Логотип

ТЕАТР им. МГЕРА МКРТЧЯНА — НЕ СНАЧАЛА, А СНОВА

 Популярная актриса и режиссер Татев Мелконян…17 ЛЕТ НАЗАД ОНА УШЛА ОТ МУЖА И ДЕТЕЙ, КОТОРЫХ «НЕ БЫЛО, НО МОГЛИ БЫТЬ». А ему «случалось быть гостем принцесс», и Он думает, что мог бы стать поэтом, но не стал. Они с остервенением спорят по любым вопросам — до скандала. А вокруг – выстрелы, взрывы и приближающийся к их двери топот. Личная война расположилась внутри войны вселенской — как сказано у Чехова, «Холодно, холодно, холодно. Пусто, пусто, пусто. Страшно, страшно, страшно». В таком мире не к чему прикрепиться, не на чем удержаться, трудно не соскользнуть. И героям остается хвататься друг за друга — чем и спасаются, и из их отношений вытекает яд вражды, а на его месте разливается нежность – странная, горькая, смешная…

Удивительно, насколько актуально звучит сегодня драматургия абсурдистов, еще вчера казавшаяся безнадежно устаревшей. «Бред вдвоем» Эжена Ионеско, замкнутый начинающим режиссером Арманом Минасяном и художником Акселем Зардаряном в почти малевичевский черный квадарат и аранжированный удивительно грамотным, то мерцающим, то пронзительным светом, сильно резонировал в зрителе.

А сцену Артистического театра им. М. Мкртчяна, всю прошлую дорогу напоминающую подмостки школьного актового зала, было просто не узнать!

Ереван, как Нью-Йорк в знаменитой комедии — город контрастов. И если поставленные на капремонт или перестройку театральные здания, находящиеся под эгидой Министерства ОНКС, все до единого превратились в семилетний долгострой, то столичная мэрия, следует отдать должное, действует иначе. Два года назад открылся после масштабного и дорогостоящего технического переоснащения Драматический театр им. Капланяна, теперь приступил к работе преобразованный до неузнаваемости Артистический, и начались работы в ТЮЗ-е. Минкульт нервно курит в сторонке. Хотя скорее всего совсем и не нервно…

«Ремонт действительно сделан капитальный. В первую очередь изменились параметры сцены, для этого даже стены передвигали. А самое главное — поставлено новейшее световое и звуковое оборудование. Это ведь в сегодняшнем театре первое дело — когда не думаешь о том, как поменять мизансцену, чтобы ее не убить», — говорит Татев Мелконян.

ЕЙ ПОВЕЗЛО ДВАЖДЫ. ОНА ПРИШЛА НЕ ТОЛЬКО В ТЕАТР С ДОБРОТНЫМ МАТЕРИАЛЬНЫМ БАЗИСОМ — остались позади все неаппетитные внутритеатральные разборки, связанные с «сокращением» теперь уже бывшего художественного руководителя и оппозиционера Мгера Мкртчяна-младшего. Работу можно было начинать если не с чистого листа, то в нормальном климате.

«Я не отношусь к той категории людей, которые считают — все, что было до меня, это не в счет, я теперь создаю что-то совершенно новое, а главное, совершенно свое — нет! В основе нашего движения вперед должно лежать все то хорошее и качественное, что было наработано за годы существования Артистического театра. На это мы должны наращивать новое, искать пути дальнейшего развития, — говорит директор театра. — Сегодня нам приходится где-то реанимировать старые спектакли, а в основном делать новый репертуар. Все-таки, ремонт здесь шел не два дня, а два года, и такой долгий простой не мог не сказаться. Даже два детских спектакля, которые мы восстановили, были поставлены практически заново, поскольку декорации пришли в негодность. А самый серьезный вопрос — за два года отсутствия наш театр во многом потерял зрителя, и теперь мы стараемся не только снова напомнить о себе, но привлекать новую публику».

Конкуренция на театральном рынке более чем серьезная — к стационарным театрам подключаются многочисленные независимые проекты, и привлечь зрителя, а главное, обрести свою фишку, задача вовсе не простая.

«Этот театр имени великого артиста, у него есть история, и «Артистический» в названии театра для меня главный ориентир. Так что, я надеюсь увидеть на нашей сцене самых разных артистов, хотя основная ставка, естественно, будет делаться на нашу труппу, — говорит Татев Мелконян. — Мне кажется, театр должен стать свободной площадкой и для молодых режиссеров, и именитых постановщиков, а это в основном мои друзья, и я с нетерпением жду их. Необходимо обеспечить постоянное движение, непрерывный процесс. Я пришла сюда без каких-то однозначных планов — это могло все разрушить. Предпочитаю исследовать ход дела и понимать, куда и как следует идти. То, что нам предлагается это в основном, новая драматургия. И даже когда я объявляю, что в будущем сезоне мы должны обзавестись добротной комедией, все равно приносят не классику. Не стану утверждать, что это уже сформировавшаяся линия, но тенденция «современная драматургия» намечается».

Современная драматургия действительно словно напрашивается в это здание с прекрасным и отдельным фойе, просторной аркой и небольшим внутренним двориком, и идея «повсеместного театра» активно вертится в голове нового директора.

«Мэрия нас поддерживает, но это не значит, что сами мы не должны зарабатывать. Сейчас я использую все возможности, очень внимательно отношусь ко всем предложениям, обдумываем собственные постановки. Будущий год — юбилейный для Мгера Мкртчяна, ему исполнилось бы 95, и мы намерены реализовать к этой дате большой проект, — рассказывает Татев. — Ну и, конечно, активно пытаемся начать выезжать, без этого в любом театре начинается заболачивание. У нас уже есть два приглашения, но они получены потому, что знали меня, а моя задача, чтобы узнаваемым стал театр».

Сегодня в репертуаре Артистического уже 8 спектаклей. «Мы радуемся каждому, даже самому маленькому достижению», — говорит директор театра имени Мгера Мкртчяна, которая вместе со своей командой, кажется, работает круглосуточно, чтобы жизнь в театре закипела — не с начала, а снова.