Руководитель фракции конгресса Левон Зурабян посоветовал экс-министру иностранных дел Александру Арзуманяну сосредоточиться на проблемах той силы, в рядах которой он состоит. Дело, напомню, в том, что Арзуманян недавно высказал личное мнение, дескать, Левон Тер-Петросян на президентских 2013 года выборах баллотироваться не будет.
ЗУРАБЯН В ОТМЕСТКУ ВСЮ НЕДЕЛЮ ГОВОРИЛ О ПРЕКРАСНОМ САМОЧУВСТВИИ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА, о том, как он любит возиться в саду, Тер-Петросян вообще чудесный садовник и обязательно выступит на предстоящем митинге конгресса с очень важной речью. Свое отношение к идее конгресса продолжить уличные акции мы уже изложили в одном из предыдущих номеров под заголовком "Пятая на марше" (речь о пятой колонне), а потому повторяться не будем, добавим лишь, что оппозиционные силы еще не оправились от стресса, вызванного результатами майской кампании, и пребывают в состоянии прострации.
Конгресс, АРФД и "Жарангутюн" основательно выложились в ходе предвыборной кампании, однако получили весьма неутешительный результат. Что касается предстоящего президентского марафона, то упомянутые силы понимают, что без единого кандидата все усилия оппозиции будут тщетны, однако сумеет ли оппозиция договориться относительно единого кандидата? И сумеет ли привлечь к переговорам "Баргавач Айастан", ведь эта сила в любой момент может передумать и примкнуть к коалиции? С другой стороны, именно партия Царукяна 6 мая оттянула на себя часть голосов оппозиционно настроенных избирателей, а потому что-либо планировать в обход царукяновской партии вряд ли целесообразно.
Так или иначе, а в настоящее время оппозиция, похоже, занята только тем, что пристально наблюдает за развитием ситуации с Варданом Осканяном и взаимоотношениями РПА-"Баргавач Айастан". Очевидно, что ситуация на оппозиционном фланге будет зависеть от того, будут ли эти взаимоотношения развиваться по сценарию конфронтации или сторонам удастся достичь консенсуса и выработать общие правила игры. Напомню, что после парламентских выборов только ленивый не обвинял Тер-Петросяна в том, что он подчинил всю предвыборную борьбу конгресса взаимоотношениям РПА и "Баргавач Айастан", пытаясь сыграть на противоречиях бывших коалиционных партнеров. В итоге вышло так, что конгресс повел себя как придаток партии Царукяна, однако ожидания Тер-Петросяна все же оправдались — "Баргавач Айастан" не вступила в коалицию, что отнюдь не исключает возможность подобного хода за пару-тройку месяцев до президентских выборов. Тер-Петросян не скрывал, что больше всего он желал лишить республиканцев статуса парламентского большинства, — не получилось.
КТО МОЖЕТ СЕГОДНЯ ГАРАНТИРОВАТЬ, ЧТО ЦАРУКЯН НЕ ОБЪЯВИТ ЗА 2-3 МЕСЯЦА ДО ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ о намерении своей партии поддержать кандидатуру действующего президента? Это может стать либо следствием договоренностей с властью, либо следствием давления на него со стороны той же власти, или Царукяну просто надоест быть в оппозиции. Между тем сотрудничество по предполагаемой Тер-Петросяном схеме "Баргавач Айастан" – конгресс — АРФД тоже может состояться в том случае, если стороны поддержат кандидата от партии Царукяна, разумеется, если таковой кандидат появится. Тер-Петросян, повторюсь, еще до парламентских выборов понял, что без связки с "Баргавач Айастан" конгресс может в самое ближайшее время разделить участь НДС, то есть полностью девальвироваться, распасться на части и вообще исчезнуть с подмостков действующей политики, а потому Левон Акопович намерен и впредь держать нос по ветру и ориентироваться на события, так или иначе связанные с отношениями РПА и "Баргавач Айастан". Впрочем, сегодня в роли наблюдателя оказалось все оппозиционное поле, ибо для того, чтобы сделать какой-либо шаг навстречу выборам, следует для начала выяснить, за кого играет вторая по численности парламентская партия, которая никак не может определиться, — оппозиция она или не оппозиция?
В конгрессе не все одобряют тактику лидера. Отдельным лицам очень хотелось бы, чтобы Левон Акопович заговорил о преемнике. Когда Арзуманян говорил о том, что Тер-Петросян не будет баллотироваться, он прекрасно знал, что в конгрессе есть деятели, которых это заявление воодушевит, ибо они надеются на роль преемника, однако их надеждам не суждено оправдаться в том смысле, что стоит Тер-Петросяну дистанцироваться от конгресса, как альянс в ту же минуту распадется, а посему совершенно очевидно, что если конгресс будет участвовать в президентской кампании, то не иначе как с кандидатурой Тер-Петросяна или как сила поддержки кандидата, которого выдвинет партия Царукяна. С другим кандидатом конгресс на выборы не пойдет, ибо не дойдет даже до старта официальной кампании и распадется на глазах у всех — не секрет, что люди в окружении Тер-Петросяна не питают взаимных симпатий, постоянно оспаривают лавры любимчика и из кожи вон лезут, дабы прослыть преемниками.
Не секрет, что персона экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна негласно рассматривалась определенными оппозиционными кругами как более или менее приемлемая кандидатура на роль единого кандидата. Так или иначе, а скандал с отмыванием денег вызвал в конгрессе неоднозначную реакцию. К примеру, в передовице пашиняновской газеты в эти дни можно было прочесть такую фразу: "Вардан Осканян верил и объявлял, что 1 марта оппозиция на площади Азатутян скопила боеприпасы и оказала большое сопротивление полиции. А сейчас я верю, что Вардан Осканян отмывал деньги", — пишет автор публикации. Партийная газета АРФД в свою очередь убеждена, что уголовное дело в отношении Осканяна преследует цель вынудить второго президента Роберта Кочаряна раньше времени озвучить свои цели в контексте предстоящих президентских выборов. Левон Зурабян, который выражает официальную позицию конгресса, сразу "разглядел" за уголовным делом по отмыванию денег политический подтекст.
НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ЦАРУКЯН НАХОДИЛСЯ В МОСКВЕ, КУДА НЕЗАДОЛГО ДО ЭТОГО отбыл второй президент Роберт Кочарян. По этой причине реакция Царукяна на события вокруг фонда "Сивилитас" запоздала и была озвучена только в субботу. До того околополитическая публика и особо впечатлительные издания приняли за ответный ход Царукяна временную остановку работы завода "Араратцемент". Официальная версия — отсутствие спроса на продукцию, однако оппозиционные издания сразу заговорили о том, что таким способом Царукян умышленно нанес удар по экономике страны, обострил социальное напряжение и отомстил властям за преследование Осканяна.
Версия не выдерживает критики с точки зрения здравого смысла, но в текущей политике, похоже, преобладающим становится иррациональное начало, а потому во временном простое завода и дальше будут искать политический подтекст, что вполне соответствует предвыборной тактике оппозиционно настроенных сил, желающих максимально обострить отношения между РПА и "Баргавач Айастан". Тактика вполне оправданная, ибо поможет скрыть главное — полнейшую девальвацию оппозиции как дееспособного института. Сегодня все оппозиционные силы увязывают тактику своей предвыборной борьбы исключительно со взаимоотношениями бывших коалиционных партнеров, о самостоятельных планах рассуждает разве что лидер "Жарангутюн", но это, как мы уже писали ранее, тема для фельетона… Ну а когда вся политическая оппозиция строит свои планы с видом на то, как поведет себя отдельно взятый олигарх и его партия, то выводы извольте делать сами. Наше дело констатировать факт.
