Отстрел
3 июля, около 10 часов утра, в Ереване, в переулке Маркаряна (недалеко от Института физики) прогремели выстрелы, за которыми последовали жалобный визг собак и плач детей, умолявших пощадить их четвероногих друзей. Иные мальчишки пытались прикрыть собой метавшихся по двору собак. На вопросы жильцов дома N7, почему отстреливают дворовых собак, сотрудники организации "Дамиарк" цинично заявили: "Нужно будет, опять отстреляем".
В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ жильцы окрестных домом написали в мэрию жалобу, рассказав о том, что средь бела дня на глазах детей убивают дворовых собак, не представляющих для окружающих никакой опасности. В ответном письме, подписанном начальником Управления торговли мэрии К.Геворкяном, которому почему-то подведомственна сфера борьбы с бездомными собаками, сообщалось, что собак не отстреливали, а гуманно отлавливали сетями.
Кстати, о сетях. Собак действительно иногда отлавливают сетями, рассказали столпившиеся во дворе люди, чтобы отвезти в питомник, но туда, как выяснилось, они не поступали.
Питомник
Вместе с хозяйкой приюта для бездомных собак Нунэ Меграбян меня радостным лаем приветствовал кобель по кличке Козлик. А дальше мы шли в сопровождении степенного Интеллигента, названного так за "благородные манеры".
ГРОМАДНЫЙ МОХНАТЫЙ ГАМБР ГАЗАН родился не на улице. Его сдал в собачью "богадельню" хозяин-наркоман. Немецкую овчарку по кличке Олег хозяева завезли на окраину города и вышвырнули из машины. Черную красавицу Ноэми щенком нашли около мусорной свалки завернутой в полиэтилен и связанной веревками. Судьба всех этих псов — породистых и беспородных, домашних и уличных — почти одинакова. Все они — укор человеку, которого любят больше самих себя.
Конечно, условия в питомнике не самые хорошие, зато здесь собак любят, о них заботятся, сытно кормят. Новеньким после тщательного осмотра ветврача питомника Давида Джулакяна в обязательном порядке делают прививки от инфекционных (в том числе и от бешенства) болезней. Раз в день собак посменно выпускают на прогулку по территории питомника. И за это они бесконечно преданы своей хозяйке, которая взвалила на свои плечи заботу о 160-170 бездомных собаках.
За и против
— Питомник был создан изначально для того, чтобы покончить с варварским отстрелом собак, — рассказывает Нунэ. — Кстати, доказано, что после отстрела численность собак увеличивается, срабатывает инстинкт самосохранения и активизируется процесс размножения. Тогда как после стерилизации (кастрации) животные не только не способны производить потомство, но и становятся более спокойными…
В МЭРИИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НУНЭ создать питомник для бесхозных псов было одобрено, более того, мэр пообещал содействовать этому начинанию. Однако питомник был создан исключительно на собственные средства Нунэ и благодаря поддержке друзей. Позже, в 2006 году при непосредственной финансовой помощи жителя Лос-Анджелеса Германа Хндряна в Ереване началась программа по стерилизации бездомных собак.
— Мэр обещал нам отказаться от отстрела, если мы ежедневно будем производить 40 стерилизаций. Это было в 2007 году. Г.Хндрян подарил нам две прекрасно оборудованные операционные, ванны для собак и все необходимое для проведения операций. Более того, он на свои средства пригласил к нам пятерых ветхирургов из Калифорнии, и мы начали работу.
Однако через месяц Нуне отказалась продолжать программу, потому что "Дамиарк" продолжал отстреливать собак.
— Отстрел и стерилизация — два взаимоисключающих подхода. К тому же никто не контролирует, какие именно собаки отстреливались. Среди них могут быть и стерилизованные, и беспомощные щенки, и старые безобидные собаки. Они отстреливают собак, потому что на это варварство ежегодно выделяется 50 млн драмов, — говорит Нунэ. — А разговоры о том, что стерилизация слишком дорогое удовольствие, — миф! Один патрон стоит дороже этой операции.
ПО ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ существует и другая точка зрения. Как заявил К.Геворкян, для решения вопроса одной лишь стерилизации недостаточно и потому отстреливать собак необходимо. Что касается опыта зарубежных стран, то мы еще, оказывается, не дошли до их уровня (?!) и потому будем убивать братьев наших меньших. "Вывоз стерилизованных собак, — сказал начальник управления, — объясняется тем, что жители выражают недовольство, если псов привозят обратно".
Между тем в архиве питомника хранится множество писем от ереванцев, ожидающих своих дворняг и интересующихся их судьбой. Кстати, г-н Геворкян сообщил интересную новость: "Дамиарк", на протяжении многих лет занимающийся отстрелом собак, уже отстрелялся. В августе нынешнего года тендер и на отстрел, и на стерилизацию бездомных животных выиграла Юниграф-х. Так что государственные денежки по 50 млн драмов за каждый проект теперь будут сосредоточены в одной компании. И еще интересный факт: по госрасценкам на стерилизацию одной собаки выделяется 11 тыс. 500 драмов, на кастрацию — 7 тыс. 500 драмов. Питомник предлагал производить те же услуги за 3 тыс. драмов. Но им отказали. Почему?..
И еще одно авторитетное мнение. По словам главного ветврача зоопарка, кандидата ветнаук Самвела Микаеляна, стерилизация собак однозначно является наиболее оптимальным решением проблемы. В мире нет ни одной цивилизованной страны, где производился бы отстрел бездомных собак. Помимо гуманности такой подход результативен. В конце концов, раненая собака может оправиться и вновь дать потомство.
Желательно все же, чтобы все организации, принимающие участие в тендере, консультировались со специалистами. И наконец, это многогранная серьезная проблема, требующая комплексного рассмотрения. Допустим, мы очистили город от бродячих собак и кошек. В таком случае население может встать перед еще большей опасностью — грызунами, разносящими опасные, а нередко и смертельные для человека инфекции. Ведь сансостояние города, мягко говоря, оставляет желать лучшего…