Логотип

ТАНЕЦ СОЛНЦА

Было время, когда наши праведные отцы верили в сказки: накануне светлого праздника Христова Воскресения они вставали с зарей и поднимались на вершину ближайшего взгорья, чтобы увидеть, как танцует солнце.
ВОТ И МЫ ПОДНЯЛИСЬ В ВЕРХНЮЮ ЛОЖУ НАЦИОНАЛЬНОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ Г. СУНДУКЯНА — СВОЕОБРАЗНОЕ ВЗГОРЬЕ
, чтобы воочию увидеть танец солнца — бесподобные хороводы Гагика Гиносяна, преисполненные чистотой и благородством жеста, кротостью и целомудрием, безоглядной отвагой и воинственностью. 6 февраля — запомним этот день — родился этнографический театр Армении. Об этом десятилетиями мечтал его создатель — известный собиратель и исследователь бесценных танцев Гагик Гиносян. Свое драматическое представление, сотканное из поэтического слова, песен и танцев, он посвятил памяти своего учителя Айрика Мурадяна.
Этот великий человек в ужасные годы советской идеологической тирании своим неповторимым голосом возвращал нам нашу утраченную землю — его песни были бальзамом для наших сердец, израненных бесконечным беспределом нехристей всех сортов. Гиносян, считающий себя продолжателем дела Айрика Мурадяна и Гарегина Нжде, сделал великое дело, вернув нам чистоту давно утраченного танцевального жеста, подлинных, благородных, целомудренных и царственных движений нашего Богоданного рода.
УПОМИНАНИЕ О "ХОРОВОДЕ" (арм. "шурджпар" — круговой танец) можно встретить уже в Священном Писании. Армянские сельчане издревле играли или водили хороводы-шурджпары почти круглый год — от первых весенних теплых дней, от Пасхи до Троицы, летом страда, не до танцев, а осенью — от Успения до Рождества Богородицы. Мне не приходилось видеть, как танцевали и пели натуральные сельчане Вана или Карина, но уверен, что в танцах Гиносяна сохранена в мельчайших деталях их исконная традиция, хотя многое придумано и им самим. Это особенно ощущается в изысканных движениях танцовщиц, неповторимых движениях их рук — легких и шаловливых.
Гиносяну в этот вечер удалось поразить нас прямо в сердце только потому, что он сам поражен, сражен любовью к родной земле, к боготворимому им роду. Философ Шлегель, очевидно, имел в виду Гагика, когда изрек: "К чему есть вкус, есть и гений". В этом, вероятно, и была причина того, что творилось в театре в этот вечер на протяжении почти 3-х часов представления, — зрители рукоплескали, плакали, кричали от восторга. . .
ВЕРОЯТНО, ПОНЯТЬ СОКРОВЕННЫЙ СМЫСЛ ЭТОГО ЮБИЛЕЙНОГО ВЕЧЕРА-ПРЕДСТАВЛЕНИЯ нам помогут слова Гагика Гиносяна, процитированные в программке: "Айрик спасал не песню, а идентичность нации, нашу идентичность. Айрик спасал не слово, а идею. Он спасал не мелодию, а Божественный звук. И вместе с песней каждого уголка нашей исторической родины спасал в нашей душе идею возвращения. Мы должны вернуться. . . Мы должны вернуться также и спасенной Айриком песней".
С песней, добавим мы, спасаемой сегодня и Гагиком Гиносяном, руководимым им ансамблем традиционной песни и танца центра культуры Министерства культуры.