Логотип

«ТАНГАРАН», N1

Вышел  в  свет первый  альманах  по музееведению

В 2003г. в Армении по инициативе музейных специалистов Еревана и марзов была создана общественная организация "Ассоциация работников и друзей музеев", цель которой – способствовать развитию музейного дела и воспитанию специалистов, способных опираться на международный опыт и технологические достижения в данной сфере. Сегодня в составе ассоциации более 40 работников разнопрофильных музеев страны, а также волонтеры из числа студентов факультета музееведения Ереванского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна и факультета культурологии ЕГУ.

За годы деятельности усилиями ассоциации налажены партнерские связи с организациями и музеями ряда зарубежных стран, проведена переподготовка специалистов в России, США, Германии, осуществлены интересные проекты. Среди последних – выход в свет музееведческого альманаха "Тангаран", презентация которого состоялась 27 августа в Музее-заповеднике "Эребуни". Книга, изданная совместно с  Национальным комитетом ICOM в Армении, явилась первым за последние 20 лет изданием, в котором затронуты актуальные проблемы и деятельность музеев.

АЛЬМАНАХ "ТАНГАРАН" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СБОРНИК НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИХ, практических и методологических статей, авторы которых профессиональные культурологи, музееведы и искусствоведы Армении, Германии, Великобритании. Книга состоит из пяти разделов – "Вопросы музееведения", "Музейная жизнь", "Наши заслуженные деятели", "Международные программы" и "Рецензии". В первом разделе рассмотрены вопросы современного состояния музеев Армении, дан анализ коммуникационной и образовательной функций музеев, представлены материалы об уникальных собраниях, таких как церковная коллекция Гндеванка, коллекция детских амулетов  Музея истории Армении и другие. Отдельные статьи посвящены задачам музейной рекламы, социологических исследований, сохранения нематериального духовного наследия и т.д.

Особое место в альманахе уделено музеям марзов: Музей истории села Джрарат, Геологический музей Лори-Памбака, Музей изобразительного искусства Ванадзора, единственный музей Степанавана и другие – каждый из них сегодня пытается влиться в мировое культурное пространство, достичь уровня ведущих очагов культуры Еревана. Для авторов книги актуальными остаются и вопросы музейных фондов, а также организации экспозиций и иных мероприятий, которые смогут превратить хранилища нашей истории и культуры в информационно-воспитательные центры не только для научных работников, но и для простых  жителей и туристов.

В разделе "Наши заслуженные деятели" представлены творческие портреты и вклад в музейное дело Армении таких выдающихся личностей, как Генрих Игитян, Шаген Хачатрян, Лаврентий Барсегян, Ваник Шарамбеян, Армида Гамбарян, Каджик Григорян, Ирэн Франгян, Жанна Арутюнян. Нашедшие же в альманахе место материалы о международных проектах посвящены совместной деятельности "Ассоциации работников и друзей музеев" и Немецкого союза высших народных школ – официального спонсора сборника "Тангаран". Кстати, главным спонсором проекта явился Всеармянский фонд "Айастан". Финансовую поддержку изданию оказали также Мелик Вартанесян, Арнольд Аванесян из Ирана и Рузан Агаян.

АЛЬМАНАХ "ТАНГАРАН" ВЫШЕЛ В СВЕТ В КОЛИЧЕСТВЕ 300 ЭКЗЕМПЛЯРОВ и был подарен музеям страны, отдельным специалистам, а также участникам прошедшего с 11 по 14 июня в четырех ведущих столичных музеях (Национальной галерее Армении, музеях истории г.Еревана, Ованеса Туманяна и "Эребуни") тренинга "Музейное управление". В тренинге, организованном Национальным комитетом ICOM в Армении и "Ассоциацией работников и друзей музеев" при поддержке Министерства культуры РА, московского офиса ЮНЕСКО, приняли участие работники музеев Армении и НКР. В день презентации альманаха "Тангаран" им были розданы сертификаты.

Добавим, что "Ассоциация работников и друзей музеев" совместно с немецкими партнерами в настоящее время осуществляет международный проект "Взрослое образование", в который вовлечены страны Закавказья. Продолжается переподготовка музейных специалистов: наиболее активные из них в ближайшее время обретут новые знания в США, Японии, Исландии. По результатам соцопроса на тему "Оценка музейных нужд" членами ассоциации разрабатываются новые проекты, которые помогут превратить наши музеи из демонстрационных залов в развитые центры культуры, науки и образования.