Логотип

ТЕПЕРЬ ОНИ ВЗЯЛИСЬ ЗА ТАРАЗ

— Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я кандидат политических наук, училась в Москве. Ани учится в аспирантуре на искусствоведа, специалист по манускриптам. Как видите, разброс интересов в профессиональном плане у нас достаточно широкий, но к музыке профессионального отношения не имеем. Хотя, конечно, музыку любим, слушаем.

— Как пришла идея защищать эту песню? Почему именно ее? Это что — ваша любимая песня или такое решение пришло просто исходя из «политических» мотивов?

— В Азербайджане эта песня считается жемчужиной азербайджанского фольклора. Ее любят и поют, искренне считая своей. Между тем в Турции армянское происхождение песни не отрицают, что зачастую становится поводом для конфликта между двумя «братскими» народами. И в такой ситуации, безусловно, возникла необходимость собрать сведения о песне, структурировать и с помощью специалистов доказать ее армянское происхождение, что и было сделано командой наших добровольцев. Проект осуществлялся совместно с PR-факультетом Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова. На сайте www.sari-aghjik.com желающие найдут ответы на все интересующие их вопросы, так или иначе связанные с песней и нашим проектом. Также можно присоединиться к нашей странице в Фейсбуке и отслеживать процесс. Дело в том, что есть еще целый ряд народных армянских песен, которые постигла та же участь, что и «Сари ахчик», поэтому мы решили продолжать проект, не ограничиваясь лишь этой одной песней, и популяризировать малознакомые молодежи народные песни. У нас есть фантастически красивые произведения, с которыми необходимо знакомить молодых людей. И это касается не только музыки. Теперь мы взялись за новый проект «Армянский тараз». Будем предлагать молодежи знать и любить наше, армянское. Сделать тараз модным и привлекательным сейчас для нас задача номер один.

— Вы обращались в какие-то официальные организации за помощью или сразу начали делать это самостоятельно, надеясь лишь на помощь друзей? Как вам кажется, подобные проекты — это задача официальных органов или волонтеров?

— Наш проект полностью волонтерский. Это принципиальный для нас с Ани момент — показать, что у нас в стране можно сделать успешный и звучный проект исключительно на волонтерской основе талантливых, пассионарных и отзывчивых людей, коих у нас в стране не мало. Нас уже находят люди и предлагают свою помощь. Это бесценно. Необходимости обращаться в государственные структуры у нас пока нет. С нами СМИ, с нами молодежь, с нами артисты и НПО. Пользуясь представившейся возможностью, хочу выразить благодарность всем тем, кто отозвался на нашу инициативу и присоединился к проекту, и мы приглашаем всех заинтересованных лиц к участию. Мы открыты для сотрудничества и будем благодарны и рады любой помощи. Но, конечно же, государственная поддержка для таких проектов — это важно.

— Не хотите ли расширить поле деятельности — ведь есть масса подобных вопросов, требующих твердой позиции и последовательности действий?

— У нас уже есть длинный список тем, которые будут включены в проект. Про армянский тараз я уже сказала, но это только начало. Следите за нашей деятельностью. Вас ждут сюрпризы. К примеру, на этой неделе мы реализовали фотосессию армянских мужчин в таразах и военной форме времен Первой мировой войны. Получилось здорово, когда видишь друзей в национальных костюмах, совсем по-иному начинаешь их воспринимать. У нас были и фотосессии для девушек в национальных головных уборах «копи». Удивительно, как преображаются люди, надевая таразы. И молодежи это нравится, что самое главное.

— И у вас, и у вашей подруги довольно необычные для девушек специальности. Расскажите немного, как вы и Ани пришли в свои специальности?

— Ани — военный журналист, я специалист по Азербайджану. Каждая в своей сфере пришла к этой работе, осознавая, что она нужна, стране необходимы специалисты. И, кстати, мы далеко не единственные девушки в этой сфере. У нас сформировалась большая команда стрессоустойчивых, дисциплинированных и толковых специалистов в сфере информационной безопасности. Это интересная тенденция в современных реалиях, учитывая, что нам в неженской профессии приходится гораздо сложнее, но это и плюс — подстегивает и держит в тонусе.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОБАВИТЬ, ЧТО НА САЙТЕ WWW.SARY-AGHJIK.COM ЕСТЬ МНОГО ВЕСЬМА СЕРЬЕЗНОЙ И ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ. Я, например, на одном дыхании прочитал книгу Анжелы Элибеговой и Армине Адибегян «Армянофобия в Азербайджане», презентация которой прошла в конце прошлого года. Да и вообще сайт достаточно интересный. А еще важный факт – он на трех языках, т.е. доступен самому широкому кругу читателей. Короче говоря, девушки проделали необъятную по объему и фантастическую по важности работу.