Максимальная температура – 40 градусов — была в июле. В настоящее время температура стала снижаться, а к концу текущего года она достигнет 36,6. Но это не означает, что выздоровление будет полным. Восстановительный период будет долгим, он растянется на годы. Так образно представил журналистам ситуацию в армянской экономике министр финансов Тигран ДАВТЯН.
ДНА КРИЗИСА НАША ЭКОНОМИКА ДОСТИГЛА В ИЮЛЕ. В августе ситуация начала стабилизироваться, а в сентябре-октябре мы слегка оттолкнулись от дна, считает Давтян. "В сентябре началось оживление экономики, что могло быть обусловлено в том числе традиционно пассивным августом. Однако в октябре наметившаяся тенденция сохранилась, что позволяет нам утверждать о тенденции стабилизации экономики. Температура начала снижаться, и до конца этого года — к началу 2010-го она придет в норму. Дальше начнется этап восстановления, который, в зависимости от тенденций в мировой экономике, займет некоторое время", — отметил Т.Давтян. Если к июлю мы имели сокращение экономки в 18,5%, то к концу года главный финансист прогнозирует этот показатель на уровне 15%.
Однако оптимизм он советует подкармливать не цифрами, а тенденциями. По его словам, экономика вышла из неопределенности, так сказать, разглядела свет в конце тоннеля, который казался беспросветным еще летом. На этой основе правительство и определилось с проектом госбюджета на следующий год. Дефицит последнего составит 173 млрд драмов, которые, по словам министра, будут обеспечены из уже определенных источников. Примерно половину предоставят иностранные доноры, другую – внутренние ресурсы. Что касается бюджета этого года, то вместо 945 млрд государство израсходует 900. "Сокращения будут обеспечены за счет экономии расходов в государственном аппарате. Урезаны те расходные статьи, которые не влияют на экономику", — отмечает Т.Давтян. Те статьи бюджета, которые непосредственно влияют на экономическую активность (дорожное и капитальное строительство, кредитование малого и среднего бизнеса, зарплаты и пенсии), не пострадали. Для этого и были привлечены кредитные ресурсы у внешних доноров. Кроме того, государством средства были направлены на кредитование реального сектора экономики. "Государство временно взяло на себя банковскую функцию, поскольку банки не могли в условиях кризиса заниматься крупным кредитованием. Эта тактика себя оправдала, и по этому пути пошли почти все государства мира", — отметил Т.Давтян.
РАСШИРИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА – увеличение государственных расходов при одновременном смягчении налогового бремени – будет продолжена и в будущем году. В этом году некоторые изменения в законодательстве позволили смягчить налоговое бремя для МСП, а также как никогда активно государство стало возвращать хозсубъектам накопившиеся за годы сверхвыплаты. Хотя министр оговаривается, что в 2010 году эта политика будет более сдержанной и осторожной, нежели в уходящем. В любом случае ресурсы для этого есть – инфляционные давления невелики. За 9 месяцев этого года инфляция составила 2,7%, а к концу года она не превысит программных показателей. По части же цен на товары внутреннего производства и вовсе зафиксирована дефляция в 0,2%. То есть инфляция обеспечивается за счет импортируемых товаров.
Нахватав кредитов в этом году, мы серьезно увеличили государственный долг – в 2 раза. Тем не менее, отмечает министр, у нас пока люфт, отделяющий от предельной нормы госдолга. Валовой долг государства (внешний и внутренний долг правительства плюс долги Центробанка) составит к концу этого года 47- 48% от ВВП, а внешний долг правительства – до 30%. Критический порог составляет 60% и 50% соответственно. В случае достижения этих показателей долг государства считается рисковым, а при его превышении страна и вовсе может быть признана банкротом. Но это нам не грозит, успокаивает министр финансов, поскольку нет у нас больше резонов брать крупные кредиты. "То, что мы позаимствовали в этом году и договорились получить в будущем году, хватит нам с лихвой. В настоящем у нас есть другая задача – улучшить условия кредитов, относительно которых мы уже договорились, но пока не получили", — отмечает министр. Речь идет в первую очередь о кредитах ВБ и МВФ. Что касается российского кредита, то он был направлен государством на кредитование хозяйствующих субъектов. Так что средства эти вернутся в госказну от частных организаций.
Уставшие глаза министра свидетельствовали о той непростой и объемной работе, которую выполняет его структура в этот сложный период. В помощь сотрудникам Министерства финансов будет организована группа поддержки, куда войдут и международные специалисты. Она будет заниматься повышением эффективности управления кредитными средствами. Так что все будет нормально, утверждает Т.Давтян.