Логотип

ТАТЕВИК

29 сентября ереванцев ждет великолепный сюрприз: после долгого отсутствия в Большом концертном зале имени А.Хачатуряна выступит известная джазовая певица Татевик Оганесян. Как известно, с начала 90-х годов она живет и работает на родине джаза — в США. Предваряя гастроли, мы публикуем статью о ней известного московского критика Аркадия ПЕТРОВА.

Знакомству с этой уникальной артисткой я обязан журналу "Музыкальная жизнь". Декабрь 1974 года… Моим корреспондентским заданием было, во-первых, попасть на программу Государственного эстрадного оркестра Армении под управлением Константина Орбеляна, во-вторых, по возможности грамотно описать все, что я там услышал. Старательно описав плеяду выступавших в программе шансонье, я, честно говоря, пришел в восторг лишь от Татевик Оганесян…

"…Татевик переключает слушателей в иной, чудесный мир… Она спела всего три вещи — "Босанову" М.Вартазаряна, Вариации для голоса с оркестром К.Орбеляна и старую джазовую тему С.Кислоу "Мистер Паганини", почему-то объявленную "как негритянская народная мелодия". Но уже в "Босанове" открылось, что 18-летняя артистка — обладательница сильного, гибкого, необычного по окраске голоса: "прохладного", флейтового, с красивыми обертонами. Татевик тонко чувствует современную эстраду и джаз. Синкопы, акценты, свинговая "раскачка" фразы — все это у нее выходит просто, легко, естественно. Мне показалось, что после джазовых работ Гюлли Чохели у нас еще не было певицы, у которой мир импровизации, мир джазового вокала был бы настолько органичным, своим"…

Татевик родилась в Ереване в музыкальной семье. Мать — народная артистка республики Офелия Амбарцумян — популярная в Армении исполнительница народных песен. Отец —  Норайр Оганесян — солист оркестра народных инструментов радио, виртуозно владеющий старинной шипковой "кяманчой", заслуженный артист республики. Легко понять, что народная музыка звучала в доме весьма часто. Но был у Татевик и старший брат, поклонник джаза, обладающий достаточно приличной для 60-х годов коллекцией пластинок. Из его комнаты постоянно доносились мощные аккорды меди, стремительные взлеты саксофоновых пассажей, бурные соло барабанов. Родители, придерживавшиеся широких взглядов на музыку, увлечениям детей не препятствовали. Так что Татевик росла как бы на пересечении двух музыкальных миров.

В восьмилетнем возрасте она впервые пробует спеть нечто ритмичное и с синкопами. В одиннадцатилетнем — дебютирует в радиоэфире: поет в сопровождении оркестра Мартина Вартазаряна. Параллельно Татевик учится в музыкальном училище и в 1974г. заканчивает дирижерско-хоровое отделение. Но она уже известна в городе как певица и тут же получает предложение петь в программе Константина Орбеляна. Так совсем еще юная Татевик начинает существовать в амплуа гастролирующего артиста. Самолеты, гостиницы, репетиции, гримерная, костюмы, работа с микрофоном, прожектора, аплодисменты. Долгие изнурительные переезды и перелеты.

Татевик, разумеется, была в оркестре далеко не единственной солисткой, но единственной джазовой исполнительницей. Она пела специально написанные композиции, импровизировала на темы стандартов… Уже тогда открылось, что Татевик не повторяет чужих версий, а предлагает свое решение. Например, "Мистер Паганини" или "Специальная авиапочта" звучали у нее совсем не так, как у Эллы Фицджеральд. У великой негритянской певицы — мощный звуковой поток, упоение виртуозностью, неистребимая радость жизни. У Татевик — нежные, почти акварельные краски, бравура отступает на второй план, песня становится пленительно грустной, глубоко личной. В самом тоне Татевик ощутима нежная прохлада, словно что-то стеклянное, воздушное. Отдельные интонации кажутся совсем "флейтовыми", а не традиционно для джазовых вокалисток "альт-саксофоновыми". В таких случаях у Оганесян прослеживается как бы дальнее родство с исполнениями босановы, например, с Аструд Жильберто…

Все эти годы оркестр Орбеляна много гастролирует. Выступает  в США, Франции, Польше, ГДР, на международном джаз-фестивале в Белграде. Татевик замечена и достаточно высоко оценена — американские критики, например, без обиняков именуют ее "Эллой из Еревана"…

Когда в конце 70-х годов Татевик вновь появилась в Москве, ее было просто не узнать. Голос окреп, стал более послушным, гибким, интонации — уверенными. В его звучании было много девичьей пленительности, но появился и драматизм. Голос теперь не только убаюкивал и ласкал, но и разражался пробирающими до озноба вспышками, молил, убеждал или яростно отрицал. При этом Татевик Оганесян совсем не "театризовала" своих песен. Она была скупа на жесты, движения, сценическую подачу. Ничего внешнего, хотя музыка — моторная, бурлящая , взрывчатая — казалось бы, именно этого требовала. Татевик заставляла слушателя сосредоточиваться лишь на том, что "внутри". На музыке. На одной музыке…

К концу 70-х годов рамки орбеляновского "парада певцов" становятся для Татевик слишком тесными. За 10, даже за 20 минут, отведенных ей в орбеляновском шоу, она как бы не успевала до конца "выпеться".. В рамках номера ей уже не хватало масштаба сценического воздуха. И Татевик уходит из оркестра, становится свободной исполнительницей. Она делает записи для Ереванского радио — с джаз-оркестром, эстрадными ансамблями, иногда даже под аккомпанемент акустической гитары. Поет армянские народные песни, баллады, мелодии армянских авторов, часто сочиненные в фольклорной стилистике или в манере шансонье, в сущности это были песни армянских бардов… А как же джаз?

Мне показалось тогда, в переломное для артистки время 70-х годов, что Татевик надо познакомить с кем-либо из московских музыкантов (микромир советских джазменов был тогда ей очень мало известен, и тут явно требовался "проводник"). После некоторых раздумий я остановился как на возможных партнерах на Игоре Бриле и его группе. Прежде всего потому, что Бриль — изумительный аккомпаниатор. Это ведь особое свойство, присущее далеко не всем музыкантам, — услышать другого, уметь тактично уйти на второй план. Бриль обладал им в полной мере. На мое предложение познакомиться с певицей Бриль откликнулся с неподдельным энтузиазмом.

И вот первый концерт в джазовом аккомпанементе московского Дворца культуры ГПЗ-1. Прошел он прекрасно. Татевик Оганесян с группой Игоря Бриля выступала в Москве, Риге, Ярославле, Ленинграде, Донецке, Одессе. Затем за рубежом — в Дебрецене (Венгрия, 1985), Праге (1986). Постепенно Татевик выходит и на других аккомпаниаторов — оркестр Гуннара Розенберга (Рига), ансамбль гитариста Тайта Паулуса (Таллин). Иногда выступает с пианистом Тыну Найсоо. В последние годы ее партнером становится молодой ереванский пианист и очень одаренный аранжировщик Микаэл Закарян.

Для Татевик по-прежнему создаются специальные произведения. Одно из них — написанный в 1984 году Концерт для голоса с оркестром Константина Петросяна. Этот музыкант в свое время играл во многих ведущих джазовых группах Армении. К 80-м годам стал автором преимущественно симфонических произведений, однако по-прежнему создавал партитуры, находящиеся на пограничье джаза и академической музыки (сплав, получивший название "третье течение"). В этом стиле и был написан Концерт — одночастное сочинение, напоминающее многосюжетное панно. Эпизоды джазового или народного типа — каденции, сольные импровизации, вокальные монологи — были вмонтированы в неторопливое, эпическое повествование оркестра. Сочинение это насыщено древнеармянскими песнопениями — шараканами, большим знатоком которых оказался автор. Таким образом, пласт старинной музыки сознательно пересекается с сегодняшними ритмами и тембрами, неторопливый ход истории — с сегодняшней стремительностью. Татевик Оганесян также отражает эту особенность музыки. Одни эпизоды резки, жестки, свободно тональны… Другие — ладовы. В них попытка передать дух многовековой истории, вечные, отстоявшиеся  во времени ценности. Голос Татевик, перекликающийся то с солирующей трубой, то с пространственными электронными отзвуками, звучит спокойно и мечтательно.

Первыми исполнителями нового сочинения стали Татевик и студенческий биг-бенд Вильнюсской консерватории под управлением знаменитого саксофониста и композитора Владимира Чекасина. Кстати, Чекасин внес и свои встречные предложения по организации материала, оркестровке и форме. От исполнения к исполнению Концерт для голоса оркестра постепенно видоизменился. Так что первоначальный вариант, зафиксированный на диске "Мелодии", оказался совсем не похожим на то, что пела Татевик и играл оркестр год или два спустя.

… Татевик Оганесян продолжает активно работать и сегодня. Ее слышали в Голландии, на известном во всем мире фестивале Северного моря в Германии, Англии, США (где она сейчас живет и работает).

В жизни артистки столько интересного….