Логотип

ТЕНДЕРЫ ВЫЯВЛЯЮТ ЛУЧШИХ

Начало этого года ознаменовалось не только подготовкой к выборам в НС, но и ежедневными объявлениями в СМИ конкурсов на реализацию строительных программ практически во всех регионах страны. И хотя показатель безработицы остается высоким, признаки строительного бума становятся весомым противодействием т. н. политической активности. В этом плане вспоминается наше интервью с одним межрайонным прокурором, который лет 15 назад заявил, что если бы он был президентом, то на время запретил все партии. Взамен предлагалось объединиться в одну народнохозяйственную силу, которая была бы нацелена на экономическое возрождение страны.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ, ФИНАНСИРУЕМЫЕ ГОСУДАРСТВОМ
и различными фондами, призваны реализовать фирмы, которые право на подряд должны выиграть на конкурсе. Лет десять назад тендерные комиссии принимались в штыки. Профессиональные строители, привыкшие работать по указке, недоумевали по поводу того, что комиссии выдавали разрешение на строительство той организации, которая соглашалась на сумму, меньшую от проектной стоимости.
Вторая причина недоумений была в том, что организаторам торгов безразлично, кто и где будет возводить объект. Им было не важно, что, например, горисец будет работать в Ахуряне, а гюмриец — в Ванадзоре. Во всех регионах была одна и та же картина: местный безработный с удивлением узнавал, что его больницу, дом культуры или школу строят приезжие.
Проблема обострялась тем, что все понимали: экономически целесообразно, когда на местах задействованы местные организации. Этим самым были бы исключены немалые затраты, связанные с перевозкой техники, рабочих, созданием вахтовых лагерей. В бывших административных районах существовали строительные организации, которые в свое время создавались исходя из местных условий и требований. Но в новых, как бы свалившихся с неба рыночных условиях они не смогли противостоять конкурентам — фирмам, готовым работать в любом месте. Новые фирмы и завели механизм строительного рынка.
Сегодня все уже наладилось, считают строители: многие вопросы, связанные с закулисной деятельностью тендеров, отпали, т. к. отечественная стройиндустрия уже работает по международным стандартам.
Наш собеседник — Самвел ХАЧАТРЯН, руководитель строительной фирмы, признанной одной из лучших в Армении. Узорная кладка на главной площади столицы — визитная карточка его фирмы.
— Г-н Хачатрян, ваш бизнес зарегистрирован в провинциальном городке, но вы работаете и в Ереване, и в Ванадзоре, и в родном городе. . .
— И это нормально, т. к. профессионалу все равно, где работать. Я строитель, дайте мне программу и я ее выполню. В конкурсных комиссиях сидят серьезные люди, они отличают самодеятельность от профессионализма. Думаю, правильный выбор сделан: конкурсы выявляют тех, кто умеет экономично в разумных пределах работать.
— Первое условие существования стройфирмы — выиграть тендер. С чего вы начинаете?
— Информацию о конкурсе мы получаем из СМИ. Вносим определенную сумму, получаем пакет. Внимательно изучив его, составляем смету, исходя из чего и представляем свою сумму. Если ее примет комиссия — хорошо, не пройдет — начинаем искать другую программу. В торгах принимают участие различные специалисты, которые и определяют квалификацию претендента. Для этого фирма должна иметь опыт, технику, список выполненных работ. Изучив предложенную тобой смету, эксперты дают заключение по твоему проекту. Если он составлен, так сказать, по-строительному грамотно, ты — проходишь первый тур.
— Где гарантия, что все проходит по справедливости?
— Во-первых, гарантом является государство, а во-вторых, как я отметил, твой проект должен быть грамотным и экономичным. Ежегодно мы участвуем в конкурсах до 30 раз. Один-два раза выигрываем, и это хороший показатель, т. к. в итоге 60-80 человек имеют работу.
— Какие сегодня требования к строителям?
— После землетрясения изменились СНиПы. Если раньше мы строили по нормативам семибалльной, то сейчас все рассчитано на девятибалльные условия сейсмостойкости. Соблюдение стандартов контролирует Управление по качеству плюс ежедневный авторский, технический надзоры. Контроль нам не мешает, наоборот, соблюдая букву проекта, строитель настроен на качество, так что надзор помогает и направляет в ходе работ. Я не припомню случая, чтобы у нас возникали конфликты по этому поводу.
— У строителей в вашей фирме хорошая зарплата?
— У нас нет зарплаты. Мы создали бригадную систему, которая, мне кажется, всех удовлетворяет. Бригада берет на себя определенный объем работ по определенным расценкам. В ее интересах быстро и качественно выполнить обязательства. Закончил — переходишь на другой договор. В итоге насколько ты профессионал, столько ты заработаешь.
Что касается фирмы, то она, выиграв конкурс, берет на себя обязательства, нарушение которых чревато штрафами. Поэтому чем экономичней, организованней — тем лучше и заказчику, и подрядчику. В организационном плане нам помогли семинары в Бразилии, Украине.
— Какой из сданных в последние годы объектов вам особенно памятен?
— Ремонт ереванского пантеона им. Комитаса, капитальный ремонт исправительно-трудового учреждения в Артике, теперь — по европейским стандартам.