ОДНАКО ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОЗИТИВНЫЙ КАДР В ВИРТУАЛЬНОЙ кинопленке последних дней. Интервью главы государства о потерянных в Арцахе 800 гектарах стало без преувеличения шоком для большей части пользователей соцсети Facebook, блогов и форумов. «Поделом вам! Устроили ни за что травлю Жирайра Сефиляна, прицепившись к единице измерения, сделали из него предателя и врага народа, чего же теперь все замолчали в тряпку?! Может, все же извинитесь?!» – потребовал юзер под ником Вазген Вазгенович на фоне многочисленных злорадных статусов солидарных с ним оппозиционных френдов. «Обломавшиеся ура-патриоты, скорее всего, замяли бы тему, если бы на арену не вступил глава парламентской фракции РПА: своим заявлением о том, что эти 800 га просто «не имеющий никакого значения пустырь», Ваграм Багдасарян, по сути дела, взял огонь на себя. Разъяренная виртуальная публика с завидной солидарностью обрушила накопившийся гнев на депутата, причем особенно яростно его критиковали именно лояльные правящей партии активисты.
«Не знаю, насколько N-я позиция близ Талиша считается непригодной пустошью, если оттуда противником открывается огонь по территории села, но окрестности Джабраила точно не пустырь и имеют важнейшее стратегическое значение, и потерю этих постов еще болезненно почувствует наш солдат на границе. А Багдасаряну передайте, что его родной квартал в Ванадзоре тоже постепенно опустошается благодаря «грамотной» политике правящей партии! Надеюсь, что армянская армия вернет не только захваченные позиции, но и продвинется дальше», – написал Манвел Костандян. «Чего вы от него хотите, его представления об этих территориях максимум таковыми и могут быть. Невольно вспоминается легенда об Арташесе Первом и Артавазде: кем править-то на этих развалинах… Талиш должен жить!» – подчеркнул Грант Мелик-Шахназарян, сопроводив запись видеокадрами опустевшей школы в Талише, самого села и снимками из Матагиса. В ответ Давид Ованнисян предложил отправлять чиновников в Талиш на временное проживание: «Пока они не войдут в положение местных жителей, ничего не поймут и будут выступать с такими комментариями! Они должны все почувствовать на своей шкуре». Армен Баграмян был радикальней: «Мы должны потребовать с таких, как он, ответа, а точнее, осудить, дать автомат в руки и отправить на фронт – возвращать «пустыри»!»
ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ, КАРЕН БАБАЯН НАПИСАЛ: «ЧТОБЫ ТАЛИШ ПРОДОЛЖАЛ жить, надо хотя бы пытаться за него бороться, а представители наших властей заявляют, мол, захваченные здесь высоты, с которых село теперь простреливается, не представляют важности. Как Талиш и Арцах должны жить, если никто не спрашивает с политического руководства ответа за пораженческие речи?! Пока солдаты стоят насмерть за каждую пядь земли, наше руководство считает изменение границ «незначительным» и прямо заявляет всему миру, что не будет бороться за армянские позиции. Они говорят, а общественность молчит. Все мы молчим, мы позволяем им отдавать врагу земли нашей Родины и соучаствуем в этом предательстве. Мы должны пресечь эту пораженческую политику, не позволять, чтобы кровь наших ребят пролилась зря!»
Аршалуйс Мгдесян и группа активистов выписали цитаты известных армянских полководцев, заявив, что каждый представитель власти должен помнить: «Границы нашей страны были прочерчены кровью и должны быть закреплены потом! Неважных позиций на границе не бывает! Или вы полагаете, что важны только занимаемые вами позиции в системе власти?! Так вот их тоже можно потерять!» А Константин Тер-Накалян напоследок дал совет: «Рекомендую нашему руководству хотя бы включать в бесчисленную свиту советников и референтов парочку умных людей, профессионалов, чтобы каждое публичное заявление представителей властей не превращалось в публичный позор».
«Может, вместо сокращенных водителей как раз пиарщиков наймут?» – продолжили в ироничном стиле активисты Сети, узнав про сокращение правительством парка служебных автомобилей. Блоггер Тигран Кочарян в связи с этим саркастически написал: «Молодцы, конечно, но в стране появятся 800 новых таксистов! И ждите скоро в «эфире» ереванских такси сериал с подробностями семейной жизни представителей правительства в пересказе бывших шоферов «подават»! О, жаркое же будет лето!» Андраник Багдасарян и Гаяне Аракелян нашли в этом даже нечто мистическое: «Цифра «800» становится для нас чем-то символическим, то гектаров столько, то машин… Ряд совпадений может продолжиться. Вот бы столько чиновников еще сократить — и могли бы жить». Вахтанг Сирадегян осадил разошедшихся френдов и призвал подсчитать, насколько наполнится бюджет вследствие этого шага: «Если бы еще и продать эти автомобили, то в казну поступило бы 2 млн долларов». И пока Седа Адамян восторженно заявляла о наступившем конце «эпохи подавата», а Армен Овасапян умилялся тому, что чиновники лишатся «привычного кайфа за госсчет» и более не смогут позволить себе роскошь разъездов по столице на дорогущих иномарках, Нарек Адамян прекратил всеобщее ликование: «Сокращение парка служебных автомобилей вовсе не гарантирует рационального распределения освободившихся средств. И не мечтайте о чиновниках, которые будут ездить на работу в метро или на велосипеде: чтобы министр решился на такую прогулку, ему элементарно нужно не бояться одному, без охраны выходить на улицу».
МЕЖДУ ТЕМ ТИГРАНУИ ДАВТЯН ВОСХИЩЕННО ОТМЕТИЛА, ЧТО НАШ НАРОД умеет добиваться своего, стоит только захотеть, и указала на победу жителей Гарни, отстоявших реку Азат и добившихся от премьера обещания прекратить неугодный проект строительства системы орошения. «Они добились Свободы для Азата (в переводе с армянского название реки означает «свободный». – Л.А.), так почему мы не можем добиться больших свобод для нас?! Это тоже победа, и нам нужны победы не только на поле боя», – отметил Арам Араратян. В свою очередь Апрес Зограбян подчеркнул: «Есть хорошая армянская пословица, что если всем селом восстать, то можно и бревна переломать. Именно это доказали жители Гарни, доказали властям, что с народом надо считаться. Они сломали стереотип, что любое решение можно претворить в жизнь и общество не будет роптать. Слова сельчанина, что «мы и не намерены никого благодарить, наше требование было справедливо», вернули осознание того, что мы при желании можем победить». Мария А. подытожила: «Наша беда не столько в коррупции, сколько в том, что необходимо менять национальный характер, менталитет инертного гражданина. И тогда все станет на свои места».
Самым непатриотичным оказался сетевой скандал вокруг председателя Союза добровольцев «Еркрапа» Манвела Григоряна. После появления видеозаписи с заявлением ветерана Карабахской войны, кавалера ордена Боевого Креста Ваана Бадасяна об инциденте между охраной Григоряна и армянскими военнослужащими в Арцахе, не пожелавшими уступить дорогу кортежу генерала, о нецензурных оскорблениях, озвученных депутатом в адрес солдат, количество статусов и комментариев компрометирующего характера просто зашкаливало. Юзеры припомнили депутату-генералу все связанные с его именем неприятные истории, а Армине Базиян и вовсе категорически отрезала: «Такие, как он, позорят высокое генеральское звание и сводят его на нет!»
И только Мигран Акопян с друзьями, напомнив про недавнюю неуместную травлю Сефиляна, отметили: «История еще неясна и пока неизвестно, можно ли верить этой профессиональной мутиловке. Многие военные не общаются на литературном армянском, а в самом Арцахе имя этого человека все время вспоминают: вот тот бугор брал Командос, этот – Манвел и Артур Агабекян и т.д. Жители Гадрута и вовсе говорят: «Манвел и его команда здесь, мы теперь спокойны». А нашим СМИ, вместо того чтобы ссорить ветеранов Карабахской войны и радовать азербайджанцев, лучше бы отправиться в Арцах и сделать толковый репортаж о нуждах местных жителей».