Впервые я увидел настоящих чечеточников в детстве, когда на экранах страны шел знаменитый музыкальный фильм "Серенада Солнечной долины" (помните, под "Чаттанугу чу-чу" двое парней в котелках лихо били чечетку?). Потом были еще какие-то фильмы, в том числе "Зимний вечер в Гаграх" Шахназарова с блистательным Евстигнеевым. Но звезду мировой чечетки Грегори Хайнса я впервые увидел живьем на сцене, когда он в составе бродвейской труппы в первые годы перестройки приехал в Москву с мюзиклом на музыку Дюка Эллингтона Sophisticated Ladies. Тогда этот спектакль произвел эффект бомбы. Я хорошо помню, что целый вечер потом не мог говорить и отвечать на вопросы друга по поводу моих впечатлений. . . Еще раз этого фантастического танцора мы видели на экране в фильмах "Клуб Коттон" и "Белые ночи", где он танцевал, демонстрируя умопомрачительную технику. А потом пришла весть, что Хайнс умер от рака. . . Больше такого класса чечеточников я никогда не видел.
И представьте мою радость, когда я увидел афишу, возвещающую о том, что в Армению приезжает солидный коллектив, специализирующийся в этом стиле танца — Tony Waag’s Tap City. Наведя справки, я, к своему удивлению, узнал, что в Ереване довольно много любителей этой техники танца и, соответственно, интерес к гастролям достаточно высок. Тем более что ожидаемые гости — представители одного из центров по сохранению и популяризации этого вида танца.
История гласит, что впервые чечетка была продемонстрирована миру в районе, известном в Манхэттене как "Пять точек". Говорят, что корни этого танца уходят в XIX век, когда его танцевали на плантациях, а позже — на улицах. Сегодня это искусство принадлежит всему миру, более того, в последнее время очень бурно развиваются национальные школы чечетки с поправкой на хореографические элементы собственной культуры.
В 1986 году известные чечеточники Бренда Бафалино, Чарльз "Хони" Колс и Тони Вааг основали Американский фонд чечетки, ранее именовавшийся просто Американским оркестром чечетки. С этого времени коллектив этот выступал по всему миру, снимался в кино, всячески пропагандируя этот вид искусства. У себя на родине они выступают на таких престижных сценах, как Kennedy Center, Lincoln Center, на различных фестивалях исполнительского искусства и даже на сцене легендарного клуба "Коттон". Американский фонд чечетки — инициатор и организатор фестивалей, концертов, кинопрезентаций, лекций, джэм-сейшнс и, конечно, занятий и мастер-классов по чечетке.
В 2001 году Тони Вааг с помощью Грегори Хайнса создал свой Tap City для популяризации и развития этого жанра и начал регулярно проводить одноименный фестиваль. На него собираются сотни историков танца, педагогов, любителей и профессионалов со всего мира — танцуют, обмениваются информацией, учат и учатся.
Как и любая организация, Tap City награждает лучших танцоров и своих членов по итогам года, проводит международные семинары, выпускает учебные фильмы, имеет богатейшую библиотеку, где хранится масса материалов, посвященных чечетке. И, конечно, есть свой Зал славы. Наиболее известные имена в этом зале — Грегори Хайнс, Энн Миллер, Фред Астер, Элеонор Пауэл, Братья Николас, Сэмми Дэвис-мл. , Билл Робинсон и другие.
Сегодня участники и ученики этого необычного "Города" выступают во многих музыкальных коллективах на Бродвее, разъезжают по миру, обучая чечетке любителей этого стиля в разных странах, и вот благодаря стараниям Посольства США в Армении добрались и до нас. Причем это будет не просто концерт, а некая культурная акция. Американские артисты приезжают и будут выступать в рамках фестиваля исполнительских искусств "АйФест". Так, 11 октября они выступят в Гюмри, 12 октября — в Ванадзоре и, наконец, 13 октября — на сцене Русского драмтеатра им. Станиславского у нас в Ереване. Примечательно, что с ними вместе в этот вечер будет танцевать и наш шоу-балет "Нане".
Честно говоря, мне кажется, что рядом с американскими чечеточниками прекрасно бы смотрелись участники нашего другого танцевального проекта, инициатором которого является Арина Араратян. Я смотрел ее "Американскую сюиту" уже несколько раз и каждый раз дивлюсь на технику наших танцоров, а главное, на ту страсть и энергетику, с которыми они танцуют, казалось бы, исконно американские танцы. Вот этот коллектив мог бы посоревноваться на сцене с американскими гостями, хотя надеюсь, что и "Нане" не ударит в грязь лицом в таком тандеме.
Кстати, в рамках того же фестиваля "АйФест" буквально за два дня до выступления американских гостей будут выступать и партнеры, и единомышленники Арины Араратян со своим цельным тематическим спектаклем. Любителям современной хореографии настоятельно советую посмотреть и наших, и заокеанских танцоров. Во-первых, получите удовольствие, а во-вторых — возможность сравнить мастерство сразу трех коллективов.
Ну и последнее. Все коллективы будут работать под оркестровую фонограмму. Что касается собственно музыки, в оба вечера будет звучать классический джаз. Это стандарты Г. Гершвина, Д. Эллингтона, Ф. Уоллера и произведения более модерновой стилистики — Д. Гиллеспи, Ч. Мингуса, М. Сантамария. В спектакле труппы Т. Ваага есть и номера-посвящения — Чарльзу "Хони" Колсу, Леону Коллинсу и, конечно, замечательному актеру, хореографу и танцовщику Грегори Хайнсу. Не знаю, когда я смогу попасть на Бродвей, а потому с удовольствием пойду на это танцевальное ревю — уверен, получу удовольствие от увиденного и вместе с артистами и зрителями отдам дань уважения моему любимому мастеру тэпдансинга — чечетке.