Таким количеством журналистов, а главное, телекамер, какое собрала пресс-конференция руководителей Государственного театра "Амазгаин", вряд ли за последние три года могло похвастаться любое культурное мероприятие местного масштаба. Народный артист СССР и просто патриарх Сос Саркисян даже излишне оптимистично попытался мотивировать такую активность возросшим интересом к театру. Только сдается мне, что секрет невиданного оживления заключался исключительно в самой фигуре Соса Арташесовича, и остается утешаться мыслью: слава богу, что образ патриарха культуры еще способен вызывать энтузиазм.
Встреча с журналистами перед открытием сезона стала для "Амазгаина" традиционной. Вообще после того, как директором театра стал Вардан Мкртчян – человек молодой, сочетающий бесспорные организаторские способности с актерским образованием, театроведческой диссертацией и настоящей любовью к театру, пиарно-менеджерские дела в "Амазгаине" не просто пошли лучше, но обрели современное цивилизованное лицо.
НОВЫЙ СЕЗОН ТЕАТР ОТКРЫВАЕТ ДВУМЯ ПРЕМЬЕРАМИ, которые последуют буквально одна за другой – спектакль Sale, поставленный Вигеном Степаняном по пьесе собственного сочинения, и французская комедия "Блез" в постановке Грачья Гаспаряна.
С 1 октября начнет действовать сайт, обеспечивающий перманентный контакт со зрителем: www.sostheatre.am. "Поскольку уже многие годы в народе нас называют не иначе как Театр Соса, мы решили, что лучшего названия для сайта не придумать", — прокомментировал свое решение Вардан Мкртчян. Директор также сообщил, что через месяц на сцене "Амазгаина" состоится еще одна премьера, подготовка к которой шла почти полтора года. Это реализация совместного театрального проекта Франции, Германии, Армении и Турции, инициатором которого выступили европейцы – после сбора "живого" материала, встреч с носителями памяти о Геноциде армян 1915 года, а также их потомками написать пьесу и поставить спектакль. Спектакль, который должен служить не только нахождению точек соприкосновения между армянами и турками, но и турками, французами и немцами…
Словом, 21 октября состоится премьера спектакля "Наследники". С армянской стороны в нем заняты не только молодые силы "Амазгаина", но и всем известный Серж Аветикян.
Вардан Мкртчян сообщил еще одну новость: "Компания Grand Candy выразила свою готовность поддержать наш театр и полностью взять на себя финансирование постановки. Какой, пока не могу раскрыть скобки. Скажу только, что это непременно будет национальная классика. Единственное условие, которое выдвигает спонсор, – ставить должен обязательно Сос Саркисян. Этот спектакль мы планируем выпустить к весне. Весной же мы решили торжественно отметить 20-летие нашего театра. Вообще-то 20 лет нам исполняется сейчас, но осень у нас столь плотно загружена…"
К ЭТОЙ БОЧКЕ МЕДА ГРЯДУЩЕГО СЕЗОНА ПРИМЕШАЛАСЬ ЛОЖКА ДЕГТЯ, которую "Амазгаин" не может вычерпать со дня своего основания. Это проблема собственной крыши над головой. В принципе "крышей" государственного театра должно быть государство. Но… Уже который год Сос Саркисян обращается к высоким и наивысшим инстанциям за решением этого вопроса. Тщетно.
"Репертуарный театр – это одно из наших больших культурных завоеваний, которое призвано воспитывать деятелей театра, а главное -зрителя. Наш театр – это театр, в котором работают люди молодые и талантливые, это театр будущего поколения. Но без собственной крыши над головой вся наша большая работа оказывается на очень зыбкой основе. В принципе руководство Государственного института театра и кино, где мы располагаемся, может попросить отсюда "Амазгаин" в любую минуту. Не сочтите за нескромность, но я понимаю, что этого не случится, пока есть я. А когда меня не будет?..
Как это ни парадоксально, в Ереване нет ни одного специально построенного для театра здания. Даже наша прекрасная Опера проектировалась как Народный дом. И все остальные – что-то перестраивалось, переделывалось, и это в любом случае всегда оказывалось не совсем то, чего требуют законы строительства театра. В последние годы советской власти возник прекрасный проект, осуществленный Джимом Торосяном, – нового здания Национального театра им. Сундукяна на улице Терьяна. Карен Демирчян лично этим занимался, уже начались строительные работы. А потом Союз рухнул, и аодовская власть подняла истерию вокруг того, что в Ереване строится очередной русский театр. Я лично ходил к Левону Тер-Петросяну, объяснял, что, хотя деньги выбивались из Москвы, там будет находиться национальный театр. Все оказалось напрасным – строительство закрыли, а сейчас на этом месте уродливая часть Северного проспекта.
Я вообще иногда не понимаю, кто нами руководит, о чем думают эти люди. После землетрясения сильно пострадало здание Степанаванского театра, где я делал свои первые шаги на сцене. Я обил столько порогов, потратил столько сил на то, чтобы оно было восстановлено. А когда театр "Амазгаин" изъявляет готовность поехать туда с гастролями, местные власти, которые должны были бы встречать нас с распростертыми объятиями, словно стараются, чтобы этого не произошло.
В ВОПРОСЕ ЗДАНИЯ ДЛЯ НАШЕГО ТЕАТРА СИТУАЦИЯ ВООБЩЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ ТУПИКОВАЯ. Власти говорят мне: "Найдите место — мы профинансируем строительство". Я что, ведаю землями в центре города?! А театр не может находиться не в центре, тогда не имеет смысла. Кстати, нынешнее местонахождение сундукяновского театра всегда было для него проблемой. "Найди место!" Все давным-давно куплено, а перекупить – откуда у театра такие деньги? Да если бы нам место предоставили, я в этом вот возрасте и, несмотря на состояние здоровья, поехал бы в Америку, организовал сбор пожертвований в Диаспоре. Я уверен, что деньги бы нашлись. Только те, кто сегодня руководит нами, даже отдаленно не понимают социальную роль театра, его огромную роль в воспитании морально здоровых поколений патриотов, настоящих граждан своей страны", — подвел неутешительный итог Сос Арташесович.
Вообще создается впечатление, что ставшая традиционной пресс-конференция руководства "Амазгаин" собирается не столько для того, чтобы отчитаться о проделанной работе и поделиться планами, сколько для того, чтобы лишний раз привлечь внимание общественности и СМИ к наболевшему вопросу. Видимо, в последние дни Сос Саркисян был недостаточно внимателен к СМИ. Иначе он бы не упустил ценного указания главного архитектора страны, своего однофамильца, что не общественности решать, в чем нуждается город и что, где и когда строить. Скорее всего, эту точку зрения разделяют и некоторые другие его однофамильцы. Так что, как это ни прискорбно, приходится признать, что мечта о здании для "Амазгаина", так же как и для Государственного театра пантомимы, и Театра Генриха Маляна, так и останется мечтой артистов-идеалистов.
