Логотип

ТЕНИ УЛЫБАЮЩЕЙСЯ ФАНТАЗИИ

Маленькому театру кричали "браво!" 3 международных фестиваля

"А в Москве далеко не всем кричат "браво!" –  после того как овация наконец закончилась, как величайший комплимент заметила после спектакля дама-театралка, окидывая подозрительным взглядом молодого режиссера из Армении. Но "браво!" кричали – на "Золотой маске" в Москве, на фестивале молодежных театров в Австрии, на третьем в Европе по масштабу Международном театральном фестивале в Сибиу.  Нынешняя весна оказалась триумфальной для Маленького театра при ереванском Центре эстетического воспитания и его руководителя Ваана БАДАЛЯНА.

Российская национальная премия "Золотая маска"  отмечала в марте 15-летний юбилей, и в его рамках решила не только устроить ретроспекцию спектаклей — победителей "Маски" годов предыдущих, но и пригласить на юбилейные торжества театры из бывших братских стран.  При всей умильности затеи гостей-побратимов отбирали жестко – дружба дружбой, а высокая планка "ЗМ" обязывает. Посмотрев в Ереване спектакли Маленького театра, масочные эксперты решили пригласить сразу два! Сказку "Театр теней Офелии" в детском исполнении и спектакль "7 чувств", поставленный Вааном Бадаляном по "Книге скорбных песнопений" Нарекаци  совместно с итальянскими коллегами. Итальянцы в марте приехать не смогли, так что на "Маску" отправилась одна "Офелия".

На фестивале мэтров, звезд и культовых спектаклей пожилая суфлерша, семнадцатилетняя Офелия и артисты-тени, артисты-дети оказались не просто экзотической неожиданностью и фишкой. Они стали открытием. "Прекрасно, нежно, тонко!"… "Какая работа, какие решения!"… "Я не удержалась и расплакалась"… "Хотя играли дети, спектакль задевает не по-детски"…

"Организована "Золотая маска" была просто фантастически, — рассказывает Ваан Бадалян. – Мы играли в Центре Мейерхольда, зал, а главное, сцена была великовата, но зато какая!  Правда, мы ее "уменьшили". А такого приема, правда, не ожидали. Билеты были проданы уже за две недели до нашего выступления. И надо сказать, что армян в зале было от силы   человек 30. И это, извините, приятно – все-таки местечковость — одно дело, а когда понимаешь, что твоя работа понятна и трогает  не только своих, — другое".

Положение "Золотой маски" обязывает, и все траты по отправке маленького, но не такого уж малочисленного арт-десанта в Москву отстаивать честь родины взяло на себя Министерство культуры РА. А уже  Посольство РА в РФ организовало в Москве обед в честь Маленького театра-триумфатора. Лавровых венков не раздавали, но благодарили всерьез и от души.

А, вернувшись домой и сделав небольшую передышку, "Офелия" снова собрала нехитрый скарб, села в свой старенький автомобиль и покатила в Австрию… "Театр теней" нелегко придумать и создать, но жизнь в нем светла и прекрасна, озаренная светом, что направлен не на человека, а от человека… "Театру теней" 17 мая кричали "браво!" и аплодировали, заставив четыре раза поднимать занавес, зрители австрийского города Фельдкирха, что граничит с Германией и Швейцарией. Здесь проходит ежегодный Международный фестиваль молодежных театров, собирая труппы не только из Европы, но и из Латинской Америки и Африки.  И молодые артисты, а с ними и публика открыли для себя страну, в которой есть театр со спектаклями, рожденными острой игрой ума и улыбающейся фантазией. Их загадочное очарование возникает, расцвеченное огоньками рампы. Это могут быть солнечные зайчики, лунные блики, синие тени, оранжевые миражи. Это может быть клоунада и "немое кино". Это может быть тонкая графика мизансцены.

В репертуаре Маленького театра 3 спектакля, которые международные фестивали "берут" без разговоров.  В румынский город Сибиу, где проходит третий в Европе по масштабу театральный фестиваль, был приглашен спектакль "7 чувств" по Нарекаци – совместный проект Ваана Бадаляна с итальянским "Театро Гольдони".

"По поводу Сибиу было какое-то беспокойство – там уже бывали наши театры и особых восторгов по поводу организации фестиваля не выказывали, — говорит Ваан.  – Но нас поселили в четырехзвездочном отеле, потрясающие условия. Позже мне объяснили, что у каждого фестиваля такого масштаба – а на Сибиу приезжают несколько десятков трупп со всего мира — есть пять-шесть спектаклей-фаворитов и мы оказались одним из них. Там впечатляла атмосфера – уличные спектакли, большие экраны,  на которых все время шли ролики из спектаклей. У меня были опасения насчет "понятности". С "Офелией" было легче – и в Москве, и в Австрии мы играли с переводом.  А Нарекаци… не говоря о румынском,  даже английского перевода не оказалось, мы всего лишь написали аннотацию. Правда, потом выслушали нескончаемое количество комплиментов по поводу красоты армянского языка".

В последний день столь удачной для Маленького театра весны "браво!" кричали румыны, которые, оказывается, близки нам не только по бывшему советскому лагерю. Глядя видеозапись показа в Сибиу и слушая свист и вопли публики, думаешь: вот они, товарищи наши по разуму, и чувств у них не 7, а гораздо больше. А "7 чувств" уже успел получить приглашение в Словению, так что приключение итальянцев в Армении продолжается. И даже ширится. Ваан работает над организацией в Ереване work-shop-ов итальянского актера Жана-Луиджи Тосто, с которым познакомился во время гастролей во Флоренции и который считается большим мастером слова или, если угодно, звука. Так что, если все сложится, участники программы смогут говорить, что они — представители итальянской школы, голос им ставил мастер-итальянец.

Кажется, Ваан Бадалян оказался самым "выездным" нашим режиссером последних лет. И, кажется, невозможно удержаться от тривиального вопроса насчет "у них и у нас".

"Если оставить в стороне спектакли, на которых лежит печать Художника, они вряд ли имеют отношение к географии… Часто впечатляют не творческие инновации, а  техническая оснастка,  профессионализм, организация работы  — нам еще до этого  расти и расти, — считает Ваан. — У меня у самого возникают идеи, но  я понимаю, что в наших условиях реализация невозможна, – подобные спектакли требуют технического оснащения и особой актерской подготовки. Вот в Москве посмотрел спектакль Някрошюса. Там актеры какие-то… беззаботные что-ли — ты ощущаешь это по тому кайфу, с которыми они делают роль. А у нас с актерами большая проблема, в первую очередь их внутренняя проблема. Вот я, извините, не представляю, что могу не заниматься этим делом… В актере, мне кажется, должна быть потребность в самокопании  в работе над собой – это все-таки немного странная профессия, требующая каких-то тараканов в голове. А наши актеры, даже молодые, как-то спокойно ко всему относятся – к работе, к миру вокруг них, все время ждут поводыря, как будто мечтают быть исполнителем чужой воли, пусть режиссерской. И перестают быть интересными не только режиссеру, но, наверное, и самим себе.  Гораздо интереснее те, у кого есть внутри какая-то проблема, желание ее через творчество разрешить, самому привнести что-то в спектакль. Ведь, что бы ни делал режиссер, в конце концов, со зрителем-то общается актер".

 В последние годы мы активно заговорили о новом поколении театральной режиссуры. Молодые начали в иных, куда более благоприятных условиях и сумели этим воспользоваться.  Почти все они энергичные, деловые люди, и стиль работы у них – энергичный, деловой. Минимум чудачеств мысли и тревог души. Жесткоконструктивный характер предлагаемых решений, нередко тенденциозность, в жертву которой  приносится все, что не служит главной идее, легко читаемой, многократно повторенной, неожиданная плакатность в формах затейливых и изящных. На смену режиссеру-теоретику, которыми, к сожалению, остались режиссеры поколения предыдущего, приходит режиссер-практик, ясно понимающий свои цели, актерские возможности и желания зрительного зала. Если добавить к этому информированность о том, как работают живые классики по всему миру, то станет ясным хотя бы в общих чертах одно из направлений творческих усилий молодой режиссуры, а также конечный результат этих усилий – то, что можно назвать "хорошо сделанным спектаклем образца 2009 года".

В обойме молодых режиссеров Ваан Бадалян оказался "мальчиком с серебряной ложкой во рту". По крайней мере так предпочитают думать те, кого раздражает мысль о "мальчике, которого Боженька поцеловал в темечко". Помнится, на одном театральном форуме в ответ на слова о "талантливом мальчике" один из возмущенных мэтров потребовал не разбрасываться словами: "даже Нерсес был всего лишь Шнорали".  Не будем разбрасываться словами. Отметим лишь два очевидных ингредиента успеха Ваана Бадаляна. Вместе с владением профессиональными навыками и культурой сцены он владеет культурой вообще, проще говоря, "нужные книжки ты в детстве читал"  — именно в детстве. А самое главное… Знаете, в чем главная фишка "Театра теней Офелии"? Все-таки не в изысканности мизансценирования, а в одном маленьком открытии.  Открытии, что душа человеческая, полузамерзшая   в долгой и холодной ночи, еще жива. И вот этим открытием  полон спектакль,  им бесконечно взволнован, а потому и волнует тоже бесконечно.