До 15 декабря завершится процесс получения дочерней компанией французской France Telecom — Orange лицензии на предоставление GSM-услуг. Примерно через год компания планирует приступить к оказанию услуг мобильной связи. Причем лишь услугами ЗАО FTA Telecom не ограничится и намерен предоставлять услуги фиксированной связи и интернета. Уже сегодня рынок мобильной связи пересыщен, а через год двумя действующими операторами границы рынка будут очерчены еще жестче. За счет каких ресурсов Orange планирует обеспечить себе клиентскую базу — вопрос пока открытый. Прокомментировать его смогут лишь представители компании.
Между тем в Армении не сидят сложа руки. В этом мы убедились в разговоре с генеральным директором компании "ВиваСелл-МТС" Ральфом ЙИРИКЯНОМ.
— Г-н Йирикян, на относительно небольшом рынке Армении уже действуют два оператора мобильной связи. Не слишком ли тесно работать втроем?
— Мы можем только приветствовать наличие третьего оператора. Это означает новые инвестиции, новые рабочие места, новый стимул для совершенствования нашей работы, в конце концов, это новый стимул развития для периферийных телеком-отраслей. Мы серьезно подготовились к этой перспективе и продолжаем готовиться. Третий оператор придет на наш рынок с новыми идеями, предоставляющими потребителям широкий выбор. Конечно, мы не знаем о возможностях и планах третьего оператора, но мы знаем наши возможности, уровень подготовки, потенциал и совершенствуем их. Перманентно мы предлагаем рынку новые виды услуг, тарифные планы. В настоящее время мы являемся лидером сферы и не намерены терять наши позиции. Так что, если можно так выразиться, мы готовы к борьбе.
— Повлияет ли возросшая конкуренция на цены? Если да, то в каком диапазоне?
— И да, и нет. Все зависит от политики нового игрока. Но мы готовы к обоим сценариям. Мы и в настоящее время проводим гибкую тарифную политику. За последние месяцы мы предложили потребителям различные тарифные планы для различных групп и вкусов. Выбор сегодня довольно богат. Все это приводит к появлению различных ценовых категорий. Думаю, что с третьим оператором выбор будет богаче.
— Г-н Йирикян, если исходить из того, что в Армении проживают чуть более 3 миллионов человек, то уровень проникновения мобильной связи доходит до 80%. То есть рынок почти пресыщен. Как вы думаете, за счет чего новый оператор будет формировать свою клиентскую базу?
— Обычно с вхождением на рынок нового оператора его клиентская база формируется за счет трех типов абонентов. Первая категория – человек впервые обзаводится мобильным телефоном. Вторая – это потребители с несколькими телефонными номерами от различных операторов. К примеру, сообщу любопытную вещь. Есть такие абоненты, которые держат по пять одинаковых телефонных номеров с различными только кодами – по три от нашей компании и два от нашего сегодняшнего конкурента. Они уж точно обзаведутся теми же номерами от нового оператора. И это неплохой сегмент потребителей – приблизительно 10%. И третья – так называемые перебежчики, когда по каким-либо причинам оставляют традиционного оператора и начинают пользоваться услугами нового. Чтобы не было оттока, мы и наш сегодняшний конкурент должны сделать все возможное. А это уже зависит от качества нашего обслуживания, широкого выбора услуг и тарифных планов, нашей добросовестности.
— Сегодня в мире активными темпами развивается сегмент передачи данных, так называемых неголосовых услуг. Это мобильные интернет, видеосвязь, телевидение, загрузка файлов и многое другое. Какова ситуация на армянском рынке?
— В настоящее время у нас подавляющая часть трафика приходится на голосовые услуги. Так, около 92% от общего составляют голосовые услуги и только порядка 8% приходится на передачу данных. В перспективе также на первом месте будут голосовые услуги. Конечно, сегмент передачи данных также развивается, но его процент пока мал. В любом случае мы в настоящее время строим сеть нового поколения 3G (более емкая сеть с возможностью передачи большого объема информации, нежели просто голос. – Р.Г.), строим собственную оптико-волоконную сеть. То есть мы ожидаем роста сегмента передачи данных, поскольку все возможности для этого нашим абонентам мы предоставим.
— А когда можно ожидать ввода в эксплуатацию сети 3G хотя бы в Ереване?
— В первом квартале будущего года. Не хочу говорить "к концу года", поскольку некоторое время мы будем эксплуатировать ее в тестовом режиме.
— Есть у вас данные, какой процент используемых в Армении мобильных телефонов поддерживает технологию 3G?
— Текучесть типов мобильных телефонов в Армении довольно большая. То есть абоненты все время меняют телефоны. В последнее время мы полюбопытствовали и провели мониторинг, по итогам которого порядка 7% абонентов имели телефоны под 3G. Думаю, что их количество в настоящем уже возросло.
— Не думаете проводить так называемую политику законодателя мод и самим популяризировать потребление услуг по передаче данных? К примеру, импортировать современные телефоны?
— Мы входим в состав ОАО "МТС", которое проводит такую политику, и мы следуем его политике. Возможно, что со временем мы так и поступим.
— Возглавляемая вами компания, кажется, уже прочно утвердилась на первом месте в списке крупнейших налогоплательщиков Армении. Чувствуете ли вы от этого большую ответственность?
— Наша компания с первого же дня, независимо от того, нравились нам какие-либо законы или нет, следовала их букве. В том числе мы уважали и фискальное законодательство. С одной стороны, мы рады, что мы — крупнейший налогоплательщик, но с другой — не очень. Слишком уж много внимания к первому и в то же время слишком большая ответственность. Но это просто пример успешного бизнеса, уважающего законы.