Национальный танец – душа народа. Во всяком случае так считают в Шираке, где чуть ли не каждый второй житель проходит через танцевальные коллективы. Тому свидетельством – десятки танцевальных коллективов, принявших участие в I Национальном фестивале танцевального искусства, прошедшем на днях в Гюмри. Более 600 танцоров разных жанров и стилей, представляющих как детско-юношеские, так и взрослые коллективы, показали на сцене Гюмрийского драмтеатра свои достижения за прошедшие после землетрясения годы: именно к 20-летию этой трагедии и был приурочен фестиваль.
ОРГАНИЗАТОРАМИ ТАНЦЕВАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА В ГЮМРИ явились Министерство культуры РА, Государственная филармония Армении и марзпетаран Ширака. В состав жюри вошли признанные мастера этнографического, классического и современного танца. Возглавил жюри народный артист Армении, живая легенда национального танцевального искусства Вануш Ханамирян, который больше четверти века руководил Государственным ансамблем танца Армении. После отборочного тура, проведенного среди коллективов, прибывших в Гюмри со всего Ширака, к участию в призовом туре были допущены 15 танцевальных групп.
Ко входу в зал Гюмрийского драмтеатра было не подступиться: сотни ширакцев из разных городов и сел пришли на красочный праздник, какого давно не видел Ширак. Оживленно было и за кулисами, где танцоры отрабатывали последние па, поправляли костюмы, ждали выхода на сцену. Волнение охватило не только самых маленьких танцоров, многим из которых едва исполнилось шесть лет, но и опытных исполнителей, их педагогов и художественных руководителей ансамблей.
Для некоторых из них фестиваль стал возможностью вынести свое искусство на широкую публику, для иных – стать участником долгожданного праздника, для третьих — побороться за звание лучшего. Победителей фестиваля ожидали призы: Гран-при, учрежденный Министерством культуры Армении в размере 200 тысяч драмов, и три за места с первого по третье — по 150, 100 и 50 тысяч драмов соответственно.
ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ "САЯТ-НОВА", основанный четверть века назад, хорошо известен не только в Армении, но и за океаном. После гастролей в США в 1991 г. труппа одаренных танцовщиц снискала признание зрителей Нью-Йорка и Бостона, став дочерним ансамблем одноименного Бостонского танцевального коллектива. Полгода назад два состава "Саят-Нова" — Гюмрийский и Бостонский — дали в Гюмри потрясающий концерт .
Ансамбль народного танца "Артиктуф" из Артика своими успехами обязан мэру города Амаяку Абрамяну. Коллектив сформировался через три года после землетрясения и уже успел выпустить плеяду профессиональных танцоров. Четверо из них сегодня учатся в академии танца в Гюмри и собираются в будущем не только выступать, но и заниматься преподаванием в городах и селах региона. По словам худрука ансамбля, талантливым артикским детям рукоплескал не только отечественный зритель, но и армяне Спюрка.
А вот танцевальный ансамбль "Богоматери Нарека", названный так в честь своего спонсора – больницы села Ашоцк, — единственный в своем роде коллектив и школа танцевального искусства в своей округе. Труппе всего пять лет, но она уже успела прослыть на весь Ширак разнообразием репертуара, в котором наряду с армянскими народными танцами есть джаз и латино. На ереванском же традиционном конкурсе-фестивале "Новое дыхание" этот ансамбль уже четвертый год занимает призовые места и удостоился звания лауреата. Свое участие в I Национальном фестивале танцевального искусства в Шираке руководитель ансамбля Рипсимэ Папоян объясняет в том числе финансовыми проблемами. "Если нам удастся оказаться в числе победителей и выиграть солидный приз, то мы обязательно приобретем необходимую для репетиций звукоаппаратуру, — говорит Р.Папоян, — и поедем с гастролями в регионы Армении".
Интересны были вступления воспитанников Колледжа искусств Гюмри, дома сирот "Дом Трчунян", гюмрийского театра танца "Эскада", которым кричали "бис" и зрители, и организаторы фестиваля.
Как отметил один из организаторов фестиваля, директор Государственной филармонии Армении Гагик Манасян, праздник танца в Шираке стал первым в череде региональных танцевальных фестивалей, которые планируется проводить дважды в год. Уже осенью II Национальный фестиваль танцевального искусства стартует в Ехегнадзоре и охватит весь Сюник. Лучшие же коллективы из регионов станут претендентами на участие в международных танцевальных конкурсах и фестивалях. Кроме того, в регионах планируются мастер-классы с участием как местных мастеров, так и профессиональных танцоров, хореографов и педагогов из Спюрка.