Как-то повелось, что наши журналы и газеты, радио- и телеканалы в своих обзорах уделяют гораздо больше внимания зарубежным образцам музыкальной культуры. Оно, конечно, понятно: западных исполнителей гораздо больше, они всегда на острие музыкальной моды и поэтому на них и обращаешь по большей части свое внимание. Но, к счастью, времена меняются, и все чаще наши отечественные музыканты дают нам повод для радости. Вот и сейчас, в течение парочки последних месяцев, они дали нам очередной повод для гордости и попросту доставили массу положительных эмоций. Речь о трех совсем новых аудиоальбомах, абсолютно разноплановых, но одинаково качественных и красивых, созданных в собственной стилистике и манере.
Начать обзор хочется с очередного — уже пятого по счету альбома нашего лучшего коллектива Armenian Navy Band во главе со своим лидером Арто ТУНЧБОЯДЖАНОМ. На нем музыка к кинофильму французского режиссера Робера Гедикяна "Путешествие в Армению". В фильме много разных картин сегодняшней Армении — веселые и грустные, яркие и серые, с развлекающимися нуворишами и роющимися на помойках бедняками. Музыку для фильма, или саундтрек, создал, исполнил и записал Арто Тунчбояджан со своим коллективом. Музыка эта настолько яркая, что, даже не видя фильм, можно понять его суть и прочувствовать настрой.
В альбоме нет эффектных ходов, экспериментаторства — все тихо, спокойно, как-то по-домашнему. Арто играет тихо, но очень чувственно поет, звучат фольклорные инструменты, лишь изредка поддерживаемые мощными ритм- и духовой группами, которыми так славится Band. Хотя мелодии удивительно красивы, они не тянут на себя одеяло, не пытаются стать доминантой в картине, не отвлекают от кадра — идеальный саундтрек. Из тех, что украшают кинокартину, но могут жить и собственной жизнью. Безусловно, режиссер был доволен работой музыкантов. Слушая альбом, видишь картины до боли знакомой родной природы и слушаешь старую армянскую сказку, немного грустную, но обязательно с хорошим концом.
Совсем другую сказку нам рассказала певица, композитор и гитаристка Соня ВАРУЖЯН. Несмотря на мои многочисленные попытки встретиться с автором-исполнителем альбома "Дорога", у меня ничего не получилось. Поэтому рассказать об исполнительнице ничего не могу. Из буклета удалось узнать, что летом 2005 года Соня приехала из Великобритании в качестве волонтера, работала в Лори, общалась с людьми и была настолько поражена увиденным и услышанным, что вернулась, чтобы записать и презентовать свой альбом на исторической родине.
Альбом посвящен детям деревни Мартс и музыке, которую ей так нравилось там слушать. Одни названия ее песен чего стоят — "Дорога на родину", "Армения", "Что мы должны делать", ну и, конечно, "Дружба", "Любовь", "Родина". Песни все лиричные, светлые, нежные. Слова, музыка, аккомпанемент — все сделано с очень большим вкусом, тактично. Никаких резких, диссонирующих звуков, ведь песни рассказывают о самом сокровенном, о глубоких чувствах к своей пока малознакомой родине, родным, друзьям, и выразительные средства подобраны соответствующие. Все какое-то воздушное, вызывающее добрую улыбку и легкую грусть одновременно. А самое любопытное, что решено это все совсем не в армянской стилистике: музыка больше напоминает старинные шотландские баллады, песни лесных братьев из Шервудского леса, а еще постоянно вспоминается знаменитый Лорд танца Майкл Флэтли с его танцорами. И инструменты подобраны соответствующие — флейта, гобой, виолончель, акустическая гитара. Изредка появляющиеся в песнях дудук, канон, аккордеон не меняют звуковой картинки. В результате — добрая, лирическая и жизнеутверждающая сказка.
С третьим альбомом, который скорее всего станет одним из хитов сезона, гораздо проще. Оригинальность аранжировщика, мастерство музыкантов и певца, помноженные на композиторский талант, дали необыкновенный результат. Альбом Артура ИСПИРЯНА "Радио Ереван" — третий в его своеобразной антологии армянской песни советского периода. Певец, прежде с ярко выраженной тягой к американской соул-музыке, очевидно, с возрастом изменил свои приоритеты и реализовал титанический проект — возрождение настоящей, качественной армянской эстрады. Подчеркиваю — не попсы, а именно настоящей песни талантливых мастеров прошлых лет.
Если первый альбом "Говорят, что. . . ", выпущенный в 2004 году, был выполнен в манере классической эстрады, второй — JazzAvans (2005) был чисто джазовым (аранжировки выполнил Ваагн Айрапетян, и этим все сказано) , то новый, третий по счету, с этой точки зрения достаточно любопытен. В самом составе исполнителей уже заложена некая символика. Дело в том, что на альбоме звучит маленький и разношерстный по возрастному составу коллектив. Два представителя старшего поколения музыкантов — Мартын Вартазарян и Ерванд Ерзнкян. Люди, творческое лицо которых формировалось именно в те годы, когда писались многие из этих песен. Не мне говорить об их творчестве, технике, кругозоре и вкусе — об этом много раз сказано в превосходных степенях. Сам Артур Испирян принадлежит к среднему поколению армянских исполнителей. Он из тех, кому с огромным трудом приходилось утверждать собственное "я" в годы застоя и последовавшие тяжелые для нашей республики годы. Это тоже давно и прочно занявший свое место на нашей эстраде артист. И наконец, весьма символично, что четвертым участником проекта на сей раз является совсем молодой музыкант — барабанщик Геворг Хечоян. Смена поколений, передача музыкальной эстафеты, содружество творчески богатых людей разных поколений. И прибавьте в эту музыкальную идиллию произведения наших лучших композиторов — Х. Аветисяна, А. Аджемяна, Р. Амирханяна, А. Сатяна, С. Джрбашяна, А. Айвазяна, А. Бабаджяняна.
Так вот, на диске в прекрасной аранжировке и манере звучат песни о нашем Ереване. Здесь и знаменитый "Джан Ереван", и "На улице Баграмяна", и многие другие популярные и любимые многими поколениями ереванцев песни о родном городе. Артур поет в стиле классических крунеров, трио играет в легком традиционном джазовом стиле, приятном и легком для восприятия слушателями любого поколения и вкуса. Сплошной мажор. Прослушаешь этот альбом — и словно прогуляешься по улицам нашей столицы. Очередная музыкальная сказка, на сей раз о прекрасном розовом городе под сенью Арарата.
Конечно, вам выбирать сказку по душе. Лично я выбрал для себя все три — они, конечно, разные по духу, но одинаково талантливо сделаны и потому уже нашли свое место в моей душе.