Тот, кто в последнее время проезжал по дороге, ведущей в Сюникский марз, наверняка обратил внимание на строительные площадки, предстающие перед взором с некоторых участков автотрассы. Где-то работают экскаваторы, где-то прокладываются трубы. . . Второй этап строительства газопровода, призванного обеспечить транспортировку иранского газа в Армению, в разгаре. Как известно, в марте текущего года была сдана в эксплуатацию газотранспортная ветка, по которой голубое топливо из Ирана поступает на территорию Армении, что, собственно, позволит диверсифицировать энергосистему Армении. Однако для полной реализации проекта необходимо обеспечить транспортировку иранского газа до Арарата.
ПРОЛЕГАЮЩАЯ ОТ МЕГРИ ДО АРАРАТА ТРАССА разделена на несколько участков. На первом из них, Мегри-Каджаран, строительство уже завершено. Теперь вот полным ходом идут работы на отрезках Каджаран-Сисиан и Сисиан-Джермук-Арарат.
Длина участка трассы Каджаран-Сисиан составляет 48 километров. По этой части трассы подготовлена проектно-сметная документация и проведена государственная экспертиза. Произведена и экологическая экспертиза. Получены положительные заключения. Так что документальных препятствий перед строителями нет. Сегодня здесь проводится так называемое освоение участков под строительство. В общей сложности выполнено работ почти на 2 млрд драмов. В частности, сооружено около 40 километров полок, вырыты траншеи общей длиной 20 километров, осуществлено строительство подъездных и эксплуатационных дорог. Подрядчики приступили и к монтажным работам, и уже смонтировано около 2 километров трубопровода.
Как отмечают строители, этот участок довольно сложный: очень твердый грунт. Да и климатические условия не из лучших. Работать приходится (на некоторых участках) на высоте 3000 метров над уровнем моря. Тем не менее строители планируют до конца текущего года завершить все земляные работы. Кстати, на этом участке задействованы 3 подрядные организации — ООО "Трансгазстрой", ООО "СНАРТ" и "Senergy" Со.
На следующем отрезке магистрали (Сисиан-Джермук-Арарат) работа тоже кипит. Работают здесь 8 подрядных организаций. По состоянию на середину августа уже сооружено 73 километра полок, проложено 33 километра траншей, смонтировано более 8 километров трубопровода.
НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО СЕГОДНЯ НА ВСЕХ УЧАСТКАХ ЭТОГО ОБЪЕКТА ТРУДЯТСЯ ОКОЛО 700 ЧЕЛОВЕК. Задействовано колоссальное количество техники — 128 единиц. Разумеется, вложено и много финансовых средств. Достаточно сказать, что общая сумма капвложений составляет около 9 млрд драмов. Примерно 5 млрд из этой суммы были потрачены на приобретение труб.
Кстати, в соответствии с заключенным с поставщиком договором большая часть труб (97 километров) уже доставлена в Армению. Половина труб складирована на базе в Ерасхе. Другая же часть размещена по трассе газопровода. Отметим, что 80 процентов этих труб поступили в Армению уже с заводской изоляцией, что, конечно же, ускорит дело. Ну и, разумеется, положительно отразится на качестве.
Судя по столь впечатляющим темпам строительства на участках магистрали, подрядчикам удастся завершить работы в намеченный строк. А именно — сдать в эксплуатацию объект в октябре 2008-го.