«ВСЕ 85 ЛЕТ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ СТД АРМЕНИИ РАБОТАЛ В ТЕСНОМ сотрудничестве с российским театром — выдающиеся деятели армянского театра получали профессиональное образование в лучших российских арт-вузах, реализовывались множество фестивалей и обменных программ, направленных на развитие наших театров и воспитание молодого театрального поколения. Мы уверены, что эта история плодотворного сотворчества между нашими Союзами, нашими театральными школами, история большой дружбы между артистами России и Армении не может и не должна быть прервана», — говорил Акоб Казанчян в преддверии подписания этого документа.
Теперь меморандум подписан и предполагает многообразные форматы сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. Среди основных направлений — обмен опытом, организация совместных мероприятий, конференций, семинаров, выставок, форумов, фестивалей и мастер-классов, создание совместных творческих проектов, поддержка профессионального роста молодого театрального поколения. Резюме — подписание меморандума должно способствовать дальнейшему развитию театрального искусства в обеих странах.
«Я очень рад, что вы выступили с предложением подписать соглашение между СТД России и Армении, — сказал Владимир Машков прежде чем под меморандумам появились председательские подписи. — В душе я понимаю, что этот союз никогда не распадался. Это великое продолжение нашей тесной связи, абсолютно неразрывной».
Выходит, что так — даже без пафосной оглядки на большое общее прошлое. Ежегодно СТД РФ проводит порядка 250 фестивалей, мастер-классов, семинаров, лабораторий. И все последние годы безо всяких официальных меморандумов армянские театры ездили на эти фестивали, а наши молодые артисты становились участниками знаменитой образовательной лаборатории-резиденции «Творческий практикум. Звенигород. СТД РФ».
«ЭТОТ МЕМОРАНДУМ — ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОГО, ЧТО ЗАЛОЖИЛИ НАШИ выдающиеся предшественники, великие артисты России и Армении, которыми мы гордимся и которые были для нас примером. В Армении все профессионалы считают, что российская театральная школа — одна из самых великих в мире. Мы — счастливое поколение, потому что мы видели дружбу российских и армянских театральных деятелей. Я помню, помню потрясающую дружбу Капланяна с Царевым и Ульяновым, сколько раз приезжали в Ереван Лавров и Ефремов! И сейчас, в наши сложные дни, я очень рад, что мы будем теснее дружить с российским Союзом, создавать совместные проекты и ездить друг к другу», — сказал председатель армянского театрального Союза.
Первый большой совместный проект запланировано реализовать уже осенью нынешнего года. Большая международная школа-лаборатория, на которую планируется собрать театральную молодежь со всего мира. И пройдет она в Ереване.
«Культура ни от чего не спасает…». А все же, нет-нет, да и подумаешь: именно культура настаивает: то, что нас объединяет, много больше и глубже того, что нас разъединяет. Именно культура через страдания, отчаяние, почти гибель кинет спасательный круг — когда придет время очищения.