На днях в СМИ появилась информация о том, что Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) не позволяет компании "АрменТел" снизить тарифы при использовании фиксированной сети компании. Информация вызвала широкий резонанс, поскольку фиксированной сетью компании пользуются порядка 600 тысяч наших сограждан и организаций. Несмотря на то что гендиректор "АрменТел" в той же заметке в принципе опроверг данную информацию, она разошлась не хуже семечек на оппозиционном митинге.
ОДНАКО ПОДОБНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ НЕДОУМЕНИЕ хотя бы потому, что соответствующие заявки компания в свое время представила в комиссию публично, получила публичный отказ с вполне адекватными обоснованиями. Все это в свое время освещалось в СМИ, обсуждалось на уровне общественных организаций, а тексты этих решений до сих пор (как и полагается) "висят" на официальном сайте КРОУ. В целом тарифы регулируются лишь по части монопольных или доминирующих позиций. В нашем случае речь действительно идет о фиксированной сети компании "АрменТел", подпадающей под данную классификацию. "Необходимо понять, что в рамках фиксированной связи мы имеем дело с группой различных услуг: абонентская плата, местные звонки (в том числе и бесплатные), междугородные звонки, зарубежные и так далее. Когда говорят о снижении тарифов, надо понять, о каких тарифах и в каком сегменте идет речь, поскольку, будучи отдельными, они сбалансированы. Таким образом, мы должны иметь в виду тарифный пакет, который внутренне тонко сбалансирован", — отмечает член КРОУ РА Самвел Арабаджян.
В предложениях компании в 2006-2007 гг., которые "АрменТел" представил в комиссию публично, предлагалось снизить тарифы для звонков из фиксированной сети компании на мобильные номера, но вместо этого существенно повысить ежемесячную абонентскую плату. Комиссия посчитала это неприемлемым, поскольку подобный подход был в интересах тех, кто много звонит и говорит на мобильные номера, но не в интересах социально уязвимых наших сограждан, поскольку они, особо не разговаривая на мобильные номера, платили бы большую абонентскую плату. К примеру, пенсионеры, которые почти не звонят на мобильные номера и даже не превышают лимит бесплатных минут, должны были увеличить не зависящую от звонков фиксированную абонентскую плату. Отказ комиссии тогда был прозрачным, публичным, с участием общественных организаций и журналистов. Так что никакой сенсации в этой устаревшей и бесцельной информации нет, если, конечно, не выдернуть кое-что из контекста и не поставить все с ног на голову.
ОДНАКО НАС ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСУЕТ ДРУГОЕ. "АРМЕНТЕЛ" ПРЕДСТАВИЛ В КОМИССИЮ НОВУЮ ЗАЯВКУ по изменению тарифов в фиксированной сети. "В настоящее время компания предложила применять различную тарификацию для абонентов фиксированной сети с 1 января 2012 года, — отмечает С.Арабаджян. — То есть абонентская плата — больше, а звонки на мобильные номера — дешевле. Или наоборот. Здесь главное, что абонентам предоставляется выбор различных тарифных планов, как в случае с мобильной связью. Таким образом, мы можем лишь приветствовать такой подход, который однозначно исходит из интересов потребителей. Лично я предложил одобрить данную инициативу, поскольку подобное новшество в особенности в интересах жителей регионов. Новый пакет предполагает тарифный план, где междугородные звонки будут стоить 10 драмов за минуту вместо действующих 20. В целом заложенные здесь механизмы формирования тарифов сбалансированы и социально справедливы".
Эти изменения касаются собственно компании "АрменТел", преобразовывают ее тарифную систему и перераспределяют доход внутри самой компании. С госбюджетом или с иными компаниями-операторами эти изменения имеют мало общего. С потребителями — наоборот. Если комиссия одобрит заявку "АрменТел", то 600 тысяч абонентов ее фиксированной сети смогут выбирать наиболее удобные для себя тарифные планы. Здесь возникает вопрос: какой резон частной компании печься о финансовых интересах граждан?
На этот вопрос в компании отвечают просто — "текущие тарифы фиксированной связи сильно проигрывают действующим на рынке мобильным тарифам. Для сохранения конкурентоспособности и обеспечения возможности поддержания и развития фиксированной связи компания должна позаботиться о доступности звонков для кармана простого потребителя". Добавим, что конкуренция с появляющимися на рынке новыми операторами фиксированной связи также играет в данном случае не последнюю роль. Так что искать черную кошку в темной комнате не резон — тем более что ее там нет.
