Логотип

ТЕАТР ИЗ БЕЙРУТА

50 ЛЕТ НЕУСТАННОЙ ДУХОВНОЙ РАБОТЫ ВО БЛАГО НАЦИИ

Театр, как известно, может быть храмом, университетом, кафедрой. А может — непременным фактором в деле самоидентификации нации, помогающим сохранить себя и свою самость. Особенно, если живет и действует он на чужой земле. Такова бейрутская армянская труппа "Ваграм Папазян", пробывшая в Ереване десять дней и выступившая на двух больших театральных сценах.

НЕДАВНО БЕЙРУТСКИЙ АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ОТМЕТИЛ СВОЕ 50-ЛЕТИЕ. Он был основан в 1959 году по инициативе одного из крупных культурных деятелей Спюрка Перча Фазиляна, который и заручился согласием великого Ваграма Папазяна на то, чтобы труппа носила его имя. Сохранились письма к Папазяну и от Папазяна, который благословил открытие театра и горячо благодарил за оказанную ему честь, которой не каждый мэтр удостаивается при жизни. Все 50 лет театр существует под эгидой армянского благотворительного союза "Объединение армянской молодежи", которому в свою очередь исполняется 80 лет. И в течение уже 51 года, несмотря на нестабильность и войны, театр работал и продолжает работать. В его уже солидную историю вписаны имена Варужана Хтшяна и Григора Сатамяна, который сегодня проживает в Америке и успел создать труппу и там. Последние 11 лет художественное руководство труппой взял на себя народный артист РА Ерванд Казанчян.

— В 2000 году мне как-то позвонил Левон Ахвердян — нужен режиссер для бейрутского театра. Я смутно представлял, с чем мне предстоит столкнуться, но понимал, насколько важно сохранить такой достаточно серьезный театр в Спюрке, и согласился. С первого же дня начались взаимопонимание, уважение, любовь и упорная работа, — рассказывает Ерванд Хачатурович. — Там зритель предпочитает накал чувств, глубокие конфликты — убийства, отравления, предательства и прочие страсти в клочья, хотя и посмеяться тоже не прочь. Вообще Бейрут — удивительный город. Сегодня его в какой-то мере можно назвать культурной столицей Спюрка. И это не случайно — по его улицам ходили Левон Шант, Андраник Царукян, Ваге Вагян, Вардгес Агаронян… Этих людей давно нет в живых, но живы традиции — среда, воздух все еще дышат ими. Даже сегодня, когда над страной постоянно висит дамоклов меч войны, каждую неделю тот или иной союз проводит крупные культурные акции. И театру очень помогают. Я даже однажды сказал — мне кажется, что работаю при коммунистах: слов "нету", "невозможно" не существует. Соответственно, проявляю крайнюю требовательность, никогда не делаю скидку на то, что этот театр в конце концов аматерский. За эти годы я стал их отцом, дедом, другом. Вот так и живем.

За эти годы театр "Ваграм Папазян" поставил двенадцать спектаклей. Причем такие, перед которыми надо встать и снять шляпу — "Восточный дантист", Багдасар ахпар", "Филумена Мортурано" "Трамвай "Желание", "Салемские колдуньи". Труппа активно гастролирует, благо армянский зритель есть не только в Армении, но и во всем мире — от Бейрута до Канады.

НЫНЕШНИЙ ПРИЕЗД АРТИСТОВ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ СТАЛ ПОДАРКОМ К ЮБИЛЕЮ ТЕАТРА и был организован в рамках государственной программы "Одна нация — одна культура" под эгидой министра Диаспоры Грануш Акопян. Бейрутские питомцы Ерванда Казанчяна представили на суд соотечественников "Льстеца" — веселую комедию с замечательной музыкой Степана Люсикяна. И глядя, с каким азартом и темпераментом разыгрывают актеры эту комедию положений, сколько красок используют для создания образов, какими сильными и поставленными голосами поют не песенки, а партии, оставалось развести руками — обнаружить следы "аматерства" в их исполнении было крайне затруднительно. Правда, представители литературных кругов Бейрута, приехавшие в эти дни в Ереван по приглашению Союза писателей и пришедшие на спектакль, который неоднократно видели в Ливане, уверяли, что никогда актеры не играли с таким воодушевлением и самоотдачей. Что до оформления, то первой мыслью было — играют в богатых декорациях и костюмах из подбора пароняновского театра. И только после того как директор музкомедии Каро Шахбазян заверил, что вся эта красота — исключительно "своими силами", пришлось окончательно поверить в то, что бейрутский театр действительно живет, "как при коммунистах". Или — как полагается жить нормальному театру. Спектакль "Льстец" на сцене театра им. Пароняна завершился вручением золотых медалей Министерства культуры бейрутским гостям Манвелу Маркаряну и "атенапету", а выражаясь сегодняшним языком, продюсеру папазяновцев Трдату Аветикяну, уже не одно десятилетие обеспечивающему труппе активную работу на радость зрителям.

Второй спектакль бейрутская труппа играла на сцене Арташатского театра им. А.Харазяна. Почему из всех региональных городов театру выпало играть в Арташате? Несколько месяцев назад с официальным визитом в Ливане находился председатель НС Овик Абрамян. И, познакомившись с театром и его руководителем г-ном Аветикяном, Овик Аргамович, пока единственный политический деятель Армении, удостоившийся главной театральной премии "Артавазд", с удовольствием пригласил бейрутцев в Арташат с ответным визитом.

ПЕКЛО В АРТАШАТЕ СТОЯЛО ПОЧИЩЕ ЕРЕВАНСКОГО. Кондиционеры в зале справлялись плохо, и тем не менее найти свободное кресло было невозможно. Перед началом спектакля арташатцев приветствовали Трдат Аветикян и Ерванд Казанчян, который и пригласил на сцену спикера парламента, нашедшего время, чтобы приехать на свою малую родину встретиться с гостями и уважить их творчество.

"На меня действительно произвело огромное впечатление то, как армяне в Ливане поддерживают свою культуру. В селе Анджар проживает 2500 человек, из коих 700 дети — и все говорят по-армянски. Мне было очень приятно убедиться, с каким огромным уважением власти Ливана относятся к нашим соотечественникам. У нас есть депутаты в парламенте и два министра в правительстве Ливана. Что до армянской общины, то нам следовало бы поучиться у них, как надо с рождения воспитывать в детях патриотизм, ни на минуту не забывать, что ты армянин. Так что я был не только приятно удивлен, но и счел себя обязанным на практике выказать свое отношение к их духу", — сказал со сцены г-н Абрамян. Кстати, политик-лауреат премии "Артавазд" публично обещал организовать капитальный ремонт здания арташатского театра, который в бытность марзпетом всячески поддерживал.

На духоту в зале никто не обращал внимания — ни актеры, взмокшие насквозь, но счастливые и полные энтузиазма, ни зритель, не скупившийся на бурные аплодисменты.

По окончании спектакля золотые медали Союза театральных деятелей Армении были вручены бейрутским артистам Арби Аветикян, Арутюну Торосяну и Вардану Мкртчяну. И, кажется, никогда еще награда СТД не принималась с такой глубокой благодарностью, с таким взрывом чувств. Арби Аветикян плакала навзрыд: "Вы даже не представляете, что это значит — получить такую оценку многолетней работы на Родине! Вы не можете знать, что значит для нас этот приезд!".

А вечером был прием, организованный в честь гостей марзпетом Арарата — тосты, взволнованные слова благодарности, песни, которые пели хором бейрутцы, арташатцы, ереванцы. Словом, одна нация — одна культура.