Отшумели празднества, посвященные 80-летию Дживана Гаспаряна, разъехались почетные гости и западные звезды, а ереванцы все еще обсуждают впечатления, вызванные этим событием. И в этой связи хотелось бы обратить внимание на один концерт из этой серии, который стал показательным во многих отношениях. Речь — о сольном концерте колосса мирового рока Алана Парсонса и его группы.
Классики жанра The Alan Parsons Project — рок-группа из Великобритании, творившая с 1975 по 1990 годы в стилях арт-рок, симфо-арт-рок и прогрессивный рок. Основана она была Аланом Парсонcом и Эриком Вульфсоном. И хотя после 1990 года группа официально не существует, ее основатели до сих продолжают выпускать сольные альбомы, близкие по стилистике творчеству группы. На сегодняшний день выпущено 10 оригинальных студийных альбомов, общий тираж которых приближается к 50 млн.
А история группы началась с того, что летом 1974 года в буфете легендарной лондонской студии звукозаписи Abbey Road встретились два очень неординарных человека. Первым был прекрасный звукорежиссер, продюсер и композитор Алан Парсонс, работавший на знаменитой студии. К тому времени он уже имел репутацию великолепного звукорежиссера благодаря работе с такими "монстрами рока", как Пол Маккартни и Pink Floyd. В частности, он был звукорежиссером альбома Pink Floyd "Dark side of the moon", до сих пор считающегося эталоном студийной звукозаписи. Второй — композитор, поэт и пианист Эрик Вульфсон — в течение 60-х написал немало композиций, входивших в репертуар таких исполнителей, как Joe Dassin, The Tremeloes, Marmalade и др. Группа благодаря таланту своих лидеров и исполнителей быстро выбилась в лидеры и встала в один ряд корифеев жанра уровня Genesis, Supertram и Yes.
На ереванском концерте группа показала свои хитовые композиции с альбомов 1975-1990 годов, а также ряд композиций с последних альбомов Алана Парсонса. "Живое" звучание группы отличалось добротностью и высоким качеством, что естественно: ведь все исполнители — профессионалы высокой пробы. Саунд группы непредсказуемый — местами жесткий, местами спокойный и мягкий, с великолепными мелодиями и аранжировками. И в ходе концерта нашим рок-фанатам был продемонстрирован экстраординарный уровень таланта коллектива The Alan Parsons Live Project.
Исполнителей рока подобного уровня в Ереване не было уже лет 20 (собственно, и до этого), а единственным рокером, замеченным в наших краях, был Ян Гилан из Deep Purple и, если мне не изменяет память, нас еще пыталась порадовать Сьюзи Кватро. Но оба этих концерта пришлись на темные годы и ереванцам было как-то не до них. Все! — с тех пор мы имели счастье слушать лишь фонограммы да лицезреть кривляющихся звездунов российской попсы или вышедших в тираж у себя на родине западных исполнителей. Выступления Шарля Азнаура или Мишеля Леграна не в счет — это концерты не из той оперы…
То есть если разобраться, мы с вами, дорогие любители рок и поп-музыки, живьем-то никого и не видели. Потому я был поражен, когда, придя в СКК на концерт настоящей звезды рок-музыки, увидел, что зал пуст на 50-60%. А самое главное, что в зале нет никого из нашей сегодняшней рок-тусовки — ни музыкантов, обычно разгуливающих по улицам с цепями на шее и шипованными браслетами, ни радеющих за развитие у нас в стране этого жанра организаторов рок-концертов. А ведь по определению им нужно было бы сидеть в первых рядах и внимать этому своеобразному мастер-классу на темы "Искусство рок-музыки" и "Как организовывать рок-концерты".
Ну да, бог с ними, с рокерами нынешними. Зато в зале было достаточно много настоящих рокеров, выросших с этой музыкой в 70-е и оставшихся ей верными до сегодняшнего дня. Ведь The Alan Parsons Project — это именно те ребята, обладание пластинкой которых лет 30 назад считалось большой удачей. Это ребята, композиции которых знали и любили все, причислявшие себя к музыкальной элите. Наконец, это из тех ребят, за подражание которым можно было вылететь из института, загреметь в милицию и даже испортить себе будущее…
Я был поражен большим количеством в зале людей, скажем мягко, отыгравших уже свой первый тайм. Причем пришли они не одни, а с детьми и даже внуками! При первых же звуках хорошо знакомых композиций все — и стар и млад — повскакали со своих мест и больше не садились до конца концерта. Когда первый шок изумления прошел, я начал внимательно наблюдать за происходящим. Выяснилось, что чуть ли не половина пришедших знает наизусть все песни группы! Они подпевали, отбивали заводные ритмы, всячески подбадривали музыкантов. А те, чувствуя настрой публики, продолжали поднимать градус в зале. Ближе к середине действа в полупустой партер с галерки спустилась более молодая публика (там билеты были подешевле) и устроила маленькую рок-истерию, знакомую нам лишь по документальным кадрам, сделанным в Англии в 70-80 годах.
Но кульминация наступила, когда официальная часть концерта закончилась и артисты покинули сцену. Тут публика устроила овацию. Пустой сцене аплодировали минут 15, заставив-таки британцев выйти на сцену и исполнить еще три композиции из серии The Best of Alan Parsons Project. Когда же стало ясно, что концерт уж точно закончился, один из старых почитателей группы, сидевший в первом ряду со всей семьей, аплодировавший, как сумасшедший, каждому удачному ходу муызкантов, вдруг достал из пакета виниловую пластинку группы, выпущенную в 1986 году всесоюзной фирмой "Мелодия", и попросил у лидера группы автограф. Тот был настолько поражен этим фактом (наверняка уже в самой Англии ни у кого не сохранилось оригинальных виниловых копий альбома!), что, несмотря на протесты секьюрити, подписал конверт пластинки и пожал руку своему солидному фанату.
Вообще с самого начала концерта благодаря особому горячему приему публики между исполнителями и ереванцами установилась какая-то внутреняя связь: энергетика, берущая начало на сцене, которая бурными ритмами рока и утонченной мелодикой рвалась в зал, проникала в сердца настоящих любителей музыки и, многократно усиленная, возвращалась к музыкантам.
…После концерта люди долго не расходились — кто-то покупал диски группы, кто-то еще находился под впечатлением услышанного, незнакомые до этого момента люди просто общались. Главная мысль бесед заключалась в том, что успех группы обусловлен мастерством инструменталистов и талантом композитора, а главное — абсолютной искренностью исполнителей. Им веришь, их чувства натуральные, а в роке это главное! Тут я невольно вспомнил о наших музыкантах, называющих себя рокерами. Может быть, играют они и не хуже, но главного — чувства -настоящего, открытого, рвущего душу, я у них не замечал. Равно как и у их молодых поклонников. Мишура это — так, игра в рок….
Уже выходя из комплекса, я вновь заметил немолодого поклонника группы The Alan Parsons Project из первого ряда. Окруженный членами семьи, он что-то с жаром рассказывал им, при этом потрясая затертой пластинкой с драгоценным автографом самого Алана Парсонса! Сегодня у него в доме явно будет праздник…