Логотип

«…ТЕ, НА ЧЬЕЙ СОВЕСТИ…»

 

В свое время армянскими экспертами была создана «Ходжалинская папка», в которой обстоятельно доказывалась вина азербайджанских политиков. К сожалению, этот материал так и остался невостребованным армянской дипломатией. Между тем необходимо наконец громко и убедительно сказать, во-первых, о том, что Ходжалинская операция была продиктована необходимостью уничтожить мощную огневую точку, откуда зимой 1991-1992гг. обстреливался Степанакерт и где находился единственный в Нагорном Карабахе аэропорт, освобождение которого давало возможность прервать хотя бы воздушную блокаду Арцаха. И во-вторых, что Армией обороны Нагорного Карабаха был оставлен гуманитарный коридор для мирных жителей Ходжалу, о чем имеется множество свидетельств — прежде всего самих азербайджанцев, а также независимых источников.

В апреле 1992 года представитель Министерства нацбезопасности Азербайджана Рафик Бей в интервью газете «Известия» засвидетельствовал, что в донесении МНБ Министерству обороны от 18 февраля указывалось: «По утверждению Саркисяна (Сержа), в ближайшее время планируется захватить Ходжалу». Кроме того, Бей указывает на еще одно донесение МНБ МО от 21 февраля, в котором говорится «о сосредоточении сил и вооружения армянских боевиков с точностью до количества людей на постах в каждом из близлежащих сел, населенных армянами, и оружии, которое у них имеется». Тот факт, что азербайджанская сторона была заранее оповещена об операции, многократно подтвержден и другими источниками, в том числе экс-президентом Муталибовым в нашумевшем интервью «Независимой газете» от 02.04.1992г.

Об оставленном армянской стороной «гуманитарном коридоре» для выхода мирных жителей также есть немало свидетельств. Мэр Ходжалу Эльман Мамедов: «Мы знали, что этот коридор предназначен для вывода мирных жителей…» («Мегаполис-экспресс», N17, 1992 г.). Экс-президент А. Муталибов в том же интервью, указав, что армянская сторона оставила коридор для вывода мирных жителей, вопрошает: «Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где было достаточно сил, чтобы войти и помочь людям». «Огонек» в N14-15 за 1992г. писал: «…нападение на Ходжалу не было внезапным, о том, что оно готовится, было хорошо известно в Баку. Знали здесь и об «аскеранском коридоре», оставленном армянской стороной для эвакуации мирных жителей».

Приведем также цитату более позднего времени – из опубликованной в 2005 году в газете «Реальный Азербайджан» статьи ныне сидящего в тюрьме журналиста Эйнуллы Фатуллаева: «…как-то несколько лет назад я встретился с ходжалинскими беженцами, которые открыто признались мне, что (…) за несколько дней до наступления армяне непрерывно по громкоговорителям предупреждали население о планируемой операции, предлагали гражданскому населению покинуть поселок и выйти из окружения через гуманитарный коридор, вдоль реки Кар-Кар. По словам самих ходжалинцев, они воспользовались этим коридором, и действительно, находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь».

В июне 1992 года известный эксперт Ариф Юнусов опубликовал в газете «Зеркало» статью о событиях в Ходжалу и привел карту, на которой стрелками обозначен оставленный коридор — в направлении Агдама. Но здесь же стрелками указан путь, по которому почему-то пошла часть жителей — в сторону Нахичеваника, давно и прочно удерживаемого армянскими силами. Сулейман Аббасов, отступавший вместе с остатками защитников и частью жителей Ходжалу в сторону Нахичеваника, свидетельствовал: » Мы с частью жителей дошли до села Нахичеваник, надеясь здесь найти пристанище: до этого по рации нам сообщили, что село отбито у армянских боевиков» («Мегаполис-экспресс», N17, 1992 г.). Член агдамского правления Народного фронта Азербайджана Рустам Гаджиев в апреле 1992 года сообщал в интервью «Известиям»: «Мы могли бы помочь ходжалинцам, были и силы, и возможности. Но руководители республики хотели показать народу, что у них силы нет, и снова призвать на помощь армию СНГ, подавив с ее помощью заодно и оппозицию». Тот же мэр Ходжалу Э. Мамедов рассказывал: «После сообщения о готовящейся операции по взятию городка я попросил Агдам прислать вертолеты, чтобы вывезти стариков, женщин и детей. Нас заверили: завтра проведем операцию и прорвем блокаду. Помощь так и не пришла»(«Мегаполис-экспресс», N17, 1992 г.).

Бывший председатель ВС Азербайджана Тамерлан Караев в интервью газете «Зеркало» (04.04.1992 г.) сообщал: «…я обращался к президенту, к руководству МВД и просил принять необходимые меры. Каждые 2-3 часа меня уверяли, что вертолеты из Баку уже вылетели и вот-вот долетят до Агдама». Правда о том, почему ни из Баку, ни из Агдама так и не подоспела помощь, в Баку сегодня тщательно скрывается. А вот результатом действий азербайджанского руководства и НФА стало ничем не оправданное нападение на армянский пост у села Нахичеваник, что спровоцировало бой и повлекло за собой смерть в том числе и мирных жителей. В журнале «Огонек» (N14-15, 1992 г.) читаем: «…в интервью корреспонденту азербайджанского телевидения Я. Мамедов (тогда — председатель ВС. — М.Г.)откровенно заявил, что ему хорошо известны те, на чьей совести ходжалинская трагедия. Речь шла не об армянской стороне». Уже упомянутый Караев: «Трагедию осуществили власти Азербайджана, конкретно — кто-то из высоко сидящих» (газета «Мухалифат» от 28.04.1992 г.).

Кстати, о высоко сидящих. Как и во всем, что происходило в Азербайджане в конце 80-х — начале 90-х, в случае с Ходжалу также отчетливо прослеживается след «общенационального лидера» Г. Алиева. В апреле 1992 г. «Огонек» писал: «Герой мейдана», названный Алиевым «основоположником национально-демократического движения в Азербайджане», Неймат Панахлы (он же Панахов, в январе 1990 года подстрекавший толпу к расправе с армянами Баку. — М.Г.) сообщил, что «накануне ходжалинской трагедии он обратился к Алиеву, являвшемуся тогда депутатом ВС АР и руководителем Нахичевана, с просьбой предпринять что-либо для предотвращения трагедии». В ответ прозвучало: «Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий». Позже Гейдар Алиевич лично признал, что в ходжалинских событиях «виновато и прежнее руководство» Азербайджана.

Вывод, к которому пришел Юнусов в статье в «Зеркале», был таким: «Город и его жители были сознательно принесены в жертву политической цели: не допустить прихода к власти НФА». «Мегаполис-экспресс» пришел к тому же заключению: «Нельзя не признать, что если НФА действительно ставил далеко идущие цели, то они достигнуты. Муталибов скомпрометирован и свергнут, мировое общественное мнение потрясено, азербайджанцы и братские им турки поверили в «геноцид азербайджанского народа в Ходжалу».

Приведенные свидетельства – лишь небольшая часть того внушительного материала, который доказывает очевидную ущербность бакинской версии ходжалинских событий. Отметим также, что если в 1992 году в Азербайджане еще нашлись люди, сказавшие правду, то сегодня таковых уже почти нет. «Независимый эксперт» Юнусов молчит в тряпочку, напуганный в том числе и примером единственного, пожалуй, в Азербайджане человека, осмелившегося усомниться в официальной версии и даже побывавшего на месте событий. Речь – об уже процитированном выше Эйнулле Фатуллаеве, который в статье под названием «Скот успели вывезти, а людей нет…» свидетельствовал: «Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольцо и выйти из окружения. Но, преодолев местность за рекой Кар-Кар, вереница беженцев разделилась и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А.Муталибова».

Где сегодня находится Фатуллаев и какие ему «шьют» обвинения – хорошо известно. Как и то, что правду о Ходжалу в Азербайджане знают многие, но никто не осмеливается говорить об этом вслух. Это обязана сделать армянская сторона, ибо в феврале 1992 года Силы самообороны НКР действовали в полном соответствии с канонами военного времени, в частности Женевскими конвенциями, сделав все, чтобы мирные жители смогли покинуть село. Тем более что для доказательства вины руководства и политических сил Азербайджана в совершении преступления против собственного народа вполне достаточно свидетельств самой азербайджанской стороны.