Логотип

«ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ»

СПЕКТАКЛЬ, ПОКАЗАННЫЙ В ТЕАТРЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ ИМ. ПАРОНЯНА стал итогом работы Международной Театральной Акустической Школы, в которой приняли участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении и которая была реализована в Ереване Московской Международной конфедерацией театральных союзов при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ и Грузии.

 Международная Театральная Акустическая Школа Творческий руководитель МТАШ, режиссер, актер, продюсер, профессор Школы-студии МХАТ, заслуженный деятель искусств РФ Виктор РЫЖАКОВ считает, что такие проекты — » как знаменитые персидские ковры — разные цвета и переплетенные нити, складывающиеся в прекрасный орнамент. И каждому хватает тепла».

— Виктор Анатольевич, на лаборатории Чеховского фестиваля собирались молодые режиссеры всех стран содружества. В новом формате больше театральных профессий и меньше стран…

— Лаборатория — это же не масштаб, это количество творческих единиц, попытка соединить разных людей театра. Мне кажется, время сейчас такое — маленьких компаний и наблюдения. И есть такое наблюдение — за птицами, Birdwatching. Мне кажется, в этом международном хобби, которое охватило весь мир, есть много смысла. Это неспешная потребность человека вернуться к природе, наблюдать за процессами, которые в ней безусловны. А в нашем случае это возвращение к истории, мифологии наших народов — ведь у каждого есть птица счастья, птица, которая может перенести тебя куда-то на другой конец земли, в теплые края: там-то и ждет тебя какой-то особенный мир… Мне кажется, спасение человека — найти, куда можно перенестись не внешне, а внутренне, куда сместить какие-то акценты. Мы наблюдаем за процессами в человеке, чтобы зафиксировать все самое важное, что с ним сейчас происходит. Внимание театра всегда уделено человеку, разным периодам его жизни, и нужно вернуться к нему — без обобщений, а очень конкретно. Вернуться к своим истокам. Сегодня, когда в мире побеждает материальность и количество денег, когда научно-технический прогресс достиг апогея и искусственный интеллект становится настолько приближен, что, кажется, он может заменить человека, мы понимаем, что область, которая может остаться единственным островом человеческого спасения — духовная.

 

 Мне кажется, что эта лаборатория поможет нам, собравшимся в конце осени в прекрасном Ереване, на такое общее театральное дело, найти точки пересечения и ощутить самую важную составляющую в жизни театра. Почувствовать, что это территория, в которой человек может находиться в относительной безопасности, это зона какой-то его духовной жизни. Здесь говорят о человеке во всех его проявлениях — человеке таком, каков он есть, пытающимся выжить в этом мире и оборачивающимся на свои корни, на свою историю. Пришло время вернуться к каким-то истокам.

— А слово «акустическая» в названии школы — это в смысле «резонирующая» или оно имеет чисто техническое значение?

— Думаю, что когда проект проходит такое количество этапов, что-то остается, не может не остаться. Это тщательно собранная компания, которая была задумана еще Валерием Ивановичем Шадриным и готовилась очень долго. Володя Панков, который этим занимался, его саунд-драма, которая развивалась в его личном опыте, его мастерской, и продолжает существовать, отзываясь в нас.
Международная Театральная Акустическая ШколаТак что, так, что называется, сложилось исторически. Когда мы говорим «Акустическая» — наверное, способная быть услышанной. Нам надо услышать то, что когда-то было потеряно, я имею в виду, между нами самими — в отношениях, мы как будто разучились слышать друг друга, сосредоточены на себе, на собственной культуре и идентичности. Но мы же говорим о том, что театр во все времена обогащался за счет многообразия культурных проявлений! В моменты какого-то внимательного, бережного отношения друг к другу всегда созревало что-то очень важное и, может быть, самое необходимое в нашей жизни — то, что мы называем «мир», «делить на весь мир», когда он для нас единое пространство. Это наш мир! Он многонационален, многообразен, в нем есть знание и счастье, и мы можем ими делиться. Он переживает разные этапы, порой становится хрупким и рушимым. А наша задача, миссия людей, занимающихся искусством, особенно таким универсальным, как театр, — собрать осколки потерянного времени, создать мир, в котором каждому человеку есть место — каждому! Мир — как собрание людей, театр как собрание людей разных национальностей, разных культур. Как знаменитые персидские ковры, которые ткутся особенными людьми — разные цвета и переплетенные нити, складывающиеся в прекрасный орнамент. И каждому хватит тепла.

— Красиво! Но разве в нынешних реалиях такая задача не кажется иллюзорной?

— Из иллюзорных задач и состоит вся наша жизнь. Вот сначала была иллюзия, мечта, а сегодня на эту лабораторию нашлись деньги, нашлись люди, которые в это поверили, и наконец-то мы собрались все вместе. Конечно, мне тоже часто сложно сохранять оптимизм. Но если мы не будем мечтать, грош нам цена! Сколько уже лет мы встречаемся здесь, в Армении, на разных форумах, сколько мы встречаемся с вами в разных странах, в жюри или командах фестивалей. Это же счастье! И не может быть эта история брошена и забыта. Сколько усилий прилагает армянский театр для того, чтобы быть на карте мира, сколько людей продолжает работать, несмотря ни на что! И все мы этим все время согревались и согреваемся. Работы Нарине Григорян, которые были представлены в Москве, — это же такая радость всех нас! И Сурен Шахвердян, который показал прекрасный спектакль на Тихоокеанском фестивале, и Гор Маркарян, который показывал свою «Гардению» на последнем Чеховском фестивале, и «Я здесЪ» Татевик Мелконян… Это прекрасные связи и прекрасное взаимодействие!

— А то, что участники Школы — не только представители разных культур, но ребята очень разного профессионального уровня — это вызов?

— Это как в жизни. Встречаются разные люди разных поколений — взрослые, у кого уже много знаний и опыта, дети, которые, казалось бы, еще ничего не умеют, но очень хотят научиться. И все это надо соединить, а парадокс всегда в том, что соединяется именно несоединимое. Нам кажется, что это невозможно, а оно соединяется, потому что одно без другого жить не может. Это и есть жизнь. Я все время возвращаюсь к факту: в 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, принимается решение об открытии Школы-студии МХАТ…

— Театр имени Пароняна, в котором проходит лаборатория, был открыт в 1942 году, а в 1943 в Ереване прошел большой международный Шекспировский фестиваль…

— Видите, сколько соприкосновений! Это же наша история — именно в самый тяжелый, самый кризисный период… Простых времен не бывает — не бывает! И именно в такие моменты важно, чтобы люди чувствовали, что мы вместе, как бы ни пытались нас разъединять разные политики и веяния — люди должны быть вместе. И у искусства одна цель — собирать и объединять людей. Другой цели я не вижу.