Выборы позади. Довольно долгий напряженный период для одних завершился победой, других постигло разочарование. Но вот что характерно. Обещания решить экономические проблемы, повысить уровень социальной защищенности давали представители всех партий, однако никто из участников выборов не представил на всенародное обсуждение обоснованную программу экономического развития.
Между тем одна из наиболее актуальных задач экономического прорыва — создание условий, при которых уровень "зарплатоемкости" в ВВП составляет не менее 40%. Это необходимое условие развития экономики.
По запасу прочности и качественным показателям нынешнее состояние экономики нашей страны с ее двузначным показателем роста напоминает эффект от сезонных дорожных работ, когда дороги как были, так и остаются плохими, но их покрытие временно улучшается. Модель экономики, в которой отсутствует основной принцип поступления финансовых ресурсов, не имеет перспектив качественного развития, в основе которого лежит сбалансированное рыночное финансирование. У нас же осуществляется политика вымывания капитала с сильнейшей зависимостью от его поступлений. В этом заключается принципиальная разница между сбалансированным развитием и крайним дисбалансом экономики нашей страны, когда отсутствие реальных позитивных процессов маскируется количественными показателями роста, результатом которого является исключительно номинальное увеличение ВВП.
Сказанное свидетельствует о том, что экономическую политику нашего государства необходимо полностью переосмыслить, а принимаемые решения должны быть профессиональными и эффективными. В пользу необходимости действенных перемен свидетельствуют два не вызывающих сомнений аргумента. Первый: при нынешнем состоянии экономики государство не в состоянии эффективно решать текущие проблемы, не может обеспечить хотя бы приемлемый уровень социальной защищенности населения.
И второе: нынешняя экономическая элита полностью исчерпала свой интеллектуальный ресурс. К решению экономических проблем должны быть привлечены силы, располагающие необходимыми для этого знаниями и опытом. Опыт успешного выхода из подобных и еще более сложных экономических ситуаций в мировой практике есть. И если уровень информированности и экономических знаний у лиц, принимающих решения, недостаточен, то это вовсе не означает, что альтернатива отсутствует.
Одной из важнейших составляющих формулы успеха в развитии экономики является эффективная ценовая политика (не путать с вмешательством государства в физическое выражение цен). Основными элементами этой политики являются объективные затраты прямых и косвенных расходов. В первую очередь это земля, недра, основные фонды, труд и прибыль. Необходимо решительно пресекать любые попытки всякого рода несуществующих потерь и убытков, а также необоснованного увеличения прибыли, которая должна не превышать 10-15%, а в случае ее увеличения облагаться прогрессивным налогом. Потери и убытки должны покрываться из полученных прибылей и не включаться в цену товара. Путь к искоренению теневой экономики — грамотная ценовая политика. Нужно подорвать экономические основы этого уродливого явления, не прибегая к репрессивным и карательным мерам, а также налоговой амнистии. Следует предложить бизнесу альтернативную поощрительную программу в обмен на повышение зарплаты работников. Финансовые интересы бизнеса в этом случае не пострадают.
Предлагаемые преобразования окажутся эффективными в случае проведения денежной реформы. К сожалению, наше понимание уровня ВВП сводится к его эквиваленту в денежной массе, в то время как ВВП — это расходы и доходы всех субъектов хозяйствования. Уровень ВВП достигается оборотом денежной массы. У нас имеет место только двукратный денежный оборот, тогда как по законам экономики он должен достигать 10-12 раз. Тут возникает весьма важный вопрос: какой процент в цене на товар должна составлять заработная плата производителей? При грамотном ведении экономики уровень зарплатоемкости в ВВП достигает 40-60%, если же этот показатель на уровне 10-12%, как это имеет место в нашей стране, то указанная выше оборачиваемость денежной массы невозможна.
Принятые у нас представления о спросе и предложении тоже достаточно примитивны. Эффективный диалог спроса и предложения отсутствует. По законам экономики эффективный спрос подкреплен деньгами и становится реальной покупкой. Следовательно, вопрос оптимального соотношения уровня зарплаты и ВВП вовсе не популизм, а тема для серьезного, профессионального обсуждения. По данным Евростата за 2006г. , зарплата в европейской зоне соответствует 40-60% от ВВП, причем это не зависит от текущего состояния экономики. И это условие должно быть закреплено законодательно.
Эффективность проведения денежных реформ в условиях тяжелых проблем экономики подтверждается опытом послевоенной Германии. В 1948г. реформатор ФРГ Людвиг Эрхард провел денежную реформу, в результате чего средний уровень зарплаты достиг 2900 ДМ. Причем ВВП с момента начала реформ увеличился в 4, 2 раза, а средняя зарплата выросла с 2900 ДМ до 8400 при курсе 1 USD — 4 ДМ. Для большей убедительности стоило бы сравнить эти показатели с более чем скромными двузначными показателями экономического роста в Армении. Причем в момент начала реформ экономическая ситуация в практически стертой с лица земли послевоенной Германии была несравнимо хуже, чем сегодня в Армении. Можно привести примеры и из современной действительности.
Тони Блэр, став премьер-министром Англии в 1997г. , существенно увеличил минимальную зарплату, что обусловило экономические успехи. По темпам экономического роста в среднем на уровне 5% Великобритания опередила партнеров по ЕС, и это при уровне кредитных ставок выше 4%, а инфляции — в пределах 2%. Поучителен также пример Словении, которая, добившись больших экономических успехов при средней зарплате 1000 долл. , была досрочно принята в зону евро. Это важный пример стремительного экономического прыжка.
Сравнимых успехов может добиться и наша страна при проведении необходимых реформ — денежной, в сфере налогообложения и повышения зарплаты. Преобразования позволят решить и ряд насущных социальных проблем, в частности строительства жилья для необеспеченных слоев населения. На льготном государственном кредитном капитале необходимо образовать 3 структуры, работающие по коммерческим критериям: 1. Компания по строительству жилья социального назначения и приравниваемых к нему объектов; 2. Компания, основной функцией которой является оказание помощи селу в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции; 3. Создание национальной авиакомпании, так как при повышении доходов потребности в передвижении значительно возрастут. Стоимость предлагаемой программы преобразований оценивается в 5-10 млн долл. Это всего лишь расходы на печатание новых банкнот и монет.
Доминирующей предпосылкой формирования эффективного денежно-рыночного механизма является денежная реформа, проводимая по следующему сценарию: открываются индивидуальные лицевые счета; старые долговые иски обмениваются на новые в соотношении старые драмы к новым 100: 1. Вместо старых банкнот мы получаем новые достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500. Все старые банкноты и монеты должны быть единовременно и в полном объеме обменены на новые и размещены на индивидуальных лицевых счетах физических лиц и текущих счетах юридических лиц. Наличная инвалюта должна быть также размещена на счетах физических и юридических лиц. Впредь вся конвертация должна происходить только в банках.
Текущие доходы — зарплата, пенсия, пособие по безработице и приравненные к ним выплаты обмениваются в соотношении старые к новым 10: 1. Упраздняются такие элементы вознаграждения, как премиальные и тринадцатая зарплата. Базой зарплаты становится только должностной оклад и вознаграждение по штатному расписанию. В связи с существенным ростом зарплаты все последующие вознаграждения население получает только за счет собственных усилий в условиях свободного рынка. Бывшие вкладчики Сбербанка СССР соглашаются на списание их долговых исков, так как государство предоставит им значительную компенсацию.
Теперь об источниках финансирования повышения доходов населения. В результате изменения принципа налогообложения косвенные налоги заменяются на прямые. Сегодня текущий бюджет в размере 558 млрд драмов не отражает реальных экономических возможностей. Источники дохода в бюджет принципиально меняются на более предсказуемые, справедливые, реальные и действенные принципы налогообложения. Как и во всем мире, доминирующим становится подоходный налог.
Бизнес освобождается от текущих налоговых выплат в размере 1, 4 млрд долл. в качестве компенсации на увеличение заработной платы в результате денежной реформы. Это принятый во всем мире механизм реального оздоровления экономики.