В феврале 2011 года в Ереване был создан Армянский фонд поддержки тенниса (АФПТ). Как рассказал корр. "ГА" директор фонда Юрий Мкртчян, главной целью АФПТ является поддержка и развитие большого тенниса в стране. По мнению Ю.Мкртчяна, этот вид спорта в последнее время переживает спад: армянские спортсмены отсутствуют на серьезных международных соревнованиях, а в розыгрышах Кубка Дэвиса и Кубка федераций национальные команды Армении выступают в нижних дивизионах.
АФПТ стремится поддерживать детско-юношеский и любительский теннис в стране, поскольку последний фактор способствует развитию массовости спортивной дисциплины. В соседней Грузии в год проводится не меньше 8-10 любительских соревнований. У нас один турнир был проведен в позапрошлом году. В нынешнем году АФПТ успел организовать уже два любительских турнира — в июне и в сентябре, еще один небольшой турнир был проведен зимой. Соревнования носили международный характер, поскольку в них приняли участие граждане иностранных государств, живущие и работающие в Ереване. Июньский турнир, к примеру, собрал участников из 8 стран.
АФПТ ДЕЙСТВУЕТ НЕЗАВИСИМО ОТ ФЕДЕРАЦИИ ТЕННИСА АРМЕНИИ, НА БАЗЕ ТЕННИСНОГО КЛУБА "АРАРАТ". Ограниченный бюджет федерации не дает возможности отправлять детей в большом количество на международные соревнования. Приходится привлекать родителей и спонсоров. Поэтому большинство юных теннисистов выступают только на турнирах в Ереване, количество которых не очень велико. По мнению члена совета АФПТ Роберта Джанибекяна, очень важно планировать и организовывать тренерский процесс для лучших спортсменов, регулярно приглашать в страну ведущих специалистов для проведения курсов и семинаров. Ю.Мкртчян побывал в теннисной академии Барселоны, руководитель которой пообещал оказать методическую помощь. Кроме того, талантливые армянские теннисисты получат возможность тренироваться в академии. Также достигнута договоренность с одним из белорусских теннисных клубов, в рамках которой будут проводиться совместные тренировки и сборы — как в Армении, так и в Беларуси.
Руководство АФПТ подчеркивает, что целью организации не является конкуренция национальной федерации. В ближайшее время родители армянских теннисистов решат, захотят ли их дети участвовать в программе. Будут отобраны самые способные. С 1 октября начнутся занятия на базе клуба "Арарат", руководство которого готово оказывать всяческую поддержку. Клуб предоставит корты, а занятия тренеров будут оплачивать родители и частично фонд, бюджет которого находится в стадии формирования. В будущем в программе планируется задействовать питомцев из гюмрийской теннисной спортшколы.
*Ани Амирагян стала победительницей турнира под эгидой Международной федерации тенниса (ITF) Batumi Oil Terminal Open. В финале армянская теннисистка победила украинскую теннисистку Анну Шкудун со счетом 6:1, 6:3. Призовой фонд турнира, проходившего 17 — 23 сентября, составил $15000.
