ВСЕ ПРАВИЛЬНО. В КОНЦЕ ПОЗАПРОШЛОГО — НАЧАЛЕ ПРОШЛОГО ВЕКОВ, в 1898 -1901 гг., известный тбилисский купец и меценат, армянин Исай Питоев построил в Тбилиси роскошное здание театра. Кстати, еще одним вкладчиком в строительство стал знаменитый нефтепромышленник и филантроп Александр Манташев. Театр обошелся Питоеву в 1,5 миллиона золотых рублей…
Во что обошлось строительство Армянского театра грузинскому бизнесмену и филантропу Бидзине Иванишвили, неизвестно. Но стоило сходить на экскурсию в почти готовое новое здание, чтобы убедиться — когда руководитель театра Армен Баяндурян заявляет, что второго такого театрального дома нет во всей Грузии, он прав.
О бывшем здании Армянского театра им. С. Шаумяна, а с 1991 года — имени Петроса Адамяна, напоминают лишь портик и колонны центрального входа. И уже ничто не напоминает о выщербленных лестницах, облупившихся стенах, протекающей крыше и еще много о чем, что делало в последние годы поход в этот театр экстремальным видом спорта, связанным с риском для жизни. Теперь лестницы сияют мрамором, большая сцена, пока стоящая в лесах, выглядит совершенно маняще, для отдельного, на третьем этаже Малого зала на 120 мест уже заказаны кресла. Многочисленные и большие гримерки с душевой для каждой. Просторные административные помещения. И даже огромный открытый балкон с баллюстадой, откуда открывается роскошный вид на Тбилиси и где в теплый период предполагается создать зону отдыха для коллектива.
«Я часто цитирую одного из великих армянских артистов, который прославил наш театр еще в начале прошлого века. «Я мечтаю о том времени, когда мы сможем оставить свои сценические костюмы и грим в своей гримерке и уйти домой. Как мы устали перемещаться с одной сцены на другую!», — говорил он. — У нас в театре произошла смена поколений, сегодня в труппе очень много молодежи, и среди них многие никогда не выходили на родную сцену. Наконец, это время для нас, окончилось. Я бесконечно благодарен не только Иванишвили, но всей Грузии за такое отношение к нашему, Армянскому театру», — говорит Армен Баяндурян.
ГРУЗИНСКАЯ ЗЕМЛЯ БЫЛА И ОСТАЛАСЬ КОЛЫБЕЛЬЮ ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ тбилисского армянского театра, а Тбилиси был и остается верен своему имиджу города, «мультикультура» которого на протяжении столетий создавала его колорит и неповторимость.
Вот и спектакль «Ревизор», с которым адамяновцы принимали участие в конкурсной программе «Артавазда», был показан не где-нибудь, а на прославленной сцене театра им. Руствали. Причем, заметьте, без взымания арендной платы. И глядя на то, как общаются деятели грузинского и армянского театров, думалось не только и не столько о человеческой теплоте — так работает культура, сближая, а не разъединяя, сглаживая углы, наводя мосты. Если только этой культуре дают работать…
Начиная с 1824 года, в армянской Нерсесяновской школе в Тбилиси ставились спектакли на армянском языке, которые в дальнейшем игрались на разных сценах грузинской столицы. А в 1856 году был основан профессиональный армянский театр, с профессиональной актерской труппой, которую возглавил Геворг Чмшкян. В этот период с театром сотрудничал основоположник армянской драматургии Габриел Сундукян. Тбилиси был не только театральным центром тбилисских актеров-армян, он также способствовал приезду сюда артистов, проживающих в Западной Армении — Петрос Адамян, Сирануйш, Азнив, Рачья, Давид Турян и многих других, имена которых вписаны в историю армянского театра золотыми буквами.
1 мая 1921 года труппа получила статус государственного театра. В 1956 году театр им. С. Шаумяна отметил свое 100-летие. В 1991 году театр был переименован в Тбилисский государственный армянский драматический театр имени П. Адамяна… За этими сухими фактами стоят великая история и великие люди, делавшие эту историю. Историю старейшего профессионального армянского театра. И как же замечательно, что те, кто делает Тбилисский Армянский театр сегодня, получают возможность работать, не просто не оглядываясь на условия, — работать в условиях фантастических! Чтобы творческий процесс и театральная история продолжались.
«Наш театр не должен работать по принципу «как-нибудь удерживаемся на плаву» — так не должно быть! Если наш театр не будет в творческом плане говорить с театрами Грузии как равный с равными, если его планка — и художественная, и по всем остальным параметрам — не будет того же порядка, что театры грузинские, — такой театр просто не нужен… У нас уже есть договоренности о постановках и с армянскими, и с грузинскими режиссерами. Даже Роберт Стуруа, который никогда не ставит в других театрах Грузии, готов начать у нас работу, как только мы начнем действовать. Этот театр не должен быть театром одного творческого почерка — вот в чем наша задача», — говорит Армен Баяндурян.
Администрация Армянского театра уже переехала в новое здание и начинает обживаться. Еще немного, еще чуть-чуть… Мы с надеждой будем ждать осени, чтобы поехать в Тбилиси на торжественное открытие нового здания Армянского театра, равного которому нет в Грузии. И это повод не просто к радости, но к глобальному оптимизму — где-то совсем рядом есть страна, в которой театры открывают, а не закрывают…
