, произносит: «Когда-нибудь я обязательно приеду на родину!»
Приезжай! Мы будем очень рады. Ведь не столь важно, где живет человек, что у него написано в паспорте или на каком языке он разговаривает. Главное, что он чувствует, кем он сам себя считает. Молоденькая девушка, у которой армянского лишь внешность, которую очень легко спутать с латиноамериканской или ближневосточной, и фамилия на «ян», но помнящая, кто был ее дедушка, что в современных условиях, а тем более в Америке почти подвиг, проявила такую заинтересованность к незнакомой ей родине, что захотелось ей помочь…
Кто хоть раз летал в Америку, хорошо знает, что улететь и прилететь налегке не удается. Везти чужие посылки приходится и из Еревана, и обратно. Причем это не всегда только письмо, деньги или лекарства. Это и бутылки, и одежда, и даже … запчасти к автомобилю. Не смог и я избежать этой участи. Повез любимой тетушке знакомого какую-то посылку. Приехал, позвонил, договорились о встрече. К назначенному часу спускаюсь в вестибюль гостиницы. Меня уже ждет целая семья — папа, мама и взрослый сын. Передаю посылку. Благодарят, предлагают покатать, показать окрестности. С благодарностью принимаю предложение. Садимся в роскошную машину, знакомимся поближе.
Оказывается, они ереванские армяне, уехали в темные годы, очень неплохо живут за счет сына, который закончил Ереванский политех и сейчас работает в какой-то компьютерной фирме. Начался разговор, как и полагается, с расспросов о Ереване, о жизни в республике, о зарплатах… Обычные вопросы обычных людей, думающих о своей покинутой родине. Но через несколько минут выясняется, что спрашивают они не из любопытства, а для того, чтобы продемонстрировать, какие они умные и удачливые и какие мы глупые и несчастные. «Сколько ты получаешь в Ереване? А наш сын — в 20 раз больше. Видишь, какая у нас машина! А еще собственный дом! Разве ты в Ереване когда-нибудь сможешь на зарплату купить такую машину? Мы так рады, что уехали. А то бы так и сидели там, как дураки, на нищенской зарплате. А здесь мы имеем возможность летом ездить отдыхать в Доминиканскую Республику. У нас 2 автомобиля, на одной сын ездит на работу, а на другой возит нас по магазинам и на прогулку. А ты знаешь, какие здесь супермаркеты, а какие в них продукты? Настоящее мясо, а не то, что вы там в Ереване едите. Вообще скоро там правительство все распродаст, включая Карабах, и убежит, а всех простых людей вырежут турки. Так что и ты давай перебирайся сюда. Ты знаешь язык, у тебя проблем с работой не будет. А будет работа — значит сможешь жить, как мы».
Эта атака на мою психику продолжалась около часа. Из приличия я вначале скромненько молчал, потом начал возражать, потом спорить, а когда аргументы собеседников дошли до сравнивания гамбургеров в Америке и в Ереване, попросил остановить машину и вылез. «Ты что, обиделся? За Ереван? Нет, ты не думай, мы тоже очень любим Армению, всегда новости смотрим и сочувствуем армянам, живущим там, и хотим, чтобы все приехали сюда, в эту прекрасную страну». Я поблагодарил за «добрые» пожелания и ушел.
Шел пешком в гостиницу и думал: зачем эти люди приехали в Америку? Точнее, зачем уехали из Армении? Жизнь тяжелая? Согласен! Зарплаты низкие? Конечно! С демократией неважно? Может быть. Но ведь такие люди уезжают не из-за проблем с демократией или потому, что выборы в местный парламент проходят не совсем прозрачно. Нет, такие люди едут за большим гамбургером, и больше их ничто не интересует и не волнует. Нет, я не становлюсь в позу, я тоже люблю гамбургеры, но в мечте о куске побольше нельзя же терять человеческий облик, нельзя забывать того, что, извините за пафос, родину не продают даже за самую последнюю модель джипа или особняк с бассейном. А главное, не стараются сразить наповал приехавшего «бедного родственника» рассказами о набивших оскомину гамбургерах и бананах. Что можно пожелать таким армянам? Наверное, только приятного аппетита…
Армян в Америке много. С разными судьбами, с разными характерами, разными взглядами на жизнь. Пусть им всем сопутствует успех в жизни, но пусть они не забывают, что в гостях может быть очень хорошо. Но дома все равно лучше. По определению…