Бандитский Ереван
"Скотный двор" Джорджа Оруэлла — настольная книга западного интеллигента и потрепанный самиздат — для интеллигента советского. Читая ее взахлеб (давали на руки только на ночь — утром надо было передать следующему читателю), мы знали, что скотный двор — наша Страна Советов, не подозревая, что в 2002-м прочтем гениальную пародию на "Скотный двор" — роман Джона Рида "Шанс Сноуболла". И он тоже будет про нас, про то, что творится у нас во дворе. Свинья по кличке Сноуболл превращается в олигарха и устанавливает на скотном дворе свои порядки, после чего ведет обитателей скотного двора на захват чужой территории, в результате гибнет живая экология леса. Этот роман-пародия написан для тех, кто уже столкнулся с новым видом зла…
Гибель 35-летнего отца двоих детей Андраника Бабаяна от жестоких побоев членов охраны депутата-олигарха Левика Саргсяна — лишь продолжение той цепи разборок, покушений и обстрелов, в которой значатся и "ТЭЦи круг", и гибель матери троих детей в результате выстрелов в Малатии, и многое другое… Бандитские разборки были всегда, до революции и после, но в прошлые времена у этих разборок было свое место и время. Сегодня местом разборок стал наш город, где в любое удобное для бритоголовых и волосатых время можно устроить перестрелку, избиение и вообще любое действие без оглядки на стражей порядка. Последние предпочитают не вмешиваться. После инцидента в кафе "Одноклассник", когда на телефонный звонок журналиста Артура Саакяна в полицию не последовало никакой реакции, можно с полным правом констатировать: полиция не вмешалась потому, что она знает, кто сегодня в Ереване хозяин…
Оборзевшие (другое определение просто не приходит на ум) от безнаказанности родственники, телохранители и прочая челядь олигархов ведут себя как полноправные хозяева города, которые могут в любой момент избить кого угодно до полусмерти, переехать на джипе, пострелять друг в дружку без оглядки на мирных жителей. Причем, по достоверным сведениям, банды из обслуги олигархов постоянно множатся, и не исключено, что в скором времени не только город, но и вся страна окажется поделенной на сферы влияния 10-15 банд, хозяева которых будут постоянно вести междоусобную войну, отвоевывая друг у друга территории. А официальная власть и правоохранительные органы будут стоять на шухере, иными словами, работать на прикрытие, то есть будут делать вид, что ничего подобного не происходит и Армения не та страна, где постоянно в бандитских разборках гибнут ни в чем не повинные люди. "Шанс Сноуболла" написан для нас…
Бандитская субкультура
Так повелось, что любая власть — официальная или неофициальная — насаждает в массах свою субкультуру. На армянских телеканалах c успехом идут сериалы, героями которых и властителями обывательских дум являются… бандиты.
Есть уже и бандитский армянский сериал, в котором кровавые бандитские разборки происходят в Ереване на фоне хорошо знакомых каждому телезрителю пейзажей. То есть посредством ТВ массовое искусство последовательно приучает (или уже почти приучило) среднестатистического ереванца к мысли, что он живет на территории, которая в любой момент может стать ареной бандитской разборки, что бандиты живут среди нас, что они герои нашего времени. Более того, новый армянский бандитский телесериал заставляет среднестатистического ереванца (школьника, студента…) вникать в детали бандитских разборок. В сериале холеные крутые дяденьки долго и нудно во всех деталях разбирают "непростую" бандитскую ситуацию а-ля кто кого кинул, на какие бабки кинул, кто "подсел" и за кого, кто "откинулся" с зоны… Армянские телеканалы, в особенности один из них, ежедневно пичкают публику этой продукцией, а на подходе уже новый сериал из жизни бандитского Еревана — кушайте на здоровье!
Если бы на наших телеканалах пропаганда государственных интересов была на том же уровне и насаждалась бы с тем же упорством, с каким насаждается бандитская субкультура и идеология в лице "светлых" образов криминальной публики, то государство и впрямь зафиксировало бы позитивные подвижки. А пока герой нашего времени — бандит бритоголовый шагнул с ереванских, гюмрийских, ванадзорских и прочих улиц на телеэкран и стал кумиром, героем и образцом для подражания. Причем остановить это триумфальное шествие уже вряд ли возможно…
Когда президент в своем послании к парламенту и народу сказал, что в детях надо воспитывать тягу к знаниям, а не к крутым иномаркам, то сразу возник вопрос: почему самое могучее орудие пропаганды — телевидение — ориентировано на диаметрально иные приоритеты? Самый положительный персонаж одного из армянских сериалов — не в меру упитанный сынок богатея по имени Абулик. То он учится играть на скрипке, то влюбляется, то подделывает дневник. Очень симпатичный персонаж, за неимением других (детей, которые побеждают на школьных олимпиадах, в армянских сериалах не показывают) остается любоваться Абуликом и подражать Абулику, из которого непременно вырастет олигарх со множеством телохранителей… Словом, у нового явления уже есть своя субкультура, которая имеет большое "воспитательное значение". Бандитский Ереван — это не только реальность, но и культура, и активная, очень активная пропаганда соответствующих "ценностей", направленных на превращение страны в бандитский притон…
<14 Кто остановит произвол?
Конечно, очень хотелось бы, выходя из дома, быть уверенным наверняка, что не останешься под колесами джипа просто потому, что кто-то сильно накурился и ему расхотелось тормозить. Хочется вечером в кафе сходить, чтобы не стреляли сынки министров и прочих высокопоставленных особ, еще хочется не бояться ходить по улицам, дышать и т.д., а то ведь спутают с кем-то, как спутали Бабаяна с Саакяном, и изобьют до смерти… Напомню, что избивали Бабаяна по соседству со столичным управлением полиции.
Президент в своем обращении к парламенту и народу заверил, что не потерпит кулачных расправ и разрешения спорных вопросов посредством оных, в одном из предвыборных выступлений Серж Саргсян обещал, что и бритоголовые, и волосатые будут вести себя, как подобает, и не смущать покой мирных граждан. Самое время показать, что слова эти подкреплены делом. Президент не случайно зачитал свое послание с трибуны парламента: в зале сидели (или должны были сидеть) те, чьи телохранители и охрана не раз были замечены в противоправных действиях. Из послания следовало, что президент настроен решительно и поблажек отныне никому не будет. Послушают ли олигархи президента или… Так или иначе, а танцы с волками еще никого до добра не доводили — сращивание власти и криминала, как правило, заканчивалось растворением двух в одном… в криминале.
А с произволом надлежит бороться тем, кого мы, налогоплательщики, содержим на свои кровные, и, надо признать, неплохо содержим. Впрочем, сколько волка ни корми… Если бы хоть один настоящий виновник (не стрелочник, а акула) оказался в результате очередной разборки на скамье подсудимых и отправился после суда не в ресторан, а за решетку, тогда, возможно, граждане Армении и впрямь поверили бы в правосудие. Увы, наш правый суд карает только стрелочников, прикрываясь столь же расхожим, сколь порочным тезисом, что решением суда кто-то всегда остается недоволен. Такова ущербная идеология ангажированного правосудия, ибо на самом деле преступник, потерпевший, прочие участники процесса и общество в целом, как правило, точно знают, на чьей стороне был суд, — на стороне денег, силы и телефонного звонка или на стороне закона. Понадеемся, что после президентского послания ситуация изменится и на скамье подсудимых окажется настоящий виновник гибели Бабаяна. Или… танцуют все?