В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В ДОНСКОЙ СТОЛИЦЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК Герою Советского Союза, освободителю Ростова и почетному гражданину города Гукасу Карапетовичу Мадояну.
Создание этого памятника — инициатива Нахичеванской-на Дону армянской общины и администрации Ростова-на-Дону.
«Организация мероприятия была просто потрясающая — руководство региона и города, представители армянской общины, военные, просто жители, школьники… Нас принимали, как родных, которых когда-то потеряли и снова обрели. Нам организовали фантастическую программу, показали весь город, хотели, чтобы мы остались подольше… Ничего, в сентябре поедем в Ростов снова», — рассказывает Гукас Мадоян. Гукас Мадоян-младший, носящий имя своего прадеда-героя.
…Вот так вот общаешься с человеком, директором театра «Амазгаин», про семью, естественно, не спрашиваешь, но вместе с другими задаешься вопросом — откуда он такой, к сожалению, экзотический? Не просто молодой- высокий- красивый, но открытый и доброжелательный, а главное «несовременно» кульутрный. А это называется — порода.
«Знаешь, что было самым эмоциональным, — рассказывает Гукас. — 10 лет назад я ездил в Ростов снимать документальный фильм, который стал моей дипломной работой. И тогда мне говорили, что есть идея установить бюст прадеда… Когда скульптор связался с нами и сказал, что начинается работа над большим памятником — пять с лишним метров… Ладно, мои эмоции, но представьте эмоции моего отца, который видел и прекрасно помнит своего деда, эмоции старшего поколения нашей семьи! Они так этого ждали… Когда читаешь книгу Андреасова, его воспоминания — это просто голливудский фильм! Как они проходили по-над горящим углем, как переходили покрытый льдом Дон. 800 человек за 6 дней отразили 43 атаки немцев! В Армении его имя не особо знают, в то время как Ростов считает Гукаса Мадояна своим освободителем — любой ребенок может подробно рассказать о его подвиге».
«Это наша судьба, это с ней мы боролись и пели, поднимались в атаку и сжигали мосты…». Гукас Мадоян поднимает в атаку. Теперь — в бронзе. Теперь — всегда. Именно таким он изображен в работе пятиметровой высоты скульпторов Нерсика Киракосяна и Валерия Жиляева.
«Все наши общения в Ростове — местные жители, русские – говорили: Мадоян же наш, ростовчанин! А он не ростовчанин. Он прошел войну и дошел до Ростова вместе со своим батальоном. Фашисты пошли на Ростов, командиры его и еще двух батальонов были убиты… Он был самым молодым среди оставшихся в живых офицеров и взял на себя командование этими осиротевшими батальонами. 800 человек на протяжении 6 дней отразили 43 атаки силами, которые превосходили их во многие разы, и удержали железнодорожный вокзал Ростова до подхода подкрепления и полного освобождения города…
Представляете — февраль, мороз, территория паровозоремонтного завода, кругом загорелся уголь, уже почти рукопашная… Когда Малиновский и Хрущев приехали в освобожденный Ростов и потребовали Мадояна, к ним подвели молодого парня с лицом, покрытым толстым слоем сажи. «Ты кто? — Старший лейтенант Гукас Мадоян!». Говорю же, настоящее кино! Он взял на себя и выполнил такую миссию! Прадед — единственный армянин, получивший медаль от Франклина Рузвельта «за выдающиеся заслуги». Такой медали был удостоен Покрышкин и еще всего несколько человек в ранге примерно генерала-лейтенанта. А Гукас Мадоян тогда был всего лишь старшим лейтенантом. Видеть, как в Ростове хранят и чтят память о нем — это просто большое счастье», — правнук Героя Советского Союза, прошедшего войну и вернувшегося живым подполковника Гукаса Мадояна говорит, и глаза его блестят гордостью.
В Ростове действительно чтят и помнят. В городском музее ему посвящен отдельный павильон. Памятник отныне стоит на улице, носящей его имя, имя «Почетного гражданина города Ростова-на-Дону». А в сентябре семья Мадоян снова поедет в Ростов — одной из лучших гимназий города будет присвоено имя Гукаса Мадояна, и перед ней — установлен бюст.
«Его подвиг мы все — все ростовчане! — помним. И за это нашему герою – низкий поклон. Я хотел бы всем нам пожелать, чтобы у нас была хотя бы часть той решимости, силы и самоотверженности, которыми обладали такие великие люди, как Гукас Карапетович и другие защитники нашей Родины», — обратился к собравшимся на открытие памятника глава региона Юрий Слюсарь.
Поколение победителей, людей, ставших символом решимости, силы и самоотверженности, символом мужества, стойкости и любви. 9 мая — день памяти и благодарности тем, кто воевал за свободу, достоинство и мир. Да прибудут с нами мир и победы!